Русская Церковь станет активным партнером государства в реализации антинаркотической политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Церковь станет активным партнером государства в реализации антинаркотической политики

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.10.2011

 В Москве накануне начала работу конференция по вопросам противодействия эпидемии ВИЧ и СПИДа, сообщает Седмица.Ru. Как заявил на ее открытии руководитель Управления государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Геннадий Удовиченко, одной из базовых задач, определенных стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с религиозными организациями и общественными объединениями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым. Это связано с тем, что потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией значительно превышают имеющиеся возможности государственной реабилитационной помощи.

«Церковь сегодня является активным партнером государства в решении многих важнейших социальных задач», - сказал Удовиченко. Согласно его данным, на начало года в России действует более 40 центров реабилитации наркозависимых под патронажем Церкви. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них составляет 85%. «Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а именно социальной реабилитацией и духовным возрождением личности», - подчеркнул он.

Данные, приведенные Удовиченко, приобретают особый вес, если принять во внимание доклад начальника Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Управления эпиднадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александра Голиусова. Он привел неутешительные статистические данные, согласно которым в России происходит ежегодный прирост больных на 5-15%. Их уже более 660 тыс., то есть на каждую тысячу граждан страны приходится четверо ВИЧ-инфицированных.

Государственный антинаркотический комитет способствует расширению сотрудничества между антинаркотическими комиссиями субъектов Федерации и епархиями Русской Православной Церкви. «Во многих регионах представители епархий подключаются к работе антинаркотических комиссий, решаются вопросы о совместной деятельности по профилактике наркозависимости и создаются новые центры по реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви», - сообщил Удовиченко.

В апреле этого года Президент России поручил организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц с привлечением негосударственных, общественных и религиозных реабилитационных центров. В конце прошлого года партнерство государства и Церкви в этом направлении вышло на качественно новый уровень - председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Работа с наркозависимыми в Церкви получила новый высокий приоритет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме