Патриарх Кирилл: «Я против смертной казни в современной России»

В противном случае, по словам Предстоятеля Русской Церкви, высшая мера наказания может стать «способом расправ с неугодными»

11.10.2011

Смертная казнь допустима в особых случаях, но нынешняя судебная система не способна обеспечить ее справедливое применение, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Интерфакс-Религия.

 «Я против смертной казни в современной России. Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут "убирать" людей. И это страшная опасность», - сказал Патриарх в понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу «Россия-24».

По его словам, уже было несколько случаев, «когда вдруг в последний момент становилось известно: не виноват».

«Поэтому если и говорить о возвращении к смертной казни в каких-то совершенно конкретных случаях, когда речь идет о маньяках, массовых убийствах, террористах - при этом, конечно, абсолютно ясно нужно иметь доказательства, что этот человек действительно был таковым, а не кто-то сделал так, что он вынужден принять на себя эту вину, - все это может иметь место в будущем», - считает Патриарх Кирилл.

Приведя данные о том, что абсолютное большинство граждан Молдавии, России, Украины выступают за смертную казнь, Предстоятель призвал «начать эффективно изменять судебную систему в наших странах».

«Суд должен быть неподкупным, авторитетным. Следственные органы должны работать безукоризненно, чтобы присутствие смертной казни в уголовном праве ни в коем случае не стало способом расправы с неугодными», - отметил он.

Предстоятель напомнил, что в церковном предании нет порицания смертной казни, отказа от нее, и Христос «сам был распят, Он прошел через смертную казнь, но Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим».

«Отказ от смертной казни является не результатом христианской традиции, а результатом новой либеральной философской идеи, которая появилась в западноевропейском пространстве», - констатировал он.

Как отметил Патриарх, при всем том, что Церковь никогда не выступала против смертной казни, она выступала против ее применения, и в Российской империи за более чем сто лет было всего семь или восемь случаев применения смертной казни. По его словам, Церковь печаловалась о преступниках, «брала их на поруки, просила не приводить смертную казнь в исполнение», чтобы священники могли склонить к покаянию преступника, «и в большинстве случаев это удавалось сделать».

Отвечая на вопрос, не потребуется ли для совершенствования уголовного законодательства сто лет, Патриарх сказал, что он более оптимистичен в этом отношении. «Я думаю, что с Божией помощью положительные перемены в жизни страны, наших обществ и государств, будут сейчас осуществляться гораздо более эффективно. И не потребуется сто лет. А пока потерпим», - цитируют слова Патриарха Кирилла Вести.Ру.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий