Дмитрий Медведев: Южные республики – «бастион на пути терроризма»

Президент считает, что лозунг «Хватит кормить Кавказ!» принадлежит либо «не очень умным» людям, либо провокаторам

21.10.2011

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежи в МГУ обсуждал рецепты налаживания в стране межнационального согласия, сообщает «Российская газета». Отвечая на вопросы студентов, глава государства заявил, что лозунг «Хватит кормить Кавказ!» принадлежит либо «не очень умным» людям, либо провокаторам. «Последствия такого рода лозунгов предсказуемы».

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что центр «кормит» не только Кавказ, но и большинство субъектов Федерации. «Говорят - денег не хватает ни на что, а в кавказские республики идут большие дотации, - рассказал Медведев. - Вранье, что они идут только в кавказские республики. У нас 83 региона, и только 11 - доноры. Остальные 72 региона получают дотации. Наша проблема не в тех деньгах, а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания».

Еще один немаловажный фактор взаимосвязи Кавказского региона и остальной России, по мнению Медведева, заключается в том, что южные республики – «бастион на пути терроризма». «Они помогают всем нам в борьбе с международными террористами, которых много и которые идут из известных государств, - подчеркнул глава государства. - Это нужно ценить».

Медведев призвал к диалогу с приезжими из национальных округов. «Не все готовы сразу встроиться в жизнь, принять местные привычки, обычаи, - отметил Медведев. - Есть случаи, когда крупные человеческие потоки приводят к созданию этнических преступных группировок. Возникает ответная реакция населения. Бывает оправданной и нет, законной и незаконной. Зачастую превращается в охоту на приезжих», - считает глава государства. Он привел и статистику, которая оказалась все же не в пользу мигрантов. За первые девять месяцев 2011 года иностранные граждане совершили 34,5 тыс. преступлений. Против них было совершено около 10 тыс. преступлений. На контроле в органах МВД состоит 55 этнических преступных группировок, 7 из которых имеют экстремистскую направленность.

Между тем, 22 октября в ряде российских городов пройдут митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». В акции принимают участие Новосибирск, Псков, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Тула, Ставрополь, Рязань, Нижний Новгород, Томск, в Тамбове власти запретили проведение пикета.

Напомним, что ранее глава чеченской республики Рамзан Кадыров сказал, отвечая на вопрос об источниках финансирования: «Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги». По данным Росстата, Чечня – самый финансируемый из федерального бюджета регион России. Ранее министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов сообщил, что правительство Чечни направило в Министерство регионального развития РФ проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». На свои проекты Грозный просит до 2025 года 498,289 миллиардов рублей. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий