ПАСЕ высказала беспокойство по поводу «волны цыганофобии в Болгарии»

05.10.2011
Представитель Верховного комиссариата ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал болгарские власти «занять жесткую позицию» по отношению к антицыганским выступлениям в стране, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарские СМИ. 24 сентября в 14 городах Болгарии начались не утихающие до сих пор массовые антицыганские выступления. Поводом для них стали происшествия в селе Катуница, где цыганский «барон» Кирилл Рашков по прозвищу «Царь Киро» на своем автомобиле умышленно сбил насмерть подростка по имени Ангел Петров.

Оценки этих событий очень напоминают те, что звучали в России после волнений на Манежной площади: те, кто не спешит обвинить коренное население в застарелой ксенофобии или призывать к погромам «черных», считают, что главная проблема – в коррумпированности властей, благодаря которой члены спаянных круговой порукой общин привыкли к безнаказанности. Так считают и в ООН: «Общественное разочарование в борьбе с коррупцией, огромная пропасть между богатыми и бедными и неудовлетворительная работа судебной системы вызвали настроения этнических болгар против цыган и турок», - заявили в комиссариате.

«Политическое руководство должно занять жесткую позицию против «языка ненависти» и гарантировать, что продолжит держать в цыганских кварталах усиленные полицейские отряды для защиты от угроз», - заявил Колвилл. – «Недопустимо прибегать к наказанию целой категории населения за преступление, совершенное одним человеком. Мы призываем болгарские власти на самом высоком уровне провозгласить принцип личной ответственности».

Он отметил также, что сильные антицыганские настроения существуют также в Венгрии и Чехии, и предупредил, что «в подобной атмосфере межэтническое напряжение нарастает и есть риск, что цыгане падут их жертвой».

По поводу событий в Болгарии высказалась и комиссия по юридическим вопросам и правам человека при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Комиссия высказала беспокойство по поводу «волны цыганофобии в Болгарии» и призвала болгарские власти всех уровней «приложить все усилия, чтобы защитить уязвимое меньшинство от нападений».

Между тем «Царь Киро» из опасений за свою безопасность решил не обжаловать назначенную ему судом меру пресечения и остаться в предварительном заключении.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий