Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Усманов: «Это один из самых злободневных вопросов»

04.10.2011


Советник губернатора Курганской области о предстоящей конференции «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации» …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 6 октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоится историко-политологическая конференция «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации» Конференция посвящена двойному юбилею выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева. В этом году в январе исполнилось 180 лет со дня его рождения, а в ноябре мы будем отмечать 120-летие его кончины. Организаторами конференции являются исторический факультет СПбГУ, Фонд святителя Марка Эфесского и «Русская народная линия». Конференция будет проходить с 10.00 до 19.30 в «Петровском зале» Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская наб. 7/9, второй этаж (вход с Менделеевской линии, со стороны памятника М.В.Ломоносову). Начало регистрации в 9.00.

Советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Викторович Усманов в интервью «Русской народной линии» приветствовал участников и гостей конференции «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации», пожелал форуму успешной и плодотворной работы и высказал свое мнение по проблеме русской идентичности:

Вопрос русской идентичности в последние годы назрел и перезрел. Мы видим, какая накаленная обстановка в российском обществе. Русский народ предъявляет вполне обоснованные претензии к государству. У всех народов есть право на свою идентичность, и никто ее не оспаривает. А у русских это называется «шовинизмом», «русским фашизмом». Русские люди просто не понимают, в чем же они провинились. В том, что они строили великое и могучее государство? В том, что они спасали вымирающие народы? Почему-то об этом забывают. Народы, жившие в Российской Империи и Советском Союзе, ничего не потеряли, а только приобрели. Они сохранили свою культуру, свой язык, свою идентичность. Получалось, что сама Россия на саму себя тратила и вкладывала меньше, чем на окраины. Этот процесс зашел слишком далеко. Народ, который эту страну создавал, укреплял и сохранял, вдруг оказался виноватым во всех смертных грехах. Это недопустимо. 

С другой стороны, многие народы нашей страны уже независимо от самих себя пропитались русской ментальностью. И это невозможно ни перечеркнуть, ни убрать. Мы обречены на мирное сосуществование и добрососедские отношения. Настал момент, когда надо сказать правду – русскую правду, татарскую правду, чувашскую правду. Правду о том, что невозможно изолировать русский народ. 

Русский народ требует одного – признания своих прав на своей земле. Русский народ не требует для себя какого-то исключительного положения. Он сам по себе исключителен исторически.

Чем больше эта тема будет замалчиваться на государственном уровне – тем больше она будет прорываться на уровне общественном. Более того, она может приобрести неуправляемый характер. Это один из самых злободневных вопросов. Очень хорошо, что такой разговор состоится в Санкт-Петербурге. Он должен распространиться по всей России, конференция должна дать толчок к тому, чтобы люди говорили об этом, не стесняясь.

Я желаю участникам конференции свободно, широко высказать свое мнение. Определиться с понятиями - кто такой русский человек, и отдать ему должное. После 1945 года я ни разу не слышал слова благодарности в адрес русского народа за все, что он сделал для нашей страны. Было бы замечательно, если бы в Санкт-Петербурге прозвучали эти сталинские слова. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Ксения : Здорово!
2011-10-04 в 23:14

Об этом надо говорить вслух не только на РНЛ, а в тех сми, которые читают люди не церковные. Когда народ будет слышать такие речи от чиновников такого ранга, то и сознание будет меняться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме