Начальник Генштаба не прояснил, что значит для Чечни «призывная кампания пройдет как обычно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начальник Генштаба не прояснил, что значит для Чечни «призывная кампания пройдет как обычно»

30.09.2011

«Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно», - заявил журналистам заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, отвечая на вопрос, будут ли призывать на военную службу жителей Чечни, передает Newsru.com. Ранее серьезный общественный резонанс вызвали сообщения о том, что жителей Чечни негласно «освободили» от службы в Российской армии: призывать новобранцев призывают, но непосредственно на службу никто из них не направляется. В связи с этим особенно интересно было бы узнать, что именно имел в виду генерал Смирнов под словами «как обычно». 

По итогам завершившегося 15 июля весеннего призыва газета «Московский комсомолец» написала, что ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Эти сведения журналистам подтвердили и в Минобороны. Между тем в республиканском военкомате отсутствие чеченцев в армии пояснили тем, что из Генштаба не приходит на них разнарядка. При этом сообщалось, что во всех остальных республиках Северного Кавказа призыв идет нормально.

В Генштабе журналистам ранее дали понять, что решение не брать в армию чеченцев исходит от более высокого руководства, которое не хочет, чтобы военному делу обучались «потенциальные боевики», которые впоследствии могут примкнуть к вооруженному подполью и применить полученные на службе навыки против федеральных войск. «Ну, призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева», - говорил источник в Генштабе.

В свою очередь омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев назвал заявления о том, что среди призывников могут быть лица, лояльные к боевикам, «провокационными и безответственными». При этом он настаивал, чтобы призывники из Чечни служили России только на территории региона. «Работы для них - непочатый край. И необязательно их отправлять на Дальний Восток, скажем, где от них будет минимальная отдача», - выражал уверенность чеченский правозащитник.

Полноценный призыв военнослужащих из Чечни прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. Практику призыва возобновили в 2000 году - в разгар второй чеченской кампании. Около 20 чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть, но из-за начавшихся конфликтов с другими сослуживцами, в том числе офицерами, которые воевали в Чечне, вскоре вернули. С 2005 года практика призыва из Чечни вновь прекратилась, на территории республики проходят военную службу только контрактники. При этом все процедуры, связанные с призывом, в местных военкоматах осуществляются.

Вторая попытка призыва чеченцев была предпринята в 2007 году. В ответ на это в Грозном прошли акции протеста.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме