Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Это упреждающий ответ Западу»

04.10.2011


По словам эксперта, заявление В.Путина о расширении энергетического сотрудничества с Востоком напрямую связано с антироссийской истерией, развернувшейся на Западе …

«Причины расширения энергетического сотрудничества России с азиатскими странами существуют как политические, так и экономические. Все в курсе, что Китай в настоящее время - вторая промышленная держава мира и, кроме того, ныне это, по сути дела, и "мастерская мира". Китаю, соответственно, требуется большое количество сырьевых ресурсов. Хотя Япония уже в течение длительного времени находится в состоянии экономической стагнации, но, тем не менее, это все равно также очень богатая страна. Кроме того, в Восточной Азии активно развиваются Южная Корея, Тайвань, Вьетнам и т. д. Быстроразвивающаяся экономика этих стран, конечно же, нуждается в дешевой электроэнергии», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, комментируя заявление Владимира Путина о том, что Россия активно развивает проекты в энергетической сфере с Республикой Корея, с Китайской Народной Республикой и рядом других восточноазиатских государств.

С.Лебедев вопрошает: «Почему именно сейчас об этом стали открыто говорить?» «Надо иметь в виду, что именно сейчас вдруг на Западе снова вспомнили об уже подзабытом "деле Литвиненко". Вдруг, ни с того ни с сего, Березовский судится с Абрамовичем из-за того, что тот когда-то якобы отобрал у него акции. В Турции вдруг нашли след российских спецслужб, якобы причастных к уничтожению чеченских террористов. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с Украиной о "газовой трубе", которые пока что ничем положительным не закончились», - напомнил политолог.

«Вся эта антироссийская истерия, конечно же, абсолютно не случайна. Она резко усилилась после 24 сентября, когда официально было заявлено о рокировках во властном тандеме. Теперь уже никто не сомневается, что В.В.Путин станет российским Президентом, и что теперь по закону он может в течение ближайших двенадцати лет, вплоть до 2024 года включительно, править государством. Отсюда и тот шквал истерики, русофобии, который имеет место сейчас на Западе. Обыски дочерних компаний "Газпрома" в Австрии, Германии, Чехии и других странах также, конечно, не случайны. Конечно, следует признать, что наши бизнесмены "за бугром" имеют плохую репутацию. Однако "Газпром" в этом плане как раз составляет исключение. Он ведет себя за границей достаточно прозрачно и четко», - продолжил эксперт.

«То, что в эту кампанию истерии включилось сразу несколько западных стран, лишний раз говорит о том, что это не более, чем политика, что это не имеет никакого отношения ни к финансам, ни к экономике. Дмитрия Медведева на Западе долгое время рассматривали как либерального деятеля, как потенциального кандидата на президентский пост. Конечно же, и я об этом уже говорил, западные эксперты выдавали желаемое за действительное. Оба руководителя государства, в конечном счете, выполняли одну и ту же работу. К тому же, Владимир Путин и сейчас, по сути дела, фактически человек номер один в России, но если он и официально вновь станет человеком номер один, это не может понравиться Западу», - подчеркнул С.Лебедев.

«Хотя промышленный потенциал современной России за последние 20 лет в значительной степени уничтожен, но, тем не менее, в довольно хорошем состоянии сохраняется сырьевая отрасль. Российская власть четко осознает, что нам пора переориентироваться на сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. У этих стран есть, в отличие от Запада, то несомненное преимущество, что их режимы не зациклены на сумасшедших проблемах типа отстаивания прав "сексуальных меньшинств" и пр. Восточноазиатские государства ведут себя в этом плане вполне адекватно. Кроме того, для России важно, что в азиатских странах, за исключением, пожалуй, только Японии, как говорится, плевать хотели на экологические проблемы, то есть правительства этих стран не требуют наличия дорогостоящего оборудования к нефтегазовым компаниям, которые приходят на их рынок. Что, конечно, на руку России», - отметил политолог.

«Это упреждающий ответ Западу, сигнал о том, что мы всегда можем переориентироваться на другие рынки. Важно и то обстоятельство, что сейчас на Западе ликвидируют реально производящий сектор и в основном оставляют только сферу услуг. Все это приводит к тому, что на Западе после выхода из кризиса увеличился спрос на китайские товары, - в итоге Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона получают сейчас эффективную прибыль. Нам надо воспользоваться этим обстоятельством и, соответственно, получить хороший доход от продажи на Восток сырья», - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Еленка : Re: Сергей Лебедев: «Это упреждающий ответ Западу»
2011-10-05 в 09:52

Россия настолько богата ВСЕМИ ресурсами, что при нормальном управлении мы вообще можем ни от кого и ни в чем не зависеть и прекрасно жить
3. Галина : Сергей Лебедев: «Это упреждающий ответ Западу»
2011-10-04 в 18:26

Давно пора уже повернуться спиной к загнивающему Западу! В конце концов - солнце встает на Востоке.
2. Эрик Лямпе : Re: Сергей Лебедев: «Это упреждающий ответ Западу»
2011-10-04 в 14:43

Как это не покажется парадоксальным, но современный Восток - это большая фабрика Запада. Место, где сконцентрировано производство почти всех ТНП Запада. Так что какой это ответ, надо еще понять.
1. Александр А.Б. : Re: Сергей Лебедев: «Это упреждающий ответ Западу»
2011-10-04 в 13:32

Нам надо воспользоваться этим обстоятельством и, соответственно, получить хороший доход от продажи на Восток сырья», - заключил Сергей Лебедев.


Уважаемый Сергей, а нельзя ли уточнить: кому это "НАМ ... надо получить хороший доход"? Кого Вы имеете в виду?
Если цена на газ только повышается, вопреки "законам рынка", следом за газом дорожает все остальное, а страна, по сути, не газифицирована до сих пор, а подключение крестьянина или дачника к газу стоит бешеных денег. Так кто же все-таки получит барыш?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме