«Алкогольно-табачным лоббистам не место в Государственной Думе!»

Обращение к руководству политических партий, участвующих в думских выборах

Потребление алкогольных и табачных изделий в России давно уже приобрело характер национальной катастрофы. По экспертным оценкам, от причин, напрямую и косвенно связанных с этими «вредными привычками», ежегодно в нашей стране преждевременно погибают сотни тысяч  до миллиона – человек, сказано в поступившем в нашу редакцию Обращении к руководству политических партий, участвующих в думских выборах, и российской общественности.

«Озвученные в августе 2009 года президентом РФ Д. Медведевым инициативы по снижению масштабов алкогольной угрозы, а также недавнее присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, дали обществу надежду на то, что, наконец-то, у нашей страны появилась возможность преодолеть эту острейшую социальную проблему, - говорится в Обращении. - Однако, решения, принимаемые на уровне Государственной Думы и правительства России в последние два года, пока не приводят к заметному улучшению ситуации. Вопреки заявлениям о необходимости принятия адекватных и оперативных мер, призванных сохранить миллионы человеческих жизней, на деле происходит торможение инициатив, направленных на снижение масштабов алкогольной и табачной наркотизации».

Более того, отмечается в документе, существует реальная опасность ревизии уже принятых законопроектов, ограничивающих масштабы алкогольной и табачной торговли. Прежде всего, по инициативе бизнеса, связанного с производством и продажей таких изделий. В полной мере это проявилось при обсуждении 218 федерального закона летом этого года. В первую очередь, торможение антиалкогольных и антитабачных инициатив происходит в стенах Государственной Думы, в профильных комитетах и рабочих группах нижней палаты парламента. Именно здесь у противников снижения масштабов табачной и алкогольной наркотизации имеется возможность организации юридических проволочек в продвижении соответствующих законопроектов.

«Очевидно, что на содержание такого рода законопроектов оказывали, оказывают и будут оказывать влияние депутаты, непосредственно связанные с алкогольным и табачным бизнесом, - полагают авторы документа. - Очевидно и то, что интерес сохранения доходов для них является приоритетным по сравнению с задачей сохранения жизни и здоровья граждан страны. Достаточно привести пример маркетинговой стратегии ОАО «Донской табак», бывший генеральный директор которой - Иван Саввиди - сегодня является депутатом Государственной Думы, членом фракции партии «Единая Россия». Вопреки принципам антитабачной Конвенции ВОЗ, вопреки положениям антитабачной правительственной Концепции, вопреки элементарным представлениям о нравственных нормах, фирма, с которой по-прежнему связан И. Саввиди, осуществляет циничную кампанию по привлечению молодежи к пагубной привычке, выпуская сигареты, ориентированные по своему оформлению на детей и подростков»

«Примечательно, что И. Саввиди намеревается вновь войти в состав Государственной Думы, приняв участие в праймериз «Единой России». Примечательно и то, что Саввиди - не единственный представитель табачных корпораций в парламенте России. В марте 2011 года Центризбирком утвердил депутатские полномочия Н. Школкиной, до самого последнего времени возглавлявшей Совет по развитию табачной промышленности. В настоящий момент этот Совет возглавил муж Н. Школкиной  Эдуард Воронцов», - информируют авторы Обращения.

По их словам, есть и ряд других действующих депутатов, а также потенциальных кандидатов в Государственную Думу на выборах 2011 года, чьи личные и бизнес интересы противоречат интересам сохранения жизни и здоровья граждан страны.

«Мы считаем, что присутствие представителей бизнеса, несущего непосредственную угрозу здоровью и жизни граждан, в Составе Государственной Думы противоречит формальным и нравственным принципам деятельности депутата в интересах избирателей и всего общества. Мы призываем политические партии, участвующие в выборах в Государственную Думу России, не допустить присутствия в списках кандидатов представителей и лоббистов алкогольного и табачного бизнеса.Мы обращаемся к гражданам, общественным и политическим организациям с призывом не допустить избрания в состав Государственной Думы РФ людей, чья деятельность связана с производством и продажей алкогольных и табачных наркотиков», - сказано в заключении Обращения к руководству политических партий, участвующих в думских выборах, и к российской общественности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы