Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.10.2011


Известный петербургский пастырь выступил за введение прогрессивного налогообложения, налога на роскошь и «сухого закона» …

Аналитический «Левада-Центр» опубликовал на своем сайте опрос общественного мнения. Респондентам были заданы следующие вопросы:

1) Нужно ли восстановить в стране прогрессивное налогообложение? Согласно данным опроса, 31 процент опрошенных в целом выступают за введение такого налогообложения, а 37 процентов - против.

2) Нужно ли повышать налог на недвижимость? Согласно данным опроса, 16 процентов выступают за повышение налога, а 71 процент - против.

3) Нужно ли вводить налог на предметы роскоши? Согласно данным опроса, 50 процентов выступают за, 34 процента - против.

4) Нужно ли повышать налоги на табачные изделия и спиртные напитки? Согласно данным опроса, 43 процента выступают за, 45 процентов - против.

Если проанализировать приведенные данные, то получается, что половина населения страны выступает за повышение цен на табак и спиртное, но в то же время половина населения выступает против этого. Также примерно в равном количестве число тех людей, кто выступает за введение
прогрессивного налога, и тех, кто против этого. И лишь с небольшим перевесом отмечается число сторонников введения налога на роскошь.

Прокомментировать эти неоднозначные данные опроса мы попросили председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора, кандидата богословия протоиерея Владимира Сорокина:


Если опрашивали людей богатых и курящих, то, естественно, они будут всегда против введения налогов на роскошь и против повышения акцизов на табак и алкоголь. Позиция иерархов Русской Православной Церкви здесь однозначна: необходимо, чтобы в обществе был не слишком великий разрыв между бедными и богатыми, чтобы доходы того или иного человека все же соответствовали его реальному труду. Что же касается пьянства и курения, то, конечно, необходимо, чтобы люди меньше пили, курили и гробили свое здоровье. А данные приведенного опроса мне представляются совершенно неубедительными.

Дело в том, что социологи при проведении своих опросов должны всегда учитывать социальные, демографические показатели и, конечно же, в данном случае, личное отношение опрашиваемого к алкоголю и табаку. Кого опрашивали социологи? Насколько репрезентативен был этот опрос? У меня на сей счет весьма большое сомнение. К тому же, есть и еще немаловажный фактор. Если сам социолог, проводящий опрос, курит, то он, скорее всего, и будет опрашивать себе подобных. То же самое обстоит и с употреблением крепких напитков.

Что же касается моей личной позиции, то я считаю, что, безусловно, нужно ввести налог на предметы роскоши и прогрессивное налогообложение. То, что сегодня у нас богатые все более богатеют, а бедные беднеют, - совершенно не правильно с точки зрения христианской морали.

Кроме того, надо сократить возможность доступа населения к алкоголю. Я бы вообще запретил продажу спиртного. В этом отношении я согласен с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, который предложил на днях вообще запретить реализацию алкоголя. А у нас продолжают тем временем торговать водкой и куревом; там, где распространяются пороки пьянства и табакокурения, недалеко и до наркомании. Чем более существенным будет запрет в этом отношении, тем лучше. По-другому просто нельзя! Пьянство и курение - это наше национальное бедствие. Оба этих порока содействуют деградации общества.

Отмечу, что, согласно статистике, алкоголизм и наркомания занимают третье место в мире по смертности. По данным газеты «Петербургский дневник», в прошлом году от последствий алкоголизма в Петербурге умерло 7700 человек. И как после всего этого можно вообще поддерживать продажу алкоголя? 

Важно отметить и то, что среди потребителей спиртного и табака все более увеличивается количество женщин, а также несовершеннолетних, которые пристращаются к алкоголю и сигаретам с каждым годом все в более юном возрасте.

Я часто езжу в электричке и постоянно наблюдаю, как молодые люди сидят с банками пива в руках, уже поддатые, и их глаза бегают неизвестно, в каком направлении. Я прихожу в ужас при виде всего этого. Мы деградируем. Пьянство и курение - это трагедия нашего народа. Нужно всем нам помнить, что деградируют не только сами употребляющие алкоголь и курево, но и их потомство. И кого алкоголики и курящие произведут на свет? Сколько у нас рождается сегодня неадекватных людей, дебилов? Я, как священник, знаю об этих проблемах не понаслышке. Да и нормально работать ни алкоголики, ни их потомство уже не смогут. Если мы не примем самых действенных мер, то наш народ постигнет катастрофа. Надо остановить этот процесс и повернуть его в обратную сторону.

Сегодня алкоголизм, наркомания и табакокурение приобретают повальный характер. Так что, еще раз подчеркиваю, надо принимать срочные меры, чтобы приостановить процесс уничтожения нашего народа.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Еленка : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-21 в 16:10

1 Шура Клюев
Хорошие предложения
Владение СМИ само по себе решает многие вопросы, фактически это контроль над массовым сознанием, которе можно развернуть в ту или другую сторону.
5 пункт про село - мне это тоже кажется очень важным моментом, на мой взгляд, основные позиции, которые привлекают людей в село - это наличие там церкви, школы и интернета.

5 Татиана
горбачев-то иуда, но как вам такая версия, что он специально довел сухой закон до маразма, чтобы дискредитировать его. Например, начал вырубать виноградники, из которых вовсе не бухло делали, а прекрасные продукты - свежий виноград, изюм и виноградный сок для детского питания!
10. Еленка : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-21 в 15:58

Сухой закон - это вещь! А то, что не запрещено - то разрешено. Но, конечно, алкоголики будут не в восторге от этого закона. Это же болезнь, зависимость, невозможно представить, как они страдают без дозы алкоголя. Это нужно лечить. Но самое ужасное, когда вовлекают детей в потребление алкоголя, а это делают сплошь и рядом, все. Вот эти идиотские традиции бухания на праздники. А в школах тоже вечно проводят "праздники с буханием", только бухло пока не настоящее. "Детское шампанское" называется. Т.е. тренируйтесь, дети, пока на ненастоящем бухле, скоро дорастете до настоящего, будете как МЫ!
9. Александр Бутов : 7. "Горбачева народ ЗАСТАВИЛ принять ограничения по сухзакону"
2011-10-20 в 23:32

Мир Вам, Денис.
И всё же.
И всё же Вы, простите, врёте.
И не краснеете даже.
Ай-яй-яй!

Пожалуйста, ещё раз вчитайтесь (повторение - мать учения) в слова Татианы, чуточку поглубже:

"сухой закон - мера внешняя, в ТОТАЛЬНОМ беззаконии, которое лежит в основе современной ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики".

"Господь да вразумит Вас на всё доброе."
8. Владимир Панкратов : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-20 в 22:20

Полностью поддерживаю о.Владимира. От отсутствия водки еще никто не умирал. А левый алкоголь пусть отслеживает полиция, это ее прямая обязанность.
Пора страну вытаскивать из сточной канавы, и чем жестче будут принятые меры - тем лучше.
Да только сомневаюсь, что ЕР заинтересована в них, ведь в ее рядах почти все алкобароны и министры табачных дел.
7. Шевчук Денис : правда
2011-10-20 в 21:40

Татьяна, Вы глубоко ошаетесь, Горбачева народ ЗАСТАВИЛ принять ограничения по сухзакону, сухзакон спас миллионы жизней, но все переврали СМИ, в которых запрещено говорить правду о трезвости.
ГОСТ 72г. и 82г. «спирт – сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ): «Алкоголь относится к наркотическим ядам»
Трезвенники не употребляют такое ложное разделение понятий для психоактивных веществ, ядов и наркотиков как "употреблять" и "злоупотреблять", любое потребление таких веществ есть злоупотребление.
Также трезвенники не рекомендуют ошибочно пользоваться терминами "пищевой продукт" и "напиток" по отношению к веществам, обладающим наркотическим свойством (алкоголь, он же этанол или этиловый спирт), так как более правильным и точным будет "алкогольное изделие".
Собриология (от лат. sobrietas — трезвость) — наука о трезвости — естественном состоянии человека, данном ему природой при рождении.
Вопреки устоявшимся мифам, трезвенники борятся вовсе не с пьяницами и не с пьянством (алкоголизмом), а за полную абсолютную трезвость (понятно, что число алкоголиков уменьшается как следствие). Никакого «умеренного» и «культурного» потребления алкояда (алкогольных изделий), никаких «по праздникам», «с друзьми» и т.д.
Главные враги трезвенников - пропагандисты "умеренного" потребления алкоголя и мифологии "культуры" пития, необходимо считать это рекламой алкояда, не совместимой с нормальным моральным обликом. Пропагандировать нужно абсолютную трезвость, без хитрых рекламных лазеек.
Самая популярная у ядомафии и самая лживая реклама - «культура» пития (именно она направлена на моложежь и детей).
«Культурно»-отравляющихся нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще. Пьяницы обычно начитнают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются.
А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса.
Молодежь уже не верит в лживую рекламу «качественного» алкояда, это все равно что тараканам предлагать «качественный» дихлофос; цель-то уничтожение за деньги самих покупателей.
99% алко-смертей именно от основного действующего отравляющего вещества-яда — спирта (этанола), а только 1% алко-смертности от «суррогатов», об этом сознательно умалчивают и производители, и их пиаристы. А это более 1 млн. сметей в год от алкояда и примерно 0,5 млн. от табака. Никакие войны не сравняться в эффективности с алкотабачной агрессией производителей по отношению к нашей молодежи. При этом кривая смертности всегда была рядом с кривой потребления чистого спирта на душу населения, а кривая рождаемости — всегда обратно пропорциональна ей. Поэтому любая демографическая и моложежная политика без уменьшения этого показателя (потребления чистого спирта на душу населения) является демагогией.
6. диакон Владимир Василик : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-20 в 20:38

Целиком солидарен с досточтимым о. Владимиром. Давно пора.
Давно назрел вопрос о перераспределении средств и денежных потоков внутри нашего общества.
Перезрел вопрос о сухом законе и ограничении продажи табака.
Перезрел вопрос о грамотном воспитании - за жизнь без алкоголя и табака.
Печально, что об этом говорят только священники.
Только они и смеют об этом говорить. А все остальные - как в рот воды набрали,
Ну понятно, гранты уста замазывают.
5. Татиана : сухой закон
2011-10-20 в 17:17

во многом именно сухому закону иуды горбачева мы обязаны взрыву наркомании, это исторический факт. сухой закон -мера внешняя, в тотальном беззаконии, которое лежит в основе совр.гос.политики, все дело
4. Лесничий А.Л. : Правильно!
2011-10-20 в 16:34

Отец Владимир настоящий, мудрый пастырь. Он предлагает правильные меры.
Я очень рад, что эти слова прозвучали из уст такого уважаемого в СПб священника.
3. Слава Тамбовский : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-20 в 16:07

1)Сухой закон на руку северокавказским республикам (Северная Осетия), и так уже, как известно, в массовом порядке производящим нелегальный, и зачастую, смертельный для здоровья, спирт. Представляете, как зажируют наши любимые Асланы, Артуры и прочие на подпольной торговле спиртными напитками? Аль Капоне от зависти в гробу перевернется!
2)С прогрессивным налогом всё тоже не так просто. Как известно, богатые и 13% не платят вовсе, "оптимизируя" денежные потоки. Неужели кто-то полагает, что если вменить прогрессивный налог на зарплату простых наемных работников с зарплатой от 500 тысяч в год, то этим как-то затронутся доходы действительно богатых нанимателей? Нисколько не затронутся! В этом вся и загвоздка! А еще в том, что лучше бы не прогресс вводить, а отменить вообще подоходный с зарплат ниже 180 тысяч в год, потому как именно с этих крошечных зарплат и собирается основная масса этого самого подоходного налога.
Иными словами, нужен не прогрессивный налог, а налог на расходы богачей, нужна ратификация 20 статьи конвенции ООН. Нужен не сухой закон, а государственная монополия на спирт и потом уже ограниченный сухой закон (дорогие оригинальные французские вина, например, запрещать не к чему).
2. М.Яблоков : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: Пора остановить процесс уничтожения нашего народа
2011-10-20 в 16:02

То что предлагает протоиерей, отнюдь не явится решением проблемы, но еще более усугубит ее. Чтобы принимать такие радикальные меры как введение сухого закона нужна, как минимум, авторитетная власть. Пока же такого нет, такие вещи совершенно не допустимы. А еще недопустимо, чтобы решением этих вопросов занимались священники. Уже стало модно священникам заниматься политикой, экономикой, законотворчеством... Каждый должен заниматься своим делом, а не лезть в те сферы, где является полным дилетантом.
1. Шура Клюев : В этих вопросах поддерживаю полностью!
2011-10-20 в 14:57

Совершенно здравые мысли.
Я давно все 4 пункта разными путями продвигаю. Если ещё и Ваша церковь возьмётся за это, может и сдвинем воз.
Только к этим 4-м пунктам надо ещё кое что добавить.

1. Поднять авторитет многодетной семьи. А это владение СМИ.
2. Запрет ростовщичества.
3. Запрет на заработок на спекуляции ценными бумагами и другие способы заработка тех, кто ничего не производит.
4. На время отвязать внутренний рубль от иностранных валют.
5. Поднимать село.
Да много ещё чего...

Да, то, что по вопросам народ разделился почти поровну, это показатель влияния СМИ. Это надо учитывать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме