Патриарх Сербский Ириней: «Сегодня они отнимают у нас то, что для нас драгоценнее всего»

21.10.2011 1
Во время своего визита в Ягодину, состоявшегося 17 октября, Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил освящение памятника героям, павшим во время освободительных войн Сербии с 1912 по 1918 гг. После освящения Патриарх обратился к народу со словом, в котором уделил особое внимание жертвенному подвигу сербских героев, отдавших свои жизни за веру и Отечество, передает Православие.ru. 

«И сегодня мы платим своими жизнями за землю нашего Отечества, – подчеркнул Сербский Патриарх. – Этот памятник должен нам напомнить, чтобы мы никогда не забывали наших великих мучеников и предков, которые все отдали жизни свои за свою страну, свое Отечество, свою свободу и свою веру. Так могут поступить только те, кто знает, что такое свобода, кто знает, что есть земля своего Отечества, ради которой стоит жить и за которую стоит и жизнь свою положить. Поэтому пусть будет слава всем героям, мученикам, которые осознанно, с любовью, положили свои жизни за Отечество. Пусть они будут для нас примером того, как нужно любить свою страну и, если понадобится, то и жизни свои за нее отдать. Это священная обязанность, к которой нас призывают те, кто погиб ради нас… За это им спасибо, а мы, братья и сестры, не забудем их… Пусть они будут и в сегодняшних испытаниях для нас примером того, как нужно любить свою землю, свой народ, свои святыни».

Далее Патриарх сказал о нынешнем положении Сербии в мире. «Сегодня мы в похожем искушении. Сегодня нам предлагают войти в Европу, но страшной ценой – чтобы мы отреклись от Косово и Метохии. А что мы такое, если отречемся от наших святых земель? Живет ли человек, когда ему отсекут голову? И что такое человек, когда вырвут ему сердце? Что будет с человеком?… И это Сербия без Косово и Метохии. К сожалению, это великое искушение наше… Я не знаю, что думают наши, но если нужно войти в Европу, пожертвовав Косово и Метохией, то лучше мы поблагодарим их за их доброту и любовь, пусть нас оставят одних, пусть хотя бы не делают нам того, что делали недавно, а наше Косово пусть останется с нами».

«Вся эта земля полита и обагрена кровью, – подчеркнул Патриарх, – от Косовского боя и до сегодняшнего дня. И разве можем и смеем мы отречься того, что самое святое – нашего Иерусалима, нашей Святой земли. Мы не смеем этого позволить… Те, кто когда-то был нашими друзьями, или, по крайней мере, мы так считали, сегодня нам больше не друзья. Сегодня они отнимают у нас то, что для нас драгоценнее всего, самое святое и самое возвышенное. Спасибо им на такой дружбе».

Накануне Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Печской Патриархии, где почивают десятки мощей сербских святителей, архиепископов и Патриархов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы