Михаил Леонтьев: «Россия, вступив сегодня в ВТО, лишает себя очень важного инструментария»

Известный тележурналист о перспективах вступления страны во Всемирную торговую организацию

06.10.2011

«Честно говоря, в отличие от руководства МЭР, у меня нет такой уверенности. Дело в том, что степень готовности и степень решения проблем, связанных с нашим вступлением в эту организацию, не позволяют утверждать, что, в отличие от многих прежних заявлений такого рода, на этот раз усилия наших переговорщиков увенчаются успехом. Все упирается в политическую волю. На этот раз взаимную. У меня есть такое ощущение, что некоторые американские круги начали форсировать процесс втягивания РФ в ВТО. Позиция Москвы в этом вопросе, в принципе, вторична, в том смысле, что она может сделать так, чтобы Россия не вступила в ВТО, но не в состоянии сама себя "вступить" в эту организацию», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам эксперта, «перед Вашингтоном и Брюсселем стоит задача решить положительно этот вопрос до "пересменки" в высшем российском руководстве». «Потому что у Запада есть опасения, что после этого момента позиции России по данному вопросу могут серьезно ужесточиться. Об этом, кстати говоря, свидетельствуют многие ремарки Владимира Путина, касающиеся этого процесса, в которых просматривается здоровый и вполне обоснованный скепсис по поводу дееспособности этой организации. На самом деле у нашего премьера всегда было сложное отношение к этому. В этом контексте я могу процитировать Егора Гайдара, который говорил о том, что шантажировать Россию отказом принять ее в ВТО на самом деле контрпродуктивно, поскольку в российском руководстве вообще нет консенсуса на этот счет. Таким образом вообще не понятно, кого вы шантажируете - самих себя, российских либералов или еще кого-то», - продолжил тележурналист.

«На мой взгляд, сам факт выдвижения внеэкономических условий на переговорах по ВТО является достаточным основанием для того, чтобы эти переговоры не вести вовсе. Потому что ВТО - это организация, которая не имеет никакого отношения к политике, а значит, ее члены не могут выдвигать какие-либо политические условия. Причем, речь идет не только о Грузии. США ведут себя таким же образом, хотя, быть может, не столь прямолинейно. Впрочем, Тбилиси тоже делает вид, что допуск грузинских таможенников на российско-абхазскую и российско-югоосетинскую границу - это тоже не политический вопрос, а "всего лишь" вопрос контроля таможенной границы. Хотя понятно, как это ни назови (хоть горшком), суть дела от этого не меняется», - добавил Леонтьев.

Как отметил он, «известно, что даже в момент обострения отношений с Западом Россия занимала всегда достаточно сдержанную позицию по ВТО, которая заключалась в следующем: мы не отказываемся от переговоров, мы отказываемся лишь идти на асимметричные уступки и вступать в этот торговый клуб в ущерб интересам России». «Собственно говоря, если мы посмотрим, что сказал Слепнев, то он тоже утверждает, что никакого ущерба нет. В частности, замминистра говорит о некоем переходном периоде. Только вот не во всех местах это звучит убедительно», - заметил эксперт.

«Тезис о том, что нам нужно сокращать импортные квоты в связи с необходимостью развития отрасли, также вызывает вопросы. На самом деле в силу структуры нашего потребления сельхозпродукции наше сельское хозяйство меньше всего нуждается в конкуренции извне. Такой проблемы не существует. Поскольку такая конкуренция не просто есть, а носит чрезмерный и подавляющий характер. Даже в условиях тарифного регулирования и так далее. Степень поддержки нашего сельского хозяйства и так мала. Когда мы говорим о том, что Европа в последнее время (в отличие от Америки) в значительной мере свернула поддержку сельского хозяйства, то следует помнить, что ЕС сократил поддержку, предварительно доведя сельское хозяйство до определенного уровня. И структурировав его с помощью внутренних квот и правил регулирования на европейском рынке (достаточно закрытом на самом деле). Так что теперь Европа в этих мерах нуждается гораздо меньше», - добавил Леонтьев.

По его словам, «если поступать по-честному, то если бы Россия вбухала в свое сельское хозяйство столько же, сколько Европа, то после этого мы тоже могли бы говорить об отказе от мер его поддержки». «И это было бы справедливо. Когда больной после трех месяцев хождения при помощи костылей в конце концов их отбрасывает, но при этом настаивает, чтобы их также отбросил тот, кто на них только встал, то это, извините меня, несимметричный и лукавый подход. Не говоря уже о том, что в условиях вырисовывающейся перспективы того, каким образом будут строиться международные торговые отношения в условиях кризиса, Россия, вступив сегодня в ВТО, попросту лишает себя очень важного инструментария. Да, в настоящее время она, может быть, его применять и не готова, но потом будет просто вынуждена это делать. С этой точки зрения для меня совершенно очевидна одна вещь - когда этот момент настанет, Россия будет вынуждена либо выйти из ВТО, либо ждать, пока эта организация сама прекратит свое функционирование (формального или неформально). По этой причине я лично не вижу никакого смысла в переговорном процессе о вступлении в ВТО», - заключил Михаил Леонтьев. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий