Получено официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в Мадриде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Получено официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в Мадриде

06.10.2011

5 октября 2011 года настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде иерей Андрей Кордочкин получил официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в испанской столице, сообщает Патриархия.Ru.

Подписание соглашения о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви состоялось 9 июля 2010 года. Участок площадью 756 кв.м. расположен в престижном районе Мадрида, недалеко от станции метро Pinar del Rey. С того времени велась работа над архитектурным проектом, согласовывались все необходимые для строительства формальности.

Проект храма выполнен московским архитектором А.Р.Воронцовым в сотрудничестве с испанским архитектором Хесусом Сан Висенте. Это будет первый каменный храм Русской Православной Церкви на Иберийском полуострове.

В соответствии с условиями передачи участка строительство должно начаться в течение двух месяцев после получения разрешения. «Самым сложным было, конечно, решить вопрос о выделении земли, ― считает отец Андрей, ― выполнение и согласование проекта тоже было непростой задачей. Теперь самое важное ― поиск финансирования; мы очень ограничены по срокам. К сожалению, людей, заинтересованных в скупке элитной недвижимости в Испании, великое множество, но никто из них не проявил интерес к такому важному делу, как строительство храма».

Как предполагается, освящение закладного камня состоится в начале декабря 2011 года в рамках закрытия Года России в Испании.

В 1761 г. в Мадриде был основан приход в честь св. Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 г. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь прп. Серафима Саровского в доме российской императорской семьи.

Приход в честь Рождества Христова был основан в 2001 г., однако до нынешнего времени богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался давно, однако перелом в его решении произошел после визита в Испанию Президента России Д.А.Медведева в марте 2009 г. 1 марта 2009 г. супруга главы государства С.В.Медведева посетила Христорождественский приход. В продолжение визита мэр Мадрида А.-Р.Гальярдон обещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и проживающая в Мадриде глава Российского Императорского дома княгиня Мария Владимировна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме