Дмитрий Медведев: «На наших встречах именно региональные интересы всегда находятся в центре внимания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «На наших встречах именно региональные интересы всегда находятся в центре внимания»

18.10.2011


Состоялась встреча Президента России с руководством Совета Федерации …

17 октября в резиденции Президента России в Горки состоялась встреча Дмитрия Медведева с руководством Совета Федерации, сообщает сайт Президента России. Обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти и ряд острых социальных проблем, в частности в сфере дошкольного образования. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о подписании закона, упрощающего процедуру переназначения действующих сенаторов.

Во встрече приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель председателя СФ Александр Торшин, заместители руководителя верхней палаты парламента Юрий Воробьев, Светлана Орлова, Ильяс Умаханов, Вячеслав Штыров, а также первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков.

Дмитрия Медведев сообщил присутствующим, что только что подписал закон о внесении изменений в закон о порядке формирования Совета Федерации. В соответствии с этими изменениями упрощаются некоторые процедуры в части, касающейся переназначения действующих членов Совета Федерации.

По словам Президента, это правильно в том случае, когда региональный парламент или губернатор уходит, досрочно прекращает свои полномочия, и их представители могут быть делегированы в верхнюю палату без каких-либо дополнительных процедур. «Это упрощает жизнь и, собственно, мне кажется, будет способствовать более оптимальной работе палаты», - отметил Медведев.

«Очевидно, что верхняя палата, Совет Федерации, представляет региональные интересы, - сказал он. -  На наших встречах именно региональные интересы всегда находятся в центре внимания. Сегодня я хотел бы обсудить с вами перераспределение полномочий между различными структурами власти: между федеральным центром и регионами, органами местного самоуправления».

«Очевидно и то, что губернаторы и региональные законодательные собрания должны получить такое количество полномочий и возможностей, которое будет необходимым и достаточным для того, чтобы они решали свои задачи, определяли социальную, экономическую жизнь на своей территории, но в то же время чтобы они могли с этими полномочиями справиться, - подчеркнул Президент. - Мы неоднократно, перераспределяя полномочия, сталкивались с тем, что эффекта не возникает. Почему? Основная причина, наверное, заключается в том, что нет стимулов или недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы. Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем ей больше, естественно, приходится направлять в федеральный центр. Это очевидная проблема в межбюджетных отношениях, и, наверное, она должна корректироваться».

Глава государство посетовал, что передача полномочий осуществляется без должного финансового обеспечения, и на регионы с федерального уровня сбрасываются полномочия: «Они внизу разберутся, на нас этой проблемы нет, мы её передали в регионы». «Не буду скрывать, я неоднократно это слышал от некоторых моих коллег: теперь мы этим не занимаемся, мы не отвечаем за финансирование тех или иных мероприятий. Но это не решение задачи, мы же понимаем. В этом случае задача не становится нисколько проще, но в то же время возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается. А кто занимается? Занимается регион. Как занимается? А никак не занимается, потому что денег нет», - сказал Медведев.

«Вот чем так передавать, лучше вообще ничего не передавать, а откровенно признать, что у нас пока нет возможности финансировать это полномочие, - считает Медведев. - Это будет честнее и по отношению к нашим гражданам, и по отношению к тем, кто руководит регионами, к тем, кто занимается проблемами на местах, как принято говорить, – региональным правительствам и муниципальным органам управления». 

Президент высказал пожелание, чтобы Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко проанализировал сложившуюся ситуацию, более внимательно вникал в суть проблемы и предложил комплексное решение. «Конечно, от того, насколько мы правильно перекраиваем эти полномочия, зависит не количество записей в реестре этих полномочий, прав, обязанностей, а зависит социальное самочувствие регионов», - подчеркнул Президент.
 
Он отметил, что в регионах есть две «кричащие проблемы» - детские сады и ЖКХ. Медведев напомнил, что на дополнительное создание детских мест в дошкольных учреждениях из федерального бюджета на следующий год предусмотрено выделение одного миллиарда рублей только из федерального бюджета и порядка восьми миллиардов рублей межбюджетных кредитов. «Тем не менее проблема и в следующем году решена на эти средства не будет, хотя на эти средства планируется дополнительно создать до миллиона мест в детских садах, - констатировал Медведев. - Проблема заключается ещё и в том, что очень велика диспропорция: где-то очередь относительно небольшая, и, действительно, её можно уничтожить за год, за полтора, а где-то очередь очень немаленькая. В некоторых регионах 40–50 процентов детей не могут устроиться в детские сады».

«У нас в сфере дошкольного образования работает 600 тысяч наших граждан, мы им доверяем самое главное, что есть у любого человека, – детей, - затронул еще один важный вопрос Медведев. - Это люди, которые на самом деле работают помногу, в очень тяжёлых условиях и, к сожалению, за очень низкую зарплату, очень низкую. В некоторых регионах есть зарплаты в три раза ниже, чем в среднем по экономике. Мы много сейчас уделили внимания учителям. И решение о том, что учителя будут получать заработную плату такую же, как в среднем по региону, будет реализовано в этом году в части регионов и в следующем».
 
Валентина Матвиенко поблагодарила Президента за поддержку деятельности Совета Федерации и за то, что он подписал закон, который «имеет очень важное значение для стабильности палаты, для преемственности членов Совета Федерации, поскольку Совет Федерации – это единственный орган, который не прекращает свою работу ни на один день». «Я считаю, что Совет Федерации должен быть тем местом, которое станет лифтом для региональных законодательных инициатив, законов, которые отражают интересы людей», - сказала Матвиенко.

«Мы хотим, чтобы деятельность палаты была открытой и понятной для людей, - отметила глава СФ. - Например, последние парламентские слушания по бюджету мы провели в открытом виде с прямой трансляцией в режиме онлайн в интернете, мы подключили регионы. Любой житель страны мог задать в ходе этих парламентских слушаний вопросы, получить ответы. Мы увидели заинтересованность в этом и регионов. От жителей через интернет поступило более 50 вопросов, на которые люди получили ответы, потому что бюджет страны тоже должен быть прозрачен, понятен для людей. Мы и дальше будем практиковать такой опыт: все наши парламентские слушания, мероприятия в Совете Федерации делать максимально открытыми для людей».

«Дмитрий Анатольевич, мы приступили к выполнению Вашего поручения по децентрализации полномочий, - доложила Матвиенко. - Считаем, что это очень своевременно, хотя, конечно, это такой перманентный процесс, тем не менее сегодня уже есть понимание в той структуре власти, которая существует: управлять всем из Москвы нельзя. При этом мы исходим из целого ряда базовых принципов, Вы о них уже сказали. Мы не будем руководствоваться лозунгом «Берите полномочий, сколько хотите», лозунгом 90-х годов. Мы полагаем, что главное – распределить полномочия таким образом, найти уровни власти, где они наиболее эффективно будут реализовываться. И здесь возможна как передача части полномочий на федеральный уровень или, наоборот, с федерального – на региональный и муниципальный».

Далее выступили прочие участники заседания и обсудили с главной государства проблемы работы верхней палаты парламента и ее законодательные инициативы. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме