«И хочется, и колется»

Белорусский экономист Валерий Байнев о намерении Александра Лукашенко принять участие в формировании Евразийского союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Беларусь примет в формировании Евразийского союза самое активное участие и верит в перспективность и неконъюнктурность интеграционного проекта Владимира Путина. Своим мнением по поводу позиции Лукашенко в интервью «Русской народной линии» поделился доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев

Президенту Белоруссии, как говорится, и хочется и колется. Он прекрасно осознает, что время конкурентной доктрины развития ушло в прошлое, потому что весь цивилизованный мир идет по интеграционному пути. Мощные страны объединяются в мощные интеграционные группировки – «Большая семерка», Организация экономического сотрудничества и развития, вплоть до военно-политических союзов, таких как НАТО. Очевидно, что интеграционная парадигма развития вытеснила конкурентную рыночную парадигму, и Лукашенко не может этого не понимать. 

Конечно же, Лукашенко является сторонником интеграции русского народа (т.е. великороссов, малороссов и белорусов), восстановления его мощи, единства, оплота справедливости в мире. Я убежден, что в глубине души белорусский президент не изменил своего взгляда на этот вопрос. 

Другое дело, что ситуация на постсоветском пространстве достаточно сложная. На мой взгляд, из этой троицы народов, пожалуй, самым независимым остаются только белорусы. Большинство стран СНГ, которые после проигрыша холодной войны СССР закономерно попали под внешнее управление, реализуют не национальные интересы народов, которые проживают в этих странах, а интересы победителей. Эта ситуация сильно мешает процессу интеграции. 

Беларусь – относительно независимая страна, проводящая свою политику в интересах белорусского народа. Поэтому неудивительно, что интеграция со странами, которые, по сути, являются сателлитами других стран и не могут проводить независимую политику в своих интересах, идет с большим скрипом. 

С одной стороны, Александр Лукашенко является сторонником интеграционных процессов, а, с другой стороны, он боится, что его народ может встать в ряд сателлитов Запада. Белорусский лидер руководствуется интересами своего государства и не собирается поступаться его суверенитетом ради сомнительной интеграции в интересах чужих государств. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Беларусь - последний оплот независимости всех русских

Я верю в мудрость и прозорливость прези-дента братского народа и союзного госу-дарства, который недопустит предатель-ской и позорной сдачи своих интересов интересам чужих и чужеродных стран. Наоборот - активное соучастие неза-висимого государства в общем деле может помочь и Росси выбраться из трясины, в которую она загнала сама себе при пособ- ничестве не русского лобби в кремле, в правительстве и "партии власти"...

Владимир Успенский / 18.10.2011
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора