«Причины недовольства кавказцами не выдуманы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Причины недовольства кавказцами не выдуманы»

18.10.2011


Православные священнослужители прокомментировали данные опроса, согласно которым 35% граждан негативно относятся к мигрантам …

МигрантыНа прошлой неделе правительство Москвы получило результаты закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам, пишет Regions.Ru. Исследование показало, что к приезжим из других стран и регионов 30% москвичей относится отрицательно. Эксперты считают, что в реальности недовольных мигрантами еще больше.

Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Чаще всего опрошенные говорят о неприязни к кавказским народам (29% опрошенных), на втором месте - приезжие из Средней Азии (6% опрошенных).

Чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями, принятыми в России (11%). Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и то, что они контролируют определенные сферы бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места у местного населения (4%). Примечательно, что половина респондентов не смогла объяснить своего плохого отношения к мигрантам.

«Кажутся ли вам правдоподобными эти данные? Отличается ли, на ваш взгляд, в этом отношении Москва от других регионов? Чья, на ваш взгляд это проблема в первую очередь: приезжих или коренных жителей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, счел данные опроса вполне правдоподобными. «Проблема отношений с мигрантами существует во многих странах Европы. У нас же она является следствием многих важных проблем. Это и духовно-нравственный кризис, который переживает весь русский народ, и социальный кризис, и коррупция, которая охватила все государство», - сказал он.

«При более благополучной жизни и проблема отношений с мигрантами не стояла бы столь остро. А у нас большая часть русских живет фактически в нищете и унижении. Мы сейчас находимся на развалинах не только огромной империи, но просто нормального общества, в условиях отсутствия нормальной жизни – спокойной и социально защищенной. Отсюда и напряженность, и все эти конфликты, и поиски виноватых. Мы живем в атмосфере продажности, всеобщего распада и деградации. Многие также знают, какие жестокие гонения испытывали миллионы русских в бывших советских республиках после перестройки. И у мигрантов жизнь в их странах тоже, видимо, не слишком сладкая», - отметил отец Александр.

«Причины недовольства кавказцами не выдуманы. В первую очередь это криминал и экспансия ислама, которая воспринимается как покушение на исконные ценности русского народа. А государство по существу не проводит никакой национальной политики, фактически поощряя нелегальную иммиграцию», - заключил протоиерей.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, также счел данные социологов вполне объективными. «Насколько отличается отношение к мигрантам в Москве от других регионов, сказать сложно, но совершенно очевидно, что в Москве приезжих в процентном отношении больше, потому что работу здесь найти легче. Поэтому и все обострения, и кризисные ситуации будут здесь гораздо ярче», - сказал он.

«По сути же вопроса я хотел бы напомнить, как мыслитель и публицист Иван Солоневич в своей книге "Народная монархия" характеризует русских. Он пишет, что, с одной стороны, мы готовы всех к себе принять, принять любую народность, всех у себя отогреть, особенно униженных и оскорбленных, каждому дать место под солнцем. С другой стороны – "не замай". То есть приезжие должны вести себя тактично и культурно в нашей среде. И если русский человек видит, что приезжий злоупотребляет гостеприимством, то реакция может быть очень жесткой. Это действительно сущностная черта нашего народа, доброго и открытого, но жестоко наказывающего тех, кто эту открытость души попирает», - сказал отец игумен.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района, тоже согласился с выкладками социологов. «Проблема эта общая, и не надо стараться ее на кого-то спихнуть и сделать вид, что, мол, это не наша проблема. Это проблема комплексная. И решать ее надо комплексно», - сказал он.

«Если сюда приезжают кавказские преступные группировки, это не значит, что все кавказцы плохие. Тут дело и в том, что у нас коррупция, и что законы не соблюдаются. Все взаимосвязано», - добавил отец Игорь. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме