Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Пояс Пресвятой Богородицы в России / 21.10.2011


Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы …

Как сообщалось, вчера православная святыня - Пояс Божией Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Санкт-Петербург. Во время торжественной встречи святыни, в которой приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир выразил надежду, что эта уникальная реликвия привлечет внимание горожан, так как сегодня «множество телесных и душевных болезней присущи современному человеку».

Надежды правящего архиерея уже оправдались. Как сообщает «Интерфакс-религия», тысячи петербуржцев с раннего утра выстраиваются в очередь к Новодевичьему монастырю, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Огромная очередь протянулась с двух сторон в направлении обители от станций метро «Фрунзенская» и «Московские ворота». Людские потоки, основную часть которых составляют женщины, сливаются воедино на входе в монастырский двор. Несмотря на то, что верующие движутся исключительно по тротуару, на Московском проспекте сегодня образовалась пробка, так как вдоль маршрута паломников стоят полицейские автомобили, а это сужает проезжую часть.

«Значит, жива народная душа! Редко к нам приходят святыни, связанные с Пресвятой Богородицей, а ведь Россия - это удел Божией Матери. Видимо, люди чувствуют это, и даже те, кто не воцерковлен, приходят поклониться святыне», - сказал в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, откликаясь на массовое стремление петербуржцев приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы.

иерей Алексий Володин«Отрадно, что Владимир Путин встречал святыню в аэропорту, хотя я не думаю, что его политика сильно изменится по сравнению с тем, что есть сейчас. Каких-то реальных шагов, направленных на укрепление семейных ценностей, я пока с его стороны не вижу. Но в любом случае радует то, что он себя показывает как православный человек», - заметил пастырь.

«Приезд этой святыни, прежде всего, обладает огромным миссионерским потенциалом. Кому-то она помогает с проблемой рождения детей (а сейчас очень многие супружеские пары являются бездетными), кому-то в чем-то другом. Но в любом случае - это миссионерство, потому что святыне приходят поклониться даже те, кто в обычное время в церковь не заходит. А через эту святыню человек прикоснется, и быть может, проснется его душа», - выразил надежды отец Алексий.

Напомним, что Пояс Божией Матери был доставлен в Петербург Фондом Андрея Первозванного и пробудет в городе до понедельника.Затем святыню доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон. Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания Пояса в Ватопедском монастыре. В России ее сопровождают около 20 афонских монахов. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с Поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано только для России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме