Владимир Путин: «Если это так прозвучало, я приношу свои извинения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Если это так прозвучало, я приношу свои извинения»

29.09.2011


Донцова, Маринина и Устинова обиделись на то, что премьер назвал их книжки «легким чтивом» …

Вчера, 28 сентября, председатель Правительства России Владимир Путин принял участие в работе съезда Российского книжного союза, сообщает официальный сайт Правительства РФ. По его словам, «именно чтение качественной, серьёзной литературы оказывает непосредственное влияние на уровень просвещения и образования людей, задаёт общественные тренды, формирует настрой нации на прорыв в науке, экономике, других областях и, значит, в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей нашей страны».

«Благодаря усилиям авторов и издателей сегодня нашему читателю предлагается очень широкий спектр художественной, образовательной и развлекательной литературы. Если сравнить с 2000 годом, сейчас на нашем рынке представлено в 2 раза больше наименований книг и брошюр. По этому показателю мы являемся одними из мировых лидеров наряду с Соединёнными Штатами, Китаем и Великобританией», - отметил премьер.

«У издательств и магазинов остаются нереализованные остатки тиражей, - продолжил он. - Распродать их по себестоимости или ниже всё равно выгодно не удаётся, потому что попадаешь под налогообложение. Поэтому издатели стараются выпускать ту литературу, которая будет гарантированно продана и пользоваться широким спросом. В большинстве случаев это, конечно, лёгкое чтиво».

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран в мире. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растёт число людей, которые вообще не читают книг ни бумажных, ни электронных, никаких. И это, конечно, очень тревожный факт, поэтому повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей. И здесь необходима консолидация усилий общественных и государственных институтов: молодёжных, религиозных организаций, средств массовой информации, регионов, федеральных и региональных ведомств и, наконец, конечно, самих писателей, учителей в школах и вузах. Нам нужно выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом», - считает Владимир Путин.

«Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, сколько издаём, но и какие нравственные, духовные ценности, морально-этические ориентиры формирует та или иная книга, заставляют ли эти книги думать, размышлять, анализировать», - справедливо отметил премьер.

Владимир Путин также встретился с российскими писателями-участниками съезда Российского книжного союза. На этой встрече писательницы Дарья Донцова, Александра Маринина и Татьяна Устинова признались премьеру, что их оскорбили его слова о том, что их книжки являются «легким чтивом». «Нельзя заставить читать, но если читает начальство, может быть, будут читать книги. Причём неважно, чтобы это были обязательно советские, русские писатели, читайте любую книгу, возьмите в руки любую книгу и читайте. И второе, я вот сейчас сидела на съезде союза, вот здесь сидят Татьяна Устинова, Александра Маринина, сидят Сережа Лукьяненко, Сергей Минаев (ну он как бы не очень, но в общем-то такой же), мы все представители так называемого развлекательного жанра», - сказала Дарья Донцова.

«Того, что Вы назвали лёгким чтивом», - добавила Александра Маринина.

«То, что Вы назвали лёгким чтивом, - продолжила Дарья Донцова. - Нам было обидно. Честно говоря, мне было обидно, потому что за нами стоят миллионы читателей. Фиг бы с нами, с писателями, с девушками: мы пообижаемся и перестанем. Но говоря так про нас, Вы говорите таким образом про людей, которые нас читают. У Александры Марининой миллион двести тираж в месяц, у Татьяны Устиновой примерно столько же, у меня столько же, сколько у Лукьяненко с Минаевым не знаю, предполагаю, что не меньше. Это огромное количество народа, который нас читает. Знаете, начнёт с Донцовой, потом перейдёт к Пушкину, привыкнет книжку держать в руках это уже будет хорошо. Вы делите читателей на белых и чёрных, на чистых и нечистых, на хороших и на чтиво. Нет?»

«Нет, - признался Владимир Путин. - В своё время Александра Дюма тоже считали автором, который производит на свет лёгкое чтиво, но это не говорит о том, что завтра его все забудут. Мы все его читаем и в детстве, и в отрочестве. Я сам зачитывался до безумия этой книжкой («Три мушкетера»), чуть с ума не сошёл, пока её читал. Но я не имел в виду, что она плохая литература. Я имел в виду, что нам нужно позаботиться о том, чтобы не пропадал интерес и к классике российской, и к тем вещам, которые являются глубокими, по сути, философскими. Вот о чём шла речь. Я совсем не вкладывал в понятие «лёгкое чтиво» чего-то дурного. Почему вы решили, что это уничижительное какое-то название?»

«Это так прозвучало. Это показалось…» - отметила Дарья Донцова.

«Если это так прозвучало, - ответил Владимир Путин, - я приношу свои извинения».

«Вы знаете, - не унималась Донцова, - в книгах Марининой очень часто герои читают русскую классику. (…) И у Устиновой читают русскую классику. Кто читал нас, знает про классику».

«Я уже сказал: если это так прозвучало, приношу свои извинения», - повторил В.Путин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме