Протоиерей Всеволод Чаплин: Нашему обществу нужна нравственная контрреволюция

По мнению пастыря, у России осталось 50 лет, чтобы предотвратить свою гибель

03.10.2011
Российское общество может погибнуть, если духовно не преобразится, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Нашему обществу нужна нравственная революция, или контрреволюция – как хотите. Без этого общества не будет, вместо этого общества придет другое. Срок России на то, чтобы совершить эту нравственную революцию или окончательно пройти точку невозврата движения к гибели, я даю ровно пятьдесят лет», - сказал священник в интервью русской версии журнала "Rolling Stone", сообщает «Интерфакс-Религия».

Отец Всевлод расценивает ситуацию в разрезе «или-или»: «или здесь будет нравственно совсем другое общество, или его здесь просто не будет».

Священник также дал оценку современной дискуссии по поводу места Церкви в обществе, выразив мнение, что она «гораздо меньшая, чем то, что было в девяностые годы».

«Отношение к Церкви было на девяносто процентов негативным – сейчас это не так. А было время, когда приходилось давать по тридцать интервью в день. Так что то, что происходит сейчас, шумом я не считаю. Это вполне ожидавшаяся реакция, которая не должна мешать ни мне, ни Церкви в целом – и не мешает! – постепенно отправлять в прошлое те советские отношения, советскую модель восприятия места религии в жизни общества, которая, конечно, в прошлое уйдет», - сказал он, пояснив, что имеет в виду представление о том, будто место Церкви в храмах». «Место Церкви везде», - подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что на днях, на заседании секции «Гражданское общество, партнерство и справедливость», проходящей в рамках съезда «Единой России», отец Всеволод назвал отрадным, что «единороссы» выдвигают идею социального консерватизма, которая для России может быть «очень и очень полезной». Он отметил важность «общественного договора», добавив, что, помимо этого, должны быть и ценности, которые он бы назвал вечными, «ценности, которые признаются государством и обществом». Он напомнил, что в свое время Всемирный Русский Народный Собор сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости. «Связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти – это очень важная связь. Если нет ее, все начинает подвергаться коррозии», - предостерег протоиерей Всеволод Чаплин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий