Дмитрий Медведев: «Нас радуют успехи государственного развития Абхазии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Нас радуют успехи государственного развития Абхазии»

Абхазия / 08.10.2011


В Кремле состоялись переговоры Президента России с президентом Абхазии Александром Анквабом …

В Кремле состоялись переговоры Президента России Дмитрия Медведева с президентом Абхазии Александром Анквабом, сообщает официальный сайт Кремля. 

По итогам переговоров в присутствии глав государств подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, соглашение о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через российско-абхазскую государственную границу, а также меморандумы о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий и сотрудничестве между госархивами.

После переговоров Дмитрий Медведев передал орден Мужества, присвоенный Сергею Багапшу, его вдове Марине Шония. Александр Анкваб находится в Москве с официальным визитом.

По итогам российско-абхазских переговоров российский и абхазский лидеры сделали заявления для прессы.

«Не скрою, конечно, очень важно то, что первый визит проходит в Российскую Федерацию. Это символ добрых отношений, которые у нас и до этого были, и, конечно, залог того, что двусторонние дружеские, братские связи, которые существуют между двумя нашими государствами, будут развиваться и впредь. Для нас очень важно продолжать этот диалог на высшем уровне, чтобы все элементы государственной машины работали как следует», - сказал, в частности, российский лидер.

По его словам, «сегодня отношения между нашими государствами находятся на подъёме, и, несмотря на сложности, которые существуют и в мировой экономике, и, конечно, в экономике Республики Абхазия, тем не менее развитие есть». «Есть неплохие планы, которые исполняются в рамках Межправительственной комиссии, я имею в виду Комплексный план на период с 2010 по 2012 год. Есть серьёзные перспективы, связанные с восстановлением государства. И отрадно то, что торговые отношения между двумя нашими странами за последний период практически удвоились, хотя – мы только что говорили об этом с Президентом Абхазии – очень важно, чтобы торговый оборот между нашими государствами становился более сбалансированным. В этом заинтересованы и Россия, и Абхазия. Сотрудничество в военной и приграничной сферах, конечно, остаётся залогом спокойствия и стабильности в регионе. Мы и дальше собираемся развивать его. Хотел бы проинформировать всех, что сегодня мною подписан документ – Закон о ратификации Соглашения по нашей военной базе. Помимо военного сотрудничества развиваются, конечно, и гуманитарные связи, развивается внешнеполитическое взаимодействие. Наши страны тесно и весьма продуктивно общаются в рамках так называемых Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Эта работа будет продолжена, несмотря на то что здесь есть объективные трудности, но в любом случае диалог лучше, чем что-либо другое», - продолжил Д.Медведев.

По его словам, в ходе переговоров лидеры двух стран «довольно подробно обсудили текущее состояние дел, прошлись по наиболее сложным моментам. Переговоры будут продолжены уже в расширенном составе».

Медведев отметил, что «всего с момента провозглашения независимости и установления дипломатических отношений между двумя нашими странами, с момента признания Россией Абхазии в качестве независимого субъекта международного права нами было подписано около 60 документов». «Ещё предстоит большая работа, около 30 документов сейчас находится в стадии подготовки. Считаю, что это чрезвычайно важно, потому что это формирует двустороннюю международную базу общения наших народов и тем самым укрепляет авторитет Абхазии как самостоятельного государства. Россия и дальше будет оказывать братскому абхазскому народу всестороннюю поддержку. Нас радуют успехи государственного развития Абхазии, и мы надеемся, что они будут продолжаться», - подчеркнул Президент России.

«Уверен, что в результате этого официального важного первого визита Президента соседней дружественной нам страны наши двусторонние отношения получат новую и дополнительную правовую основу и соответствующий импульс», - заключил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, А.Анкваб отметил, что «сегодня наши отношения с Российской Федерацией укрепляются, и мы будем действовать в духе большого договора, подписанного в 2008 году». «По нашему твёрдому убеждению выполнение этого договора – наша очень важная задача, несмотря на то что очень много политических сил, которые нервничают – это и европейские политические силы, и не только – по поводу того, что наши отношения с каждым днём укрепляются. Тому есть конкретные доказательства, мы будем проводить эту работу в этом направлении», - отметил абхазский лидер.

«Я бы хотел сказать о нескольких цифрах, которые характеризуют реальную поддержку со стороны Российской Федерации нашей республики. Может быть, это излишне сегодня, но, на наш взгляд, это важно, потому что Россия – единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжёлые для нас времена. В обозримом прошлом – это, к примеру, с 2005 года по сегодняшний день – нам прямой финансовой поддержки было оказано более чем 14 миллиардов рублей. Сегодня 32 тысячи абхазских пенсионеров, которые достойно служили нашей общей прошлой стране, получают российскую пенсию. Это значительные суммы, в месяц примерно 146 миллионов рублей. И мы отчётливо осознаём, что сегодняшний абхазский бюджет не выдержал бы такую нагрузку при многих наших проблемах, которые оставила война. Для нас крайне важно, что сегодня Абхазии гарантирована безопасность. Это значительно изменило ситуацию внутри страны, и у нас есть реальные возможности сегодня сосредотачиваться на социально-экономическом развитии нашей республики. Нет той гнетущей обстановки, в которой жило абхазское общество все послевоенные годы. Это – та ценность, которой абхазский народ очень дорожит. Для нас очень важно, и я позволю себе повториться, что наши отношения сегодня ложатся в обширную правовую базу. Это широкое правовое поле, которое крайне важно для нас, потому что Межправительственное соглашение, ведомственные соглашения, они значительно качественно улучшают нашу общую работу», - продолжил Анкваб.

«И, завершая свою короткую речь, я бы хотел сказать о том, что Абхазия считает Россию стратегическим партнёром, и Абхазия намерена впредь укреплять эти отношения. Таково мнение наших граждан, таково наше общее мнение», - заключил президент Абхазии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме