ПАСЕ высказала беспокойство по поводу «волны цыганофобии в Болгарии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ высказала беспокойство по поводу «волны цыганофобии в Болгарии»

05.10.2011

Представитель Верховного комиссариата ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал болгарские власти «занять жесткую позицию» по отношению к антицыганским выступлениям в стране, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарские СМИ. 24 сентября в 14 городах Болгарии начались не утихающие до сих пор массовые антицыганские выступления. Поводом для них стали происшествия в селе Катуница, где цыганский «барон» Кирилл Рашков по прозвищу «Царь Киро» на своем автомобиле умышленно сбил насмерть подростка по имени Ангел Петров.

Оценки этих событий очень напоминают те, что звучали в России после волнений на Манежной площади: те, кто не спешит обвинить коренное население в застарелой ксенофобии или призывать к погромам «черных», считают, что главная проблема – в коррумпированности властей, благодаря которой члены спаянных круговой порукой общин привыкли к безнаказанности. Так считают и в ООН: «Общественное разочарование в борьбе с коррупцией, огромная пропасть между богатыми и бедными и неудовлетворительная работа судебной системы вызвали настроения этнических болгар против цыган и турок», - заявили в комиссариате.

«Политическое руководство должно занять жесткую позицию против «языка ненависти» и гарантировать, что продолжит держать в цыганских кварталах усиленные полицейские отряды для защиты от угроз», - заявил Колвилл. – «Недопустимо прибегать к наказанию целой категории населения за преступление, совершенное одним человеком. Мы призываем болгарские власти на самом высоком уровне провозгласить принцип личной ответственности».

Он отметил также, что сильные антицыганские настроения существуют также в Венгрии и Чехии, и предупредил, что «в подобной атмосфере межэтническое напряжение нарастает и есть риск, что цыгане падут их жертвой».

По поводу событий в Болгарии высказалась и комиссия по юридическим вопросам и правам человека при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Комиссия высказала беспокойство по поводу «волны цыганофобии в Болгарии» и призвала болгарские власти всех уровней «приложить все усилия, чтобы защитить уязвимое меньшинство от нападений».

Между тем «Царь Киро» из опасений за свою безопасность решил не обжаловать назначенную ему судом меру пресечения и остаться в предварительном заключении.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме