«В сложившейся ситуации МТБЮ более не имеет права рассматривать "дело В.Шешеля"»

Российские политики и общественные деятели возмущены отказом гаагского судилища обеспечить защиту сербского политика

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля направил открытое письмо министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову в связи с отказом Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) обеспечить проведение Защитной части процесса против сербского политика. «Это беспрецедентный случай за все 18 лет существования этого органа», - отмечают авторы заявления, поступившего к нам в редакцию.

«Создается впечатление, что в трибунале решили "закрыть" "дело В.Шешеля" иным образом. Недавно ему было отказано в осмотре российским кардиологом. Этот отказ сколь неправомерен столь и не случаен. Так, дело Слободана Милошевича показало, что врачи, назначенные трибуналом, давали принципиально иные заключения о здоровье обвиняемого, нежели российские врачи. В настоящее время имеются серьезные основания полагать, что ухудшение состояния здоровья профессора В.Шешеля является результатом умышленных действий трибунала. Поэтому власти МТБЮ и препятствуют обследованию независимым российским врачом», - отмечается в обращении к С.Лаврову председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, которое прилагается к заявлению.

На фоне отклонения российского кандидата в судьи МТБЮ В.Киселёва, а также отказа генералу Младичу в том, чтобы его адвокатом был российский юрист А.Мезяев, факт отказа В.Шешелю в посещении его российским кардиологом в очередной раз подтверждает откровенную антироссийскую направленность МТБЮ, считают в Российском общественном комитете в защиту Воислава Шешеля.

«Прошу Вас поднять вопрос о том, что в сложившейся ситуации МТБЮ более не имеет права рассматривать "дело В.Шешеля", в том числе выносить приговор без обеспечения реальной, а не эфемерной возможности представления его защиты. Также считаю необходимым во время обсуждения пункта повестки дня "Международный трибунал по бывшей Югославии" в Совете Безопасности ООН требовать прекращения "дела В.Шешеля"», - заключает Г.Зюганов.

Как отмечается в заявлении Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, 23 августа 2011 года исполнилось восемь с половиной лет нахождения В.Шешеля в тюрьме МТБЮ, что является беспрецедентным случаем столь длительного лишения свободы обвиняемого без вынесения приговора.

«За все эти годы трибунал смог обеспечить только проведение Обвинительной части процесса. Далее должна следовать Защитная часть, где обвиняемый имел бы возможность представить своих свидетелей и опровергнуть показания свидетелей обвинения. Однако трибунал отказывается оплачивать Защитную часть процесса, делая невозможной ее проведение. Таким образом грубо нарушается право обвиняемого на эффективную защиту, которое распространяется и на Обвинительную часть (для обеспечения организации перекрестных допросов). Это также вопиющий прецедент за всю историю МТБЮ», - отмечается в заявлении.

Особенно возмутительна попытка переложить вину за срыв Защитной части процесса на самого обвиняемого, отмечают в Российском общественном комитете: «Утверждается, что из-за "неполного сотрудничества" В.Шешеля, Секретарь трибунала "не смог" установить, что у него нет средств для оплаты услуг юридических помощников. Трибунал в соответствии со статьей 8 своего внутреннего документа возложил бремя доказательства отсутствия необходимых средств на самого обвиняемого, что находится в прямом противоречии с принципом презумпции невиновности».

«Вся система функционирования трибунала, возлагающая огромные расходы по защите на самих подсудимых, фактически направлена на финансовое разорение обвиняемых и их семей. Возникает также вопрос о юридической силе подобных "Директив", принимаемых Секретарем трибунала для самого себя. В любом случае противоправность статьи 8, противоречащей нормам целого ряда международных договоров по правам человека, очевидна», - подчеркивается в заявлении.

«В апреле 2011 года судебная палата формально приняла решение о частичном финансировании защиты В.Шешеля в размере 50% от обычного финансирования других обвиняемых и только за последние шесть месяцев (на момент вынесения решения). Это решение – пародия на правосудие, - отмечается в документе. - Судебная палата делает вид, что не может обуздать "непокорного" Секретаря, который не желает выполнить распоряжения судей. В тоже время председательствующий судья на заседании 23 августа 2011 года порекомендовал В.Шешелю, чтобы его защиту финансировали члены его партии, которые могли бы "сброситься по 1-2 евро". Не менее показательно предложение суда, чтобы В.Шешель взял кредит в банке или продал свой дом. Если бы трибунал действительно желал решить вопрос о проведении защиты В.Шешеля, он бы нашел средства заставить Секретаря выполнять свои обязанности должным образом, либо поставить вопрос о его замене. На деле мы наблюдаем картину о "злом и добром следователе", которые на самом деле преследуют общую цель, а именно срыв Защитной части процесса. Заинтересованность в этом трибунала очевидна, ибо в случае ее проведения станет ясно, что многие из состава трибунала должны сами сесть за скамью подсудимых. В настоящее время идет расследование попыток прокуратуры заставить несколько десятков свидетелей дать ложные показания против В.Шешеля. Эти свидетели уже заявили об этом в судах Сербии и в самом МТБЮ».

«Мы, члены Комитета, требуем полной и безусловной оплаты Трибуналом расходов на Защитную часть процесса обвиняемого за весь срок его ареста (с февраля 2003 года) на тех же основаниях, что и для всех других обвиняемых. Только это обеспечит достойную подготовку защиты профессора Воилава Шешеля и даст ему, наконец, возможность опрокинуть горы лжи, под которыми профессор Шешель заживо погребен уже почти 9 лет», - резюмируют авторы заявления.

Заявление подписали председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, доктор юридических наук С.Н.Бабурин, народная артистка России Ж.А.Болотова, народный артист России Н.П.Бурляев, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, д.и.н. Е.Ю.Гуськова, депутаты Государственной Думы М.В.Емельянов и К.Ф.Затулин, генерал-полковник Л.Г.Ивашов, д.ю.н., профессор М.Н.Кузнецов, к.ю.н., доцент А.Б.Мезяев, бывший посол Югославии Б.С.Милошевич, заместитель главного редактора газеты «Советская Россия» Е.Ю.Польгуева, главный редактор газеты «Завтра» А.А.Проханов, к.и.н., директор РИСИ Л.П.Решетников и другие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий