«Рядом с нашими границами появляются военные НАТО» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рядом с нашими границами появляются военные НАТО»

07.10.2011


По словам Дмитрия Рогозина, идея создания стратегического партнерства между Россией и Североатлантическим альянсом «остается на уровне мечтаний» …

Россия и Запад вступают в новый этап конфронтации по проблеме противоракетной обороны, пишет «Коммерсант». В ответ на подписание соглашения между США и Испанией о присоединении Мадрида к проекту Москва обвинила Вашингтон в принятии стратегических решений без учета мнения других заинтересованных сторон. Россия настаивает в первую очередь на юридических гарантиях ненаправленности против нее противоракетной системы. Однако руководство НАТО подобные ультиматумы не смущают. Ожидается, что отдельные компоненты евроПРО заработают уже к следующему саммиту альянса в мае 2012 года, отмечает издание.

«Очередной шаг США по реализации фазированного адаптивного подхода к построению ПРО в Европе не может не настораживать», — заявил МИД РФ, выразив обеспокоенность тем, что уже на первой фазе реализации проекта «происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США» в Европе. Москву особенно возмущает тот факт, что Вашингтон использует практику «свершившихся фактов», то есть принимает значимые с точки зрения безопасности решения «без учета мнения всех заинтересованных стран».

Поводом для заявления, подтвердившего глубокие противоречия между США и РФ по вопросу ПРО, стало присоединение к проекту Испании. О решении Мадрида было объявлено вечером 5 октября на совместной пресс-конференции генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, главы Пентагона Леона Панетты и испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Согласно достигнутым договоренностям, в 2013 году на военно-морскую базу Рота на берегу Гибралтарского пролива будут направлены четыре эсминца США, оснащенные системой боевого управления Aegis. Контингент базы пополнится 1100 военнослужащими НАТО и более чем сотней гражданских специалистов.

По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, США, преследуя свои интересы, не считаются с мнением партнеров. «Пока большинство европейских стран воздерживаются от комментариев по поводу этого проекта, Вашингтон продавливает отдельные государства», — заявил он «Коммерсанту», напомнив, что турки согласились разместить на своей территории радар раннего предупреждения, а румыны — базу ракет-перехватчиков. Более того, США уже парафировали соглашение с Польшей о размещении на ее территории базы ПРО, что является элементом третьей и четвертой фаз развертывания системы. «Мы видим, что рядом с нашими границами появляются военные НАТО и инфраструктура альянса, которая может быть направлена против российских стратегических ядерных сил»,— отметил Дмитрий Рогозин.

В Москве настаивают, что сгладить противоречия удастся лишь при получении юридических гарантий ненаправленности евроПРО против России. До того российское руководство не готово всерьез обсуждать инициативы НАТО. В частности, идею Вашингтона по строительству двух центров совместного анализа данных о ракетных пусках Дмитрий Рогозин прокомментировал так: «В Москве, например, недавно открылся планетарий. На небо вместе можно посмотреть и там».

В ходе видеомоста из Брюсселя Д.Рогозин заявил, что не понимает последних предложений Североатлантического альянса по проблеме ПРО, отмечает «Комсомольская правда». По его словам, гарантии ненаправленности размещаемой в Европе системы противоракетной обороны против России должны быть представлены в виде международного соглашения. В нем должно быть определено количество размещаемых ракет-перехватчиков, их тип и технические характеристики. Как подчеркнул Рогозин, пока представители НАТО не проявляют готовности идти на такой вариант. «Нам обещают предоставить "коллективные заверения". Что это такое - мы не понимаем», - сказал он. Постоянный представитель России в штаб-квартире Североатлантического альянса также добавил, что в результате идея создания стратегического партнерства между Россией и НАТО, которая должна была воплотиться в рамках создания евроПРО, «остается на уровне мечтаний».

Между тем, Андерс Фог Расмуссен уже пообещал, что компоненты новой системы заработают уже к грядущему саммиту НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года, а полностью она будет готова в 2018 году.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме