Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Евразийский союз будет успешен при наличии не только экономической, но и цивилизационной составляющей

Идеология Евразийского Союза / 13.10.2011


Крымский политолог об инициативе Владимира Путина, направленной на интеграцию постсоветского пространства …

Как сообщалось, 4 октября в газете «Известия» была опубликована статья председателя Правительства России Владимира Путина, посвящённая вопросам интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве. Публикация вызвала общественный резонанс главным образом из-за предложения премьера о создании Евразийского союза. Мы видим, что ученые и политики высказывают разные мнения и дают разные оценки, в зависимости от своей политической ориентации. Предложение В.В.Путина очевидно носит прорывной характер, поэтому «Русская народная линия» решила обсудить этот проект с учеными, политиками и писателями. Сегодня мы предлагаем читателям мнение крымского политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова:

Если говорить об успешности реализации идеи Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза, то здесь существует два важных момента. Первый заключается в том, что экономически большие проекты успешны, если под ними лежит определенная идеология, цивилизационная составляющая. Мы можем посмотреть на то, что происходит в Европе в рамках Европейского Союза. Несмотря на сегодняшние трудности, ЕС, тем не менее, я думаю, - весьма успешный проект. И, с другой стороны, мы можем посмотреть на интеграционные проекты в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там как раз экономическая выгода от взаимодействия больших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона была очевидна, но что-то АТЭС не очень активно идет по пути интеграции.

Если же российское руководство будет упирать только на экономическую составляющую, и не будет духовного наполнения этой идеи, то подозреваю, что возникнут большие трудности с реализацией идеи Евразийского союза.

Второе. Украину будет крайне тяжело присоединить к Евразийскому экономическому союзу. Украинское общество, прежде всего, его политическая часть, - не только политики, которые находятся у власти или же намерены ее получить, но и обслуживающий их персонал - аналитики, политологи, журналисты, эксперты, а также значительная часть так называемого общественного мнения, - все они воспитаны весьма евроцентрично. Поэтому жесткий выбор «или-или», а на Украине интеграция с Россией будет рассматриваться именно так - или Евразийский союз, или же какие-то перспективы евроинтеграции, вряд ли будет решен однозначно в пользу именно российской модели интеграции, в пользу Евразийского союза.

Здесь предстоит очень серьезная и тяжелая воспитательная работа, и Украину в этом смысле лучше всяких слов и убеждений может воспитывать как раз экономическая ситуация. То есть если созданный Евразийский союз будет развиваться успешно, а Европейский Союз с теми проблемами, которые у него сейчас возникли, не справится или справится плохо, то у Украины появится весомый аргумент для того, чтобы все же повернуться на восток. В нынешней ситуации это крайне проблематично, и если в Москве не будут вообще ничего делать, а просто ждать Украину, когда она присоединится к Евразийскому союзу, то старт этой организации будет очень часто и долго откладываться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме