«Борьба между совестью и меркантильной позицией идет не первый год» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Борьба между совестью и меркантильной позицией идет не первый год»

Обсуждаем закон об образовании / 30.09.2011


Православные священнослужители убеждены, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно лишь оперевшись на религиозную традицию …

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно лишь оперевшись на религиозную традицию. «Если преподаватель перестает быть для студентов наставником и превращается исключительно в продавца, реализующего определенный набор знаний как некий товар с конкретной измеряемой стоимостью, — это чревато большими драматическими последствиями для всего общества», - приводит слова В.Легойды сайт Regions.ru. – Если в современной культуре и есть что-то, что способно эффективно противостоять наступлению общества потребления во всех культурных сферах, так это религиозная традиция… Задача, которая стоит перед современными гуманитариями, — это задача воцерковления культуры».

Прокомментировать это высказывание издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает, что Владимир Легойда дал очень верную оценку состояния нашего образования. «Действительно, у нас утеряно понятие наставничества, утеряно понятие школы как направления и преемственности традиций. Учителя и профессора переведены в разряд продавцов знаний. Воспитательный элемент полностью исключен из образовательного процесса. Детям не дается уже никакого представления о том, что есть добро и что есть зло. Преподаватели не передают традиции, те традиционные ценности, которые воспитывались в народе в течение веков», - сказал он. «Без помощи хранителя традиционных ценностей, т.е. Церкви, не обойтись. Если общество не поймет этого, то деградация его будет продолжаться», - добавил отец Владимир.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, также считает, что с В.Легойдой невозможно не согласиться. «Это золотые слова. Но в реальности это может проявиться только в результате личного воцерковления деятелей культуры и образования. Причем речь должна идти о реальном личном воцерковлении, а не просто формальном подчинении настроению общества или государственной конъюнктуре – явлениям исторически преходящим», - сказал он. «Кроме того, реальная опора на религиозные традиции в сфере образования и культуры в нашей ситуации подразумевает тесное взаимодействие и полное взаимопонимание между церковными и государственными структурами. В данном случае государство должно оказывать всемерную поддержку Церкви», - добавил отец игумен.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также полностью поддержал В.Легойду. «Владимир Романович предельно четко и ясно изложил суть проблемы - проблемы очень серьезной и актуальной. Действительно, выйти из системного кризиса культуры и образования без опоры на религиозную традицию не получится», - сказал он. «Шаги по внедрению религиозной традиции в нашу культуру должны быть разумными. Что-то уже делается - и в тех учреждениях культуры, в школах и вузах, где это осуществляется, где это находит понимание и поддержку со стороны руководства, ситуация реально меняется к лучшему. Уже одно только присутствие священника на любом мероприятии, даже на спортивном турнире или детском празднике, приводит к улучшению человеческих отношений. Об этом мне не раз приходилось слышать и от учителей, и от руководителей кружков и спортивных секций», - рассказал священник. «Церковь оказывает благотворное влияние на все стороны жизни. Непонимание этого действительно приведет к очень плачевным последствиям для всего общества. Препятствия распространению этого благотворного влияния Церкви можно охарактеризовать как преступные по отношению к собственному народу и Отечеству», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напомнил, что в первую очередь борьба идет между различными жизненными установками и целями человека. «Вот я говорю молодому человеку о духовности, а он меня спрашивает – а на какие деньги мне существовать? И эта борьба между совестью и меркантильной позицией идет не первый год. Вспомните студенческие бунты во Франции 60-х годов – первое выступление молодежи общества потребления. И наша страна, с развалом СССР, не прошла стадию становления ценностей, вместо них мы получили капиталистические европейские взгляды на жизнь, и плоды этого сейчас пожинаем», - сетует отец Георгий.

«На Западе нашли выход в корпоративной этике, но нам этот метод не подходит. Тот кризис нравственности, который царит у нас сегодня, показывает, что одной этики недостает, чтобы решить проблемы наживы и алчности. Духовные ценности должны пробиться через пелену рекламных компаний, на фоне которых голос Православной Церкви еле заметен», - считает священник. «Объяснять человеку, что он создан для более высоких целей, а не только для того, чтобы хорошо кушать и красиво одеваться, очень сложно. У людей сразу возникает заградительная реакция. И хотя мы опоздали лет на 20 с тем, чтобы решать вопрос о возвращении к религиозным ценностям, но мы не опоздали навсегда и апеллировать к этому надо постоянно», - заключил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме