Владыка Никон: «Это акт неуважения своих сограждан-мусульман»

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников будет пересмотрено

04.10.2011

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам будет пересмотрено. «Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам - одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права», - сказал владыка на семинаре «Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации», который проходит во вторник в Уфе по инициативе Московского государственного лингвистического университета и Центрального духовного управления мусульман России, передает Интерфакс-Религия. Так он прокомментировал решение Верховного суда РФ отменить выходные дни в республике во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

По словам архиепископа, православное духовенство Башкирии «возмущено таким решением суда и надеется на пересмотр этого решения, так как то, что свершилось сейчас, это акт неуважения своих сограждан-мусульман, и ни к чему хорошему это не приведет».

Как отметил он, при принятии решения суд учел нюансы трудового законодательства, «и с этой точки зрения его решение было продуманным, но нельзя забывать и о правах человека на должное удовлетворение своих религиозных потребностей».

«Русская Православная Церковь с уважением относится к другим религиям, с исламом же, который на территории нашей республики входит наряду с православием в число традиционных, Уфимскую епархию связывает и тесное межконфессиональное общение. То, что верующие люди не смогут должным образом отметить свой праздник, никак не представляется нам справедливым», - сказал иерарх. Кроме того, продолжил он, это может стать «нежелательным юридическим прецедентом и иметь последствия в других регионах».

«Надеемся, что в случае обжалования данного решения Верховный Суд России примет более взвешенное решение с учетом всех фактов и нюансов нашей многонациональной республики», - добавил владыка.

Напомним, что на днях Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство жителя Уфы Сергея Дулова, потребовавшего признать мусульманские праздники нарушающими его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям. Суд признал, что основные мусульманские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам – являются выходными в Башкирии незаконно. Между тем, действующий с 1992 года на территории Башкирии закон признает эти дни выходными. Аналогичные выходные дни есть в Чечне, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Адыгее и еще нескольких регионах.

Это решение, как и следовало ожидать, вызвало острую реакцию, как в Башкирии, так и в других регионах с исламскими традициями. В результате решение Верховного суда было обжаловано властями республики, и ВС приостановил его до рассмотрения надзорной жалобы президиумом Верховного суда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий