Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И хочется, и колется»

18.10.2011


Белорусский экономист Валерий Байнев о намерении Александра Лукашенко принять участие в формировании Евразийского союза …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Беларусь примет в формировании Евразийского союза самое активное участие и верит в перспективность и неконъюнктурность интеграционного проекта Владимира Путина. Своим мнением по поводу позиции Лукашенко в интервью «Русской народной линии» поделился доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев

Президенту Белоруссии, как говорится, и хочется и колется. Он прекрасно осознает, что время конкурентной доктрины развития ушло в прошлое, потому что весь цивилизованный мир идет по интеграционному пути. Мощные страны объединяются в мощные интеграционные группировки – «Большая семерка», Организация экономического сотрудничества и развития, вплоть до военно-политических союзов, таких как НАТО. Очевидно, что интеграционная парадигма развития вытеснила конкурентную рыночную парадигму, и Лукашенко не может этого не понимать. 

Конечно же, Лукашенко является сторонником интеграции русского народа (т.е. великороссов, малороссов и белорусов), восстановления его мощи, единства, оплота справедливости в мире. Я убежден, что в глубине души белорусский президент не изменил своего взгляда на этот вопрос. 

Другое дело, что ситуация на постсоветском пространстве достаточно сложная. На мой взгляд, из этой троицы народов, пожалуй, самым независимым остаются только белорусы. Большинство стран СНГ, которые после проигрыша холодной войны СССР закономерно попали под внешнее управление, реализуют не национальные интересы народов, которые проживают в этих странах, а интересы победителей. Эта ситуация сильно мешает процессу интеграции. 

Беларусь – относительно независимая страна, проводящая свою политику в интересах белорусского народа. Поэтому неудивительно, что интеграция со странами, которые, по сути, являются сателлитами других стран и не могут проводить независимую политику в своих интересах, идет с большим скрипом. 

С одной стороны, Александр Лукашенко является сторонником интеграционных процессов, а, с другой стороны, он боится, что его народ может встать в ряд сателлитов Запада. Белорусский лидер руководствуется интересами своего государства и не собирается поступаться его суверенитетом ради сомнительной интеграции в интересах чужих государств. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Успенский : Беларусь - последний оплот независимости всех русских
2011-10-18 в 21:17

Я верю в мудрость и прозорливость прези-дента братского народа и союзного госу-дарства, который недопустит предатель-ской и позорной сдачи своих интересов интересам чужих и чужеродных стран. Наоборот - активное соучастие неза-висимого государства в общем деле может помочь и Росси выбраться из трясины, в
которую она загнала сама себе при пособ-
ничестве не русского лобби в кремле, в
правительстве и "партии власти"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме