«Вопрос только в том, как долго Медведев продержится в кресле премьер-министра»

Политолог Сергей Михеев считает, что «тандемная рокировка» была разыграна «как по нотам»

30.09.2011
«Тандемная рокировка, объявленная на съезде единороссов, в принципе ожидалась многими. По крайней мере, весь последний год активно ходили слухи о том, что Путин возвращается. Так что новостью это событие стало только для наиболее пристрастных сторонников Медведева из лагеря наивных либералов (или, как их еще называют, "демшизы"), которые сформировали "клуб незваных друзей" действующего Президента и вознесли его на пьедестал борца за либеральные ценности, а также главного противника Путина. Что, как показал все тот же съезд, оказалось полной иллюзией. И этот "щелчок по носу" будет им весьма по делу», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Михеев.

«Я думаю, что Медведев сказал правду на съезде. Видимо, принципиальная договоренность о таком варианте была достигнута достаточно давно, - продолжил эксперт. – Однако участники тандема долгое время специально темнили для того, чтобы поддержать интригу из чисто технологических соображений. Чтобы не превращать действующего Президента раньше времени в "хромую утку". По большому счету, разговоры о каком-то якобы непримиримом конфликте между Медведевым и Путиным оказались сильно преувеличенными. Конечно, у нынешнего главы РФ есть свои взгляды на жизнь, которые отнюдь не на 100% совпадают со взглядами Путина. Но в целом предположение об их столкновении не подтвердилось. Скорее, можно говорить о некоей имитации или игре».

«Откровенно говоря, у Медведева не было других вариантов поведения кроме как тот, на который он согласился. В конце концов, он стал Президентом благодаря Путину. Нарушение правил игры с его стороны могло бы привести к реальному конфликту, в котором Медведев скорее всего проиграл бы. И он отлично понимал это. С чисто человеческой точки зрения он также находился в определенных рамках. В конце концов, он принял на себя определенные обязательства и должен был сдержать слово. Вот почему его поведение в общем и целом вполне предсказуемо», - убежден С.Михеев.

«Если говорить о рокировке в ее партийно-политическом аспекте, то здесь все также сделано достаточно технологично, - продолжил аналитик. – Совершенно очевидно, что если бы Путин оставался во главе предвыборного списка "Единой России", а у последней возникли какие-то проблемы на выборах, то это поставило бы под вопрос выдвижение действующего премьера на президентский пост. Так что время для объявления этой рокировки было выбрано как нельзя более удачно. Получается, что Владимир Путин дистанцировался от тех рисков, которые может принести избирательная кампания в парламент. При этом он все равно остается имиджевым лидером "Единой России". Но с формальной точки зрения, он теперь дистанцирован от тех результатов, которые она покажет на предстоящих выборах. Если вдруг ЕР постигнет какая-нибудь неудача, он сможет спокойно сказать, что это связано с тем, что Медведев стал во главе списка. Что еще раз подтвердит правильность принятого решения – что в Президенты от тандема должен идти Путин. С технической точки зрения, здесь все разыграно как по нотам».

«То, что Медведева прочат на пост премьер-министра, также достаточно логично. Разговоры о том, что он может уйти в Конституционный суд или вообще стать лидером "Правого дела" ни в коей мере не учитывали масштаб той должности, с которой он, возможно, уйдет. Все-таки, на мой взгляд, это бросалось бы в глаза и выглядело существенным понижением. Можно сказать, что это даже было бы некорректно по отношению к Медведеву. Таким образом, то, что он станет премьер-министром (по крайней мере, на какое-то время) - это вполне закономерно. Вопрос только в том, как долго он продержится в своем кресле. Потому что если Президента избирают на шесть лет, то премьер-министра просто назначают. И нет никакой гарантии, что он на протяжении всех лет будет исполнять свои обязанности. К тому же впереди нас ожидают непростые времена (в первую очередь, с экономической точки зрения). Кризис продолжается, и мы по-прежнему являемся заложниками глобальных процессов, которые происходят. Судя по всему, следующий год будет в экономическом плане непростым. Соответственно, правительство будет принимать непопулярные решения. И я не исключаю того, что через какое-то время (допустим, через год) Медведев будет вынужден покинуть кабинет министров», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий