США проводят свою кавказскую политику через Анкару 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США проводят свою кавказскую политику через Анкару

17.10.2011


Один за другим в Баку побывали высокопоставленные представители Турции …

Один за другим в Баку побывали высокопоставленные представители Турции. Вслед за турецким министром обороны Исметом Йылмазом, столицу Азербайджана посетил Мехмет Гермез – глава Управления по делам религии Турции, отмечает ИА Regnum. «Мне бы очень хотелось, чтобы наш следующий пятничный намаз был проведен в мечети города Шуша», - сказал Гермез на пятничном намазе в отреставрированной недавно бакинской мечети «Аждарбей». По его словам, «мусульмане Турции, как и мусульмане Азербайджана, молят Всевышнего об освобождении оккупированных территорий Азербайджана... Карабах – тюркская и мусульманская земля, ее нахождение под оккупацией вызывает тревогу», - отметил М.Гермез, пожелав азербайджанскому народу счастья и процветания.

В рамках протокола, подписанного ранее в Турции, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и глава турецкого Управления по делам религий договорились, что Турция и Азербайджан будут совместно бороться против сепаратизма, террористических организаций, гражданского противостояния, а также распространения не соответствующих исламу религиозных течений. Стороны договорились вести совместную работу по ликвидации этих факторов на Кавказе, Балканах и в Турции, о взаимной поддержке паломников во время ежегодного хаджа, а также о выступлении с единых позиций по проблеме Нагорного Карабаха. Учитывая близость национальных и духовных ценностей, религиозные управления двух стран договорилось проводить для обсуждения актуальных проблем совместные конференции, «круглые столы» и другие мероприятия, отмечает издание.

В свою очередь между министерствами обороны Азербайджана и Турции достигнута договоренность о продолжении развития военного сотрудничества. «С этой целью Турция готова оказать братскому Азербайджану любую помощь», - подчеркнул турецкий министр обороны Исмет Йылмаз, сообщивший, что стороны пришли к очень важным договоренностям и в ближайшее время эксперты продолжат обсуждение в этом направлении.

В этой связи бакинская газета «Новое Время» отмечает, что США осуществляют свою политику на Кавказе в основном через Турцию и не исключено, что Анкара еще долго будет играть эту роль в регионе. Турция, по мнению газеты, придерживается политики невмешательства в ситуацию на Кавказе, однако и свидетельств ее активности в регионе немало. Так, на днях, находящийся с визитом в Турции заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов встретился с турецким министром иностранных дел Ахмедом Давудоглу. На этой встрече состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних отношений, о перспективах разрешения армяно-азербайджанского конфликта и о ситуации на Южном Кавказе в целом.

Между тем, газета «Vatan» в своем материале, озаглавленном «Убедите Анкару» сообщает о том, что Белый дом, желает ввести Турцию в антииранскую коалицию, и с этой целью направила в Анкару делегацию своих дипломатов. Газета отмечает, что администрация США, выступающая с обвинениями против Ирана, который, якобы, планировал убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Аль-Джубейра, устроила настоящую антииранскую кампанию, желая наказать руководство ИРИ. В статье указывается, что США выступают за применение санкций против Ирана, и в этом вопросе рассчитывают убедить Турцию. Эта тема была обсуждена и в ходе телефонного разговора между главами внешнеполитических ведомств Турции и США Ахмедом Давудоглу и Хиллари Клинтон.

По сведением газеты «Radikal», Турция также может стать одной из стран, куда будут направлены палестинские заключенные, которые, согласно договоренности между Израилем и ХАМАС, будут в ближайшее время освобождены. Согласно сообщению, глава комиссии израильского парламента по внешним связям и обороне Шауль Мофаз заявил, что Турция, как сторона на переговорах по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита, может быть посредником при освобождении палестинских заключенных, что, по словам политика, будет прекрасной для Израиля возможностью восстановить отношения со своим региональным союзником. Газета «Vatan» цитирует следующее заявление президента Израиля Шимона Переса: «Как мне сообщили, этот вопрос был решен премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Позиция Эрдогана стала для меня сюрпризом. Он, отодвинув в сторону все прочее, предпочел человеческие ценности политическим. За что мы ему благодарны».

При этом Турция грозится заморозить отношения с Евросоюзом, если государством-председателем ЕС в июле 2012 года станет Кипр. Как передают турецкие СМИ, такое заявление сделал премьер министр Турции Эрдоган. По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с «так называемым» государством, поскольку Анкара не признает суверенитет «греческого» Кипра. По словам Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме