Петербуржцы борются за сохранения городского трамвая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербуржцы борются за сохранения городского трамвая

11.10.2011

Общественность не перестает отправлять новому губернатору письма, в которых отражает свое видение решения первоочередных проблем, оставшихся от прошлого губернатора. Теперь городские ученые просят градоначальника сохранить и приумножить трамвайную сеть в городе, пишет газета «Коммерсант». Авторы письма считают, что возможный отказ от приоритетного развития трамвая со стороны новой администрации экономически не оправдан. В профильном комитете утверждают, что трамвай по-прежнему остается основой транспортного развития города. 

В конце прошлой недели Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Георгию Полтавченко, указывая на необходимость развивать трамвайную сеть в городе. Координационный совет городского союза ученых обращает губернаторское внимание не только на то, что за минувшие 15 лет в городе нанесен «колоссальный ущерб» трамваю, но также и на то, что «в городе нет тщательно продуманной, научно обоснованной концепции развития общественного транспорта в целом». Причинами того, что Петербург, как и Москва, задыхается в пробках, а петербуржцы проводят в пробках целые часы, ученые называют отстраненность общественных организаций и горожан от обсуждения планов по развитию транспортной системы или привлечение общественности ради формальности. Авторы коллективного письма призывают городские власти в лице Полтавченко модернизировать и развивать, а не демонтировать трамвайные сети.

Союз деятелей науки предлагает губернатору пересмотреть Генеральный план развития города с привлечением ученых и общественности.

В тот же день, когда было распространено обращение ученых к губернатору, общественное движение «Петербуржцы за общественный транспорт» провело пикет со сбором подписей в поддержку развития трамвайного движения в городе. Местом проведения акции стал Васильевский остров, за сохранение трамвайного парка на котором общественная организация выступала уже неоднократно. В середине сентября «Петербуржцы за общественный транспорт» написали губернатору открытое письмо, в котором просили нового градоначальника отменить решения администрации Валентины Матвиенко о перепрофилировании трамвайных парков на Московском проспекте (его территория продана городом под строительство жилья компании «Эмси истейт инвестмент», вместо него планировалось построить трампарк в Шушарах) и на Среднем проспекте Васильевского острова (на его территории должен расположиться Дворец искусств). На сегодняшний день проект, в реализацию которого венгерский инвестор TriGranit готов был вложить 10 млрд рублей, приостановлен новой администрацией города. Свою позицию сторонники общественного транспорта объясняли тем, что, потеряв трамвайные парки в черте города, Петербургу будет сложно найти новые территории для обслуживания транспортной системы, особенно в центре, а горожанам придется переплачивать за курсирование транспорта в отдаленные депо.

Прежняя администрация Смольного последние годы активно выступала за развитие общественного транспорта, в том числе делая акцент на трамвае как экологичном и экономически выгодном виде транспорта. Однако в конце сентября Сергей Вязалов, новый вице-губернатор, ответственный за финансово-экономический блок, выразил сомнения в эффективности этого вида транспорта. Господин Вязалов поручил комитету по транспорту подготовить обоснование развития трамвая. При этом проект легкорельсового трамвая, который должен был соединить Московский вокзал и аэропорт Пулково, не был отнесен к числу проектов первой необходимости для города и, соответственно, приостановлен.

В комитете по транспорту говорят, что петербургский трамвай продолжит развиваться с учетом потребностей города, подчеркивая, что он будет преобразовываться в скоростной легкорельсовый транспорт. В схеме развития общественного наземного транспорта на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года (разработана ЗАО «Петербургский НИПИград»), утвержденной городским правительством в июне, трамвай занимает центральное место как второй по эффективности после метрополитена вид общественного транспорта при перевозке большого числа пассажиров.

Согласно принятой программе, до 2015 года существенное развитие должна получить трамвайная маршрутная сеть на северо-западе: пути появятся от станции Лахтинский разлив до Конной Лахты, в которой будет построено депо. Оттуда продолжатся трамвайные маршруты до метро «Старая Деревня» и «Черная Речка». Трамвайная линия должна появиться на Гранитной улице, что позволит закольцевать маршрут, востребованный у жителей Пороховых, Малой и Большой Охты. На западе города планируется построить участок трамвайных линий по проспекту Стачек от Нарвских ворот до улицы Трефолева. Таким образом, маршрут трамвая, продленный от площади Репина, свяжет станции метро всех пяти линий метрополитена. Юго-запад должен получить продолжение линии по улице Маршала Казакова и проспекту Героев.

К 2017 году город намеревался завершить реконструкцию всей существующей трамвайной сети. К 2025 году, по июньским планам города, трамвай должен связать Коломяги со станциями метро «Проспект Просвещения» и «Зоопарк» (ее строительство утверждено программой по развитию метрополитена) и станцией «Шувалово». Через 14 лет будет ликвидирован разрыв в трамвайной сети между Пороховыми и Веселым поселком, трамваем обеспечат Стрельну, Колпино, Сертолово, Невский район свяжут с Фрунзенским, а от нового стадиона на Крестовском трамваем можно будет добраться до улицы Савушкина.

Всего, согласно утвержденной схеме, Петербург должен получить к 2025 году шесть новых трамвайных линий и 82 выделенные трамвайные полосы.

Ранее Станислав Попов, председатель комитета по транспорту, заявил журналистам, что утвержденная программа развития изменений не претерпевала и трамвай остается приоритетным видом общественного транспорта. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры в пятницу не удалось получить информацию о том, проводятся ли сейчас какие-либо конкурсные процедуры или работы по созданию новых трамвайных путей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме