Святейший Патриарх Кирилл: «Молдова и молдавский народ всегда будут в моем сердце» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Молдова и молдавский народ всегда будут в моем сердце»

11.10.2011


Завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Молдавию …

Патриарх Кирилл в аэропорту Кишинева8-10 октября 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию, сообщает Патриархия.Ru.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; генеральный директор Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А.Пархаев; и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

8 октября в аэропорту Кишинева Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, и.о. Президента и председатель Парламента Республики Молдова М.И.Лупу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьмин, духовенство Православной Церкви Молдовы.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в кафедральный собор в честь Рождества Христова г. Кишинева, где совершил молитву у Гербовецкой иконы Божией Матери. В храме Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Благочестие молдавского народа запечатлено в огромном количестве храмов, приходов, находящихся практически в каждом населенном пункте, во множестве монастырей, и мужских, и женских, хранящих духовную традицию, но самое главное — в уровне религиозности, одном из самых высоких в Европе. Дай Бог, чтобы Молдова, водимая по путям духовным Православной Церковью, возрастала от силы к силе, укрепляясь не только духовно, но и материально. И мы в эти дни будем молиться о гражданском мире в Молдове, о примирении людей, принадлежащих к разным политическим партиям и движениям, о том, чтобы, несмотря на наличие политических разномыслий, сохранялось единство народной жизни, потому что именно это единство народной жизни является непременным условием процветания и общества, и государства», - сказал, в частности, он.

«Я радуюсь тому, что, несмотря на непростые обстоятельства сегодняшнего дня — длинное торжественное богослужение в Лавре преподобного Сергия, а затем встречу с епископатом нашей Церкви и с верующим народом, — я все-таки имел возможность именно в этот день вступить на вашу землю, потому что мне хотелось принести вам благословение от раки Преподобного. И я хотел бы каждому, кто присутствует сегодня в храме и вокруг него, передать эту маленькую иконочку преподобного Сергия с Патриаршим благословением. Отнесите ее в свои дома и молитесь преподобному Сергию, великому угоднику Церкви нашей, чтобы он пред лицом Божиим воздохнул и о вашей жизни, помог разрешить проблемы и исцелить болезни. Его молитвами Господь да хранит Церковь нашу в единстве! Верю, что его молитвами Господь приклонит милость Свою и к этой благочестивой, гостеприимной и трудолюбивой земле. Да хранит Господь Молдову!» - заключил Патриарх Кирилл.

9 октября, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на площади Большого национального собрания — центральной площади Кишинева. После чтения Евангелия он обратился к верующим с проповедью. «Чему же учит нас сегодня святой Иоанн Богослов? Он учит нас величайшей мудрости — как победить страх, как победить стресс, как сохранить внутреннюю свободу. Его дивные слова звучали сегодня на этой площади: «Совершенная любовь изгоняет страх». Кому-то это может показаться непонятным, но в этих словах — величайшая мудрость. Через них человек одерживает победу над любыми страхами и становится мужественным и непобедимым. Уже не обстоятельства жизни господствуют над человеком, но человек становится сильнее обстоятельств», - сказал, в частности, Патриарх.

«Что же такое совершенная любовь? Существует ли она вообще? Апостол отвечает: да. Он говорит о том, что Сам Бог есть Любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог пребывает в нем. А это значит, что человеческое сообщество, которое изгоняет Бога из своей жизни, обречено на страх, и этот страх будет лишь возрастать настолько, что неизвестно, что останется от человеческой личности. Но когда мы живем с Богом, мы становимся сильными. Мы ничего не боимся, мы вручаем свою жизнь воле Божией, мы стараемся слышать Его голос, у нас вырастают крылья, мы способны летать, мы способны преодолевать любые трудности жизни — и личные, и семейные, и общественные, и государственные, — потому что Бог через любовь освобождает нас от страха», - продолжил он.

«И ведь сам Иоанн Богослов явил тому пример, когда он, возлюбленный ученик Спасителя, не убоялся Голгофы. Другие ученики разбежались, а он вместе с Матерью Спасителя стоял у Креста, ничего не боясь — ни римских воинов, ни злобы первосвященников, ни диких криков беснующейся толпы. Он стоял у Креста, победив страх, потому что с Богом в сердце страх исчезает. И сегодня, молясь святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, мы будем просить его, ныне предстоящего престолу Божию, как некогда он стоял у Креста, укрепить нашу веру в Бога, а через это — любовь в сердце, совершенную любовь, которая изгоняет страх и помогает человеку, преодолевая все трудности земного бытия, устремляться к подлинным целям и ценностям, которые Сам Бог предначертал роду человеческому. Аминь», - заключил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл за Божественной Литургией в КишиневеПо окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Владимир! Ваше Превосходительство, уважаемый Мариан Ильич Лупу, председатель Парламента Республики Молдова, исполняющий обязанности Президента! Уважаемый Владимир Васильевич Филат, Премьер-министр Республики Молдова! Дорогие Преосвященные владыки, отцы, братия и сестры! С великой радостью я совершил сегодня здесь, на соборной площади, Божественную литургию вместе со всеми вами. Мы молились Господу о процветании Молдовы, об укреплении веры православной, о сохранении единства нашей Церкви. Мы молились о том, чтобы христианские ценности в этой православной стране никогда не подменялись ценностями безбожного мира; чтобы нравственные основы христианства, впитанные с молоком матери в сознание каждого молдаванина, никогда не подменялись ложными богоборческими и греховными идеями, которые могли бы войти в глубочайшее противоречие со всей 1000-летней традицией народа. Мы молились о том, чтобы на земле Молдовы всегда был мир, чтобы у политических сил и партий хватило мудрости, ответственности пред Богом и пред людьми сохранить народ свой в единомыслии и единстве; чтобы у них хватило сил идти на такие соглашения, которые обеспечивали бы широкую поддержку народа. Все это возможно при одном условии: если каждый руководитель, каждый архиерей, каждый человек, несущий ответственность за судьбы людей, будет помнить, что народом принимается только то, что соответствует базисным, основным ценностям народной жизни. Никакие реформы, никакие преобразования, никакие политические и государственные пертурбации не могут быть приняты народом, если они бросают вызов ценностям, присущим великой традиции народной жизни — традиции, овеянной верой православной», - сказал, в частности, Патриарх.

Затем в соборе Рождества Христова Святейший Патриарх благословил новобрачных и обратился к ним со словами напутствия.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориал воинской славы «Этернитате», расположенный рядом с Воинским мемориальным кладбищем в центре Кишинева. Предстоятель возложил венок к монументу памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Молдавии, и обратился с кратким словом к ветеранам и воинам, собравшимся у памятника.

В воскресенье днем в Малом зале Дворца Республики в Кишиневе состоялась торжественная церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу высшей награды Молдовы — ордена Республики. Высокую государственную награду вручил и.о. Президента и председатель Парламента Республики Молдова М.И.Лупу.

Затем Святейший Патриарх обратился со словом к участникам церемонии.

«Я с благодарностью и сердечной теплотой принимаю высший орден Республики Молдовы. В своей речи исполняющий обязанности Президента уже сказал о самом главном — о том, что орден вручается за поддержание духовных и нравственных основ жизни людей. Также было сказано, что этот орден вручается и за поддержание добрых отношений между Республикой Молдовой и Россией — я с благодарностью принимаю и это заявление. Но хотелось бы сказать, что я не являюсь послом Российской Федерации, послом какого-либо государства. Я являюсь Патриархом Московским и всея Руси, чья юрисдикция — это неудачное слово, но мы используем его для описания служения Патриарха, — распространяется на все страны и все народы, которые входят в Московский Патриархат. Я приехал в Молдову не как гость и не как посланник Российской Федерации — я приехал сюда как Патриарх к своему народу, к своей Церкви. И любовь моя к Молдове, к ее многострадальному народу, к ее Церкви, героически сохранившей веру в народе, — такая же, как любовь к россиянам, украинцам, белорусам, казахам и многим-многим другим народам», - сказал, в частности, Патриарх.

Вручение ордена Патриарху Кириллу в Кишиневе«Иногда бывает очень трудно понять со стороны эту наднациональную и надгосударственную миссию Патриарха. Я хотел бы сегодня заверить вас в том, что радости и скорби Молдовы и ее народа — это мои радости и скорби. И когда я молюсь, опускаясь на колени пред престолом Божиим, я молюсь о всей Церкви, о всей многонациональной и великой Церкви, Церкви — мученице и исповеднице, объединяющей разные народы, Церкви, в которой преодолеваются межнациональные различия, потому что Церковь призвана созидать самое главное — духовную и нравственную составляющую жизни людей. Принимая высокий орден Молдовы, я выражаю свою признательность лично Вам, Мариан Ильич, и руководству Молдовы, ее Парламенту, народу за признание моих скромных трудов. И хотел бы заверить Вас: сколько даст мне Господь сил и крепости в осуществлении моего Патриаршего служения, Молдова и молдавский народ всегда будут в моем сердце. Не на периферии — в центре, потому что у сердца нет периферии. Если сердце поражает недуг, то безразлично, в каком месте сердечной мышцы происходит инфаркт — все сердце сотрясается болью. А если боль продолжается, то сердце останавливается. Вот так и в моем сердце нет центра и периферии, и боль народа моего, православного народа, — это моя боль, а радость ваша — это моя радость. Призываю благословение Божие на суверенное европейское государство — Молдову, на ее руководителей, на Церковь и на всех чад сей Церкви. Пусть это благословение укрепляет вас в мужестве, мудрости, терпении, твердости и одновременно способности не превращать твердость в упрямство, а уметь разумно, дипломатично строить отношения со всеми, чтобы результатом тому было процветание Молдовы и ее народа. От всего сердца благодарю вас еще раз за эту высокую награду, и пусть благословение Божие пребывает со всеми вами», - заключил Патриарх Кирилл.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с и.о. Президента Республики Молдова М.И.Лупу и Премьер-министром Республики Молдова В.В.Филатом.

Вечером 9 октября Святейший Патриарх возложил цветы к памятнику святому Стефану III Великому в Кишиневе.

10 октября Святейший Патриарх посетил Институт онкологии Молдовы в Кишиневе.

Днем Святейший Патриарх совершил чин малого освящения воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Богородице-Рождественского Курковского мужского монастыря (с. Курки Оргеевского р-на Республики Молдова).

По пути в монастырь Святейший Патриарх остановился в с. Пересечино Оргеевского района, где в церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась беседа Его Святейшества с верующими.

Также в Курковском монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с бывшим главой Молдавии В.Н.Ворониным.

Вечером 10 октября завершился трехдневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Молдавию. В аэропорту Кишинева Его Святейшество провожали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, иерархи и духовенство Православной Церкви Молдовы.

В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Покидая гостеприимную солнечную Молдову с ее замечательными жителями ― трудолюбивыми, простыми, честными, открытыми, — я увожу самые прекрасные воспоминания. И то, что я говорю, это не просто слова по случаю — это то, что я пережил, прочувствовал, молясь вместе с народом, общаясь с людьми, всматриваясь в их лица, слушая их голоса. Сегодня Молдова проходит через сложный период своего общественно-политического развития, и поэтому очень важна консолидация всех народных сил. Верю, что Православная Церковь, Церковь-мать для народа Молдовы, будет делать все для того, чтобы у каждого, кто несет ответственность за жизнь людей, за жизнь страны, возникало стремление, желание и готовность взаимодействовать с другими, чтобы обеспечить широкую поддержку преобразований, столь необходимых в народной жизни. Я хотел бы пожелать всем жителям Молдовы помощи Божией в их личной, семейной жизни, в их участии в изменениях к лучшему жизни всей страны. Радуюсь также возможности встретиться с владыкой митрополитом Владимиром, с епископатом Молдавской Церкви, о многом поговорить, многое обсудить, и надеюсь, что это пребывание Патриарха будет содействовать укреплению церковной жизни Молдовы. Пусть Господь хранит Молдову и всех ее жителей».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме