В день Покрова в Сербии произошло чудо с Табынской иконой Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день Покрова в Сербии произошло чудо с Табынской иконой Божией Матери

17.10.2011


Сербский православный народ с большим воодушевлением встречает чудотворную икону …

В минувшую пятницу, 14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы русские казаки с иконой Божией Матери Табынской посетили женский монастырь Раковица под Белградом, сообщила нам сербская писательница Радмила Войнович. Казаки совершают паломничество в Сербию по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и епископа Ставропольского Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Во время паломничества посещаются места, связанные с историей русской эмиграции в Сербии.

В монастыре Раковица покоятся два сербских Патриарха - Димитрий и особо любимый сербским народом недавно почивший Патриарх Павел. «Патриарх Павел прославился как церковный деятель, стойко стоявший за чистоту Православной Веры. В своих проповедях обличал ересь экуменизма и фашистскую политику Запада по отношении к сербам», - напоминает Р.Войнович. После праздничной Божественной литургии и акафиста на иконе Пресвятой Богородицы появилась слеза, которую запечатлели на фото. О случившемся чуде быстро узнали жители Белграда, и в монастырь потянулся поток верующих.

В Русской Православной Церкви Табынская икона Божией Матери почитается как чудотворная. Она была обретена впервые во второй половине XVI века на соленых ключах в 12 верстах от села Табынского Стерлитамакского уезда. Чудотворный образ находился в Вознесенской церкви села Табынского. В первой половине XVIII века Святейший Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу по Пасхе. Праздничный крестный ход на место явления иконы и молебен у Табынской часовни собирал до 20 тысяч паломников из разных губерний России. В 30-х годах XX века праздник был запрещен, вновь начал проводиться с 1992 года в Покровской церкви поселка Красноусольского. В 1919 году Табынская икона Божией Матери была вывезена белоказаками в Китай, где в ее честь был основан мужской монастырь, затем на Ближний Восток и во Францию, далее ее следы затерялись.

Ранее икону торжественно встречали владыки Сремский Василий и Банатский Никанор, настоятели известных сербских монастырей Великая Ремета (игумен Стефан), Рукумия (игумен Симеон) и другие. 

«Сербский православный народ с большим воодушевлением встречает русских казаков и чудотворную икону и благодарит Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством за благословение этого похода в Сербию», - сообщает наш корреспондент в Сербии, принявший участие в торжествах, Ранко Гойкович.

«В монастыре Раковица (где похоронен Патриарх Павел) было очень много людей, пришедших поклониться святой иконе, причем не только на Литургии, но и в течение всего дня», - отметил наш корреспондент.

Вместе с тем, с недоумением отмечают наши сербские корреспонденты, епископ Бачский Ириней (Булович) под надуманным предлогом отказался принять русских паломников-казаков в своей епархии, не разрешив им входить с Табынской иконой в церкви, расположенные на подведомственной ему территории.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме