Патриарх Кирилл, согревая детские сердца…

Альберт Битюцкий о посещении Предстоятелем Русской Церкви детских учреждений

Этот месяц, как всегда, был очень насыщен события для нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который совершил ряд пастырских поездок, в том числе и в Украину, и в Республику Молдова.

Что больше всего мне запомнилось из этих поездках Прелдстоятеля нашей Церкви, так это обязательное посещение Патриархом Кириллом детских учреждений, замечу, несмотря на довольно плотный рабочий график (служения, встреч, интервью и т.д.).

Как сообщает пресс-служба Патриарха, 2 октября 2011 года по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Вознесенского Банченского мужского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил дом детей-инвалидов при обители. Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения и осмотрел помещения детского дома…

10 октября 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Кишинев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Институте онкологии Молдовы. После посещения педиатрического отделения Святейший Владыка встретился с коллективом онкологического центра.

«Сейчас я имел возможность встретиться с детьми, с их родителями, посмотреть в их глаза. Меня всегда поражают глаза страдающих детей - это маленькие взрослые люди. В их глазах какая-то удивительная мудрость, которая обретена через терпение, через боль, через страдание,- с сердечной теплотой говорил Святейший, - Никто не знает, почему Господь проводит нас через страдания. Таков Божий замысел. Но некоторые считают, что если бы в мире не было страдания, то человек давно перестал бы существовать как человеческая личность, потому что боль корректирует наше мышление. Страдание корректирует наше поведение. Мы начинаем обретать подлинно гуманистическое измерение личности, а если говорить об общественных отношениях - то и общественных отношений. Это не значит, что мы должны мириться со страданиями, - задача врачей и заключается в том, чтобы сделать все необходимое для того, чтобы избавить людей от тяжелого недуга».

И, очень показательный факт, что в прошлом году, 20 ноября 2010 года, в день своего рождения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге.

Патриарх Кирилл и детиКак пишет пресс-служба Святейшего Патриарха, Предстоятель Русской Церкви посетил палаты и реанимационное отделение, побеседовал с родителями и благословил детей. Святейший Владыка передал юным пациентам «Библейские рассказы» и иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

В домовой часовне в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к сотрудникам хосписа и родителям детей: «Я давно хотел увидеть то, что вы сделали, но, к сожалению, не мог это ранее осуществить. Но сегодня, в такой личный для себя день, я с радостью посещаю хоспис, и поверьте, что, может быть, самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, - это лица врачей, лица обслуживающего персонала, лица родителей, свидетельствующие об их мужестве и вере, и, конечно, дети, которые проходят через эти страдания по причинам, неведомым для нашего человеческого разума.

Но, как Господь говорит, Мои мысли - не ваши мысли, Мои слова - не ваши слова (см. Ис. 55:8). Нам неведомы пути Божиего промысла, но через этих детей всем нам является какая-то особая благодать.

Когда я рассуждаю на тему инвалидов, то я обычно свидетельствую о том, что еще неясно, кто кому нужнее: мы инвалидам или инвалиды нам. Потому что явления человеческого страдания помогают нам оторваться от повседневной суеты, соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, а что мимолетно и не имеет никакой цены»...

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви поделился своими впечатлениями от увиденного с представителями СМИ: «В день рождения человек ждет положительных эмоций, и обычно окружающие предоставляют ему эти эмоции - в виде поздравлений, добрых пожеланий, подарков. По опыту знаю, что посещение таких мест не просто обогащает меня положительными эмоциями, но внутренне, духовно поднимает и поддерживает. Когда мы имеем дело с детьми, подобными тем, кто находится здесь, мы имеем дело с теми, кто очень близок Богу. Они видят Царствие Божие. А соприкасаться со святыми людьми - это всегда получать огромный дар Божественной благодати, а значит, и радости, и силы, и вдохновения».

Эти слова Святейшего наполненные такой любовью и искренней теплотой к детишкам, их родителям, врачам, которые воистину согревают и укрепляют их души!

Альберт Битюцкий (Хабаровск), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора