Депутат оспорил полномочия судьи по делу Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат оспорил полномочия судьи по делу Тимошенко

06.10.2011

  Депутат Верховной Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко подал в суд на президента Украины Виктора Януковича, сообщает Lenta.Ru. Парламентарий намерен доказать, что решение президента, в соответствии с которым судьей Печерского суда стал Родион Киреев (Киреев ведет судебный процесс по делу Юлии Тимошенко), было незаконным. В какой конкретно суд был направлен иск депутата, не уточняется.

Родион Киреев в прошлом работал в Березанском городском суде Киевской области. Весной 2011 года он, в соответствии с указом президента Украины, был переведен в Печерский районный суд Киева. Это произошло за несколько месяцев до того, как там начался процесс по делу Тимошенко.

Одарченко считает, что перевод Киреева в Печерский суд был проведен с нарушением необходимых процедур. В частности, по словам депутата, в официальных источниках не была распространена информация о конкурсе на замещение вакантной должности. В результате Киреев, по информации парламентария, оказался единственным кандидатом.

По мнению соратника Тимошенко, Киреев не имеет права работать в Печерском суде (и, в частности, вести дело экс-премьера).

При этом депутат выразил сомнение в перспективах своего иска. По его мнению, иск может быть отклонен в связи с истечением полугодового срока давности, в течение которого могут быть обжалованы указы президента.

Отметим также, что судебный процесс над Тимошенко практически завершен: приговор, как ожидается, будет оглашен 11 октября.

Ранее представители оппозиции в Верховной Раде предлагали направить президенту официальный запрос о том, «за какие профессиональные и личные заслуги» судья Киреев был переведен в Печерский суд и уполномочен вести резонансное дело экс-премьера. Однако существенной поддержки эта инициатива в парламенте не получила.

Юлию Тимошенко судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Прокуратура утверждает, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли государству большой ущерб. Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме