Вице-премьер Египта подал в отставку на фоне столкновений в Каире

12.10.2011
Вице-премьер и министр финансов Египта Хазем аль-Библави подал в отставку из-за несогласия с действиями правительства во время последнего кризиса после столкновения демонстрантов с армией и полицией у телецентра в Каире, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ.

Ранее аль-Библави неоднократно выражал серьезную обеспокоенность деградацией ситуации в стране, как в сфере безопасности, так в экономике. В частности, он критиковал продолжающиеся забастовки сотрудников различных предприятий, которые, по его мнению, наносили серьезный ущерб и без того находящейся в кризисе экономике Египта.

Столкновения с применением огнестрельного оружия вспыхнули в минувшее воскресенье у телецентра в Каире. В результате беспорядков погибли, по разным данным, от 25 до 36 человек, пострадали более 300.

Беспорядки начались после того, как к находящемуся под усиленной охраной армии зданию телецентра на набережной Нила, пришли до 10 тысяч египетских христиан. Поводом акции протеста коптов стал межконфессиональный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет.

Инцидент у здания телецентра расследует военная прокуратура.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий