Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Китайская карта» в большой игре

14.10.2011


Политолог Андрей Девятов об итогах визита Владимира Путина в Китай …

Если мировую политику рассматривать не как американскую модель «Великой шахматной доски», а как «Карточный стол истории», то краткая оценка визита «Председателя Путина» в Китай 11-12.10.2011 будет такой: «В Большой игре между партнерами: Финансовый интернационал евреев - Китай - США - Россия, в текущем (втором) раскладе мирового кредитно-финансового кризиса Россия пытается разыграть «китайскую карту» при этом сама на кон ничего ценного не ставит».

Пропагандистская составляющая визита (судя по тому, что не было показано) позволяет сделать вывод, что самые ценные договоренности касаются соглашений по военно-техническому сотрудничеству. За яркой формулой «Всестороннее стратегическое взаимодействий и прагматическое партнерство» скрывается видимая лишь по признакам (визит в Москву заместителя председателя Военного Совета ЦК КПК Го Босюна 21-23.09.11) военная составляющая «беспрецедентного политического доверия» между КНР и РФ. И это при том, что стратегия есть «бесконечный путь хитрости» (Сунь Цзы), а об искренности отношений стороны не сказали ни разу.

Что же касается того, что было показано в СМИ, то, как всегда, были нарисованы «светлые перспективы», а про «извилистые пути» умолчали.

Было сказано про урегулирование цены на поставляемую в Китай российскую нефть. Но не было сказано про нужное Китаю увеличение объема поставок. Была подчеркнута громадная потребность Китая в природном газе. Но вопрос начала поставок опять оставили на потом. Было заявлено о намерениях расширить взаиморасчеты в национальных валютах (рубль \ юань). А объем товарооборота к 2015 и 2020 году указали в USD.

Примечательно то, что «реестр невыполненных договоренностей» между РФ и КНР из года в год все растет, а какого-либо подведения итогов того, что декларировали, и того, что стороны забыли и не выполнили, не делается. Соответственно разрыв между словами и делами лишь увеличивается. И ощутимого выигрыша на картах экономики и финансов у обеих сторон нет.

Совершенно очевидно, что игру в текущем коне заказали США и разыгрывают кон на козырях военной силы. Совершенно очевидно, что козырным тузом в руках США выступает «большая война» в зоне нестабильности от Египта до Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия.

Понятно, что «китайская карта» в руках России могла бы сыграть на длинной масти культурной специфики России и Китая как не западных цивилизаций. Но для этого Россия должна искренне признать себя стратегическим тылом Китая в его противоборстве с США. Но этого нет.

Россия, рассказывая про «годы туризма», ставку-то делает на карту своих природных ресурсов, которая всегда побивается США. Ибо мировая торговля ресурсами ведется на доллары США под охраной авианосцев США. Последняя взятка, которую взяли США, это передача арктических запасов российской нефти и газа на разработку компании Эксон Мобил.

Остается надеяться, что теперь Китай, в очередном заходе сможет как-то разыграть карту военно-технического сотрудничества с Россией, например: в своей космической программе орбитальной станции и полета китайских тайкунавтов на Луну.

Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Бондарев Игорь : "Китайская карта" в большой игре.
2011-10-14 в 15:24

США - это Запад.Китай - Восток.
Россия - между ними.
В 20 веке мир изменился.Но в России эти изменения еще не вошли в формат.
Новый формат - инверсия.
Тогда в России ,как пример - марксистская философия, в инверсии дает духовно-цивилизованное(а не материалистически цивилизованное) мировоззрение,пригодное для христианских стран,для современного развития в третьем тысячелетии.
То есть, выходя на Китай,Россия выходит в мировые лидеры(получает потенциальное "временное пространство" для проведении инверсии ума).Точнее - потенциально выходит.Открывает себе и миру(прежде всего - христианскому миру)возможность объединения .
Становится необходимым вопрос решения по теории эволюции,в фальсификации наукой.Так как Китай - Буддизм.
Это такой фон,общаться в котором можно лишь через посредника - науку.(в которой вопрос о фальсификации теории эволюции ,в свою очередь есть фон для взаимодействия между собой религии(православной)и науки.)
Тогда Россия сможет прямо говорить между с Китаем,и Китай с Россией - прямо.А другие христианские страны ,только через переводчика - Россию(Православие).Или сами,но на уходящем языке эпохи 20 века в технологиях выражения 21века,то есть технически - да,а содержательно нет.
1. Александр Бутов : Re: «Китайская карта» в большой игре
2011-10-14 в 15:11

Визит в Китай был непростой:
Трус приграничный приключился,
И нефтепровод прохудился -
Быть может, знак сей неблагой...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме