Запад наносит удар по Путину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад наносит удар по Путину

03.10.2011


В ряде европейских стран прошли обыски дочерних компаний «Газпрома» …

На прошлой неделе представители Еврокомиссии провели обыск в берлинском представительстве дочерней компании российского «Газпрома» – Gazprom Germania, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Бургхард Вельки. «К нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия», - сказал Вельки. Как сообщает издание Wirtschaftswoche, обыск проводит примерно дюжина представителей Еврокомиссии. Компанию, по информации издания, обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке. В свою очередь MarketWatch передает, что обыски также прошли в дочерней компании «Газпрома» в Чехии Vemex, в таллинском офисе концерна Eesti Gaas («Эстонгаз»), крупнейшим акционером которого является российский «Газпром», в филиале «Газпрома» в Латвии и болгарской Overgas. В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.

Еврокомиссия заявила, что будет действовать в рамках закона в случае выявления каких-либо нарушений со стороны дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе или других европейских покупателей газового гиганта, сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Если в ходе проверок выяснятся какие-то признаки нарушений, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Нам необходимо будет ознакомиться с условиями контрактов и других документов», - сказал еврокомиссар.

ЕК уточняет, что проверки не означают виновности компаний в нарушении правил конкуренции и законодательства ЕС. Эттингер добавил, ЕК находится в начале процесса проверок газовых компаний. «Всё это является нормальным процессом в конкурентной среде, - сказал он. - Сейчас ни я, ни кто-либо другой не может сказать, чем закончатся проверки. В связи с этим я рекомендую воздержаться от каких-либо предварительных скорых выводов».

В связи со сложившейся ситуацией председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает сайт Правительства РФ.

Говоря об обысках в дочерних компаниях «Газпрома», проведенных Еврокомиссией, А.Миллер заявил, что «по инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях "Газпрома", выемка документов… При всём том, что "Газпром" работает на европейских рынках по принципу равных партнёрских отношений со своими клиентами. Наши контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях, они построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка. Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всём том, что "Газпром" всегда был и остаётся открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всём этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнёрами в полном объёме, в соответствии с действующими контрактами. "Газпром" оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле».

Со своей стороны Владимир Путин заявил: «При этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию. Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу Вас своевременно об этом докладывать».

«Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока ещё никого не арестовали, в тюрьму не посадили?» - поинтересовался у А.Миллера премьер. «Нет, Владимир Владимирович, пока ещё никого не арестовали», - ответил глава «Газпрома». «Слава тебе Господи, - облегченно вздохнул В.Путин и неожиданно перешел к обсуждению проектов России, осуществляемых в сотрудничестве с азиатскими странами. - Азиатские рынки чувствуют себя уверенно, и у нас там тоже несколько хороших проектов, практически по всем основным направлениям: это с корейскими партнёрами, с Республикой Корея, с Китайской Народной Республикой… И в последнее время наши японские коллеги тоже проявляют высокий интерес к развитию отношений в сфере энергетики. Как там обстоят дела сейчас?»

«После запуска магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток мы приступаем к строительству магистрального газопровода из Якутии Якутия – Хабаровск – Владивосток и создаём необходимую инфраструктуру на востоке страны, на Дальнем Востоке России, для роста газопотребления, с пониманием того, что для нас, конечно же, в первую очередь является приоритетом, как нас ориентирует Правительство, внутренний рынок. Это, конечно же, газификация, и это также создание производств газохимии и газопереработки, которые могут быть сориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний тоже. Что касается экспортного направления: восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты. Объёмы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнёрами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объёмам поставки газа на европейский рынок», - отметил А.Миллер.

«Там нужно посмотреть… И сжижение скажем, для потребления в Японии, строительство трубопроводных систем… Это может быть Республика Корея, это может быть Китайская Народная Республика… Вы в ближайшее время представьте мне в развёрнутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении», - заключил Владимир Путин.

Между тем, на днях также стало известно, что Турция не будет продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту» – через Украину, Румынию и Болгарию. Об этом, как сообщает «Би-би-си», заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Он объяснил это решение тем, что Россия отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.

«У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», - сказал Йылдыз. По мнению министра, «прекращение контракта не повредит отношениям с Россией».

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию, о котором идет речь, было подписано еще в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. Напомним, также, что Москва зависит от Анкары в одном из важнейших энергетических проектов – строительстве газопровода «Южный поток».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме