«Улицы, названные именем цареубийц – это вызов здравому смыслу и Богу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Улицы, названные именем цареубийц – это вызов здравому смыслу и Богу»

Движение "Возвращение" / 14.10.2011


Православные священнослужители о заявлении заместителя мэра Москвы в отношении топонимов, названных в честь Войкова …

Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова заявила, что городские власти рассмотрят вопросы о переименовании станции московского метро «Войковская», названную в честь одного из убийц святой Царской семьи. Она также не исключила, что Ленинградскому вокзалу могут вернуть прежнее имя – Николаевский, сообщает Regions.ru. «Эти вопросы мне известны, и мы над ними собираемся работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения, в том числе мнения москвичей», – заявила Швецова. При этом она не исключила возможности проведения социологических опросов и исследований.

Людмила Швецова также рассказала, в честь кого бы она сама назвала улицу в Москве. «Во-первых, в честь Евдокии Московской. Это великая женщина, которая очень много сделала для Москвы. В Москве нет памятника и нет улицы имени Николая Алексеевича Некрасова. В городе должна появиться улица летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева», – считает заместитель мэра.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: Нужны ли переименования топонимов и кто должен решать судьбу советских названий?

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что в отношении Войкова, люди чаще всего просто не знают, кто это такой. «Простой обыватель думает, что это какой-то "пламенный революционер", "борец за правду", а это обычный бандит, детоубийца, личность того же порядка, что и Чикатило», - сказал он. «Исходить нужно из положения, что советская власть была нелегитимной. Она возникла в результате государственного переворота, осуществленного на иностранные деньги. И этому нужно дать юридическую оценку. Но этого не хотят делать, потому что тогда повиснет в воздухе и легитимность нынешних властей», - считает священник. «Это, конечно, не значит, что надо специально переделывать все, что было в советские годы. Подход должен быть более выверенным. В конце концов, снесли же сами большевики памятники Сталину, Берии, Кагановичу», - напомнил отец Олег.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что отношение к советским названиям свидетельствует о плачевном состоянии народного духа. «Конечно, по большому счету судьбу советских названий должен решать народ. Но, к сожалению, народ наш парализован и духовно, и политически. Он подвергся тяжким испытаниям в советское время и вышел из него во всех отношениях травмированным. Народ остался без настоящих вождей», - сказал отец Борис. «Решающее слово, конечно, за народом. Но инициативу должны проявлять политические деятели, которые должны идти впереди народа, которые должны видеть и понимать, что советское прошлое - это тягчайшее бремя нашего настоящего. Большевизм до сих присутствует в нашей жизни, в том числе и в названиях, которые давно потеряли всякий смысл и звучат укором всем нам», - отметил батюшка.

«Намерение московского правительства можно только приветствовать и надеяться, что оно получит должную поддержку. И если возникнет такое движение, то и Церковь не должна оставаться в стороне. Ведь духовенство – пастыри народа. Их прямая обязанность говорить народу правду, открывать ее не в политическом аспекте, а в первую очередь в духовно-нравственном. Мы должны донести до народа, что нельзя прославлять убийц и палачей», - заключил он.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что принимать решения о переименовании должно общество, - «другой вопрос, насколько активно оно будет этим заниматься?» «Мне бы хотелось, чтобы все было вынесено на народное обсуждение. К сожалению, из этого можно устроить гвалт со скандалами, что нередко случается, но можно сделать действительно общественно-важное мероприятие, которое поспособствует сплочению народа», - советует священник. «Трудно сказать, куда приведут инициативы представителей власти в данном вопросе. Все-таки хочется, чтобы эта идея послужила консолидации общества. У нас очень мало такого рода процессов, и нужно все сделать разумно, - говорит отец Александр. – А что касается переименования в целом, то улицы, названные именем цареубийц и прочих кровавых тиранов – это вызов здравому смыслу и Богу».

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им.А.И.Герцена говорит о том, что процесс декоммунизации не только не завершен, но даже толком не начат. «Главные тому свидетельства – мумия на Красной площади, пирамида над ней и красные звезды на башнях Кремля. Если уж начинать декоммунизацию, то с самых знаковых вещей: убрать это капище с главной площади страны. Но если не хватает на это духу, то хотя бы пусть заменят названия улиц, которые носят имена людей, запятнавших свои руки кровью тысяч невинных», - призвал священник. «Есть, конечно, и спорные моменты: я, например, не возьмусь решать судьбу названий в честь Максима Горького. Пусть знающие люди решают, классик он русской литературы или прислужник большевиков», - добавил священник. «Принимать решения по переименованию должны специальные комиссии, куда должны входить представители общественных структур, движений, желательно участие представителей Церкви. Весь народ должен иметь возможность высказать свое мнение», - заключил отец Артемий.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что называть улицы в честь Урицкого, Свердлова, Абельмана и прочих – все равно что в честь Шамиля Басаева, Доку Умарова и других террористов. «Это, конечно, позор. Все улицы и площади, носящие имена бандитов, убийц и террористов, без сомнения, должны быть переименованы. Им должны быть возвращены исторические имена, а если это новые улицы, то ведь их можно назвать и в честь действительно героев или выдающихся деятелей науки и культуры, живших в том числе и в советское время», - заявил священник. «Многие наши беды именно от приятия нашего кровавого советского прошлого, от отождествления себя с этим прошлым, восхищения им, культивирования этой ностальгии. В Болгарии, например, не осталось ни одного памятника, ни одной улицы Димитрова – потому что там народ осознал, что подобные персонажи этого не достойны», - заключил отец Димитрий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме