Протоиерей Всеволод Чаплин: Нашему обществу нужна нравственная контрреволюция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нашему обществу нужна нравственная контрреволюция

03.10.2011


По мнению пастыря, у России осталось 50 лет, чтобы предотвратить свою гибель …

Российское общество может погибнуть, если духовно не преобразится, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Нашему обществу нужна нравственная революция, или контрреволюция – как хотите. Без этого общества не будет, вместо этого общества придет другое. Срок России на то, чтобы совершить эту нравственную революцию или окончательно пройти точку невозврата движения к гибели, я даю ровно пятьдесят лет», - сказал священник в интервью русской версии журнала "Rolling Stone", сообщает «Интерфакс-Религия».

Отец Всевлод расценивает ситуацию в разрезе «или-или»: «или здесь будет нравственно совсем другое общество, или его здесь просто не будет».

Священник также дал оценку современной дискуссии по поводу места Церкви в обществе, выразив мнение, что она «гораздо меньшая, чем то, что было в девяностые годы».

«Отношение к Церкви было на девяносто процентов негативным – сейчас это не так. А было время, когда приходилось давать по тридцать интервью в день. Так что то, что происходит сейчас, шумом я не считаю. Это вполне ожидавшаяся реакция, которая не должна мешать ни мне, ни Церкви в целом – и не мешает! – постепенно отправлять в прошлое те советские отношения, советскую модель восприятия места религии в жизни общества, которая, конечно, в прошлое уйдет», - сказал он, пояснив, что имеет в виду представление о том, будто место Церкви в храмах». «Место Церкви везде», - подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что на днях, на заседании секции «Гражданское общество, партнерство и справедливость», проходящей в рамках съезда «Единой России», отец Всеволод назвал отрадным, что «единороссы» выдвигают идею социального консерватизма, которая для России может быть «очень и очень полезной». Он отметил важность «общественного договора», добавив, что, помимо этого, должны быть и ценности, которые он бы назвал вечными, «ценности, которые признаются государством и обществом». Он напомнил, что в свое время Всемирный Русский Народный Собор сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости. «Связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти – это очень важная связь. Если нет ее, все начинает подвергаться коррозии», - предостерег протоиерей Всеволод Чаплин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме