Михаил Ремизов: Медведев не будет «техническим премьером» наподобие Фрадкова или Зубкова

Эксперт о политических перспективах Владимира Путина и Дмитрия Медведева

«Честно говоря, я предполагал, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок при сохранении Владимиром Путиным контрольных позиций в политической системе (за счет поста премьера, конституционного большинства в Думе, а также лидера доминирующей партии), поскольку существующий расклад сил позволял Путину сохранять контроль над политической системой, даже не находясь на посту президента. Однако в итоге было принято другое решение, и прежде всего оно было принято самим Путиным. Причем я не думаю, что оно было принято еще несколько лет тому назад. Напротив, скорее всего, оно принималось относительно недавно», - заявил в интервью порталу КМ.Ру известный политолог Михаил Ремизов, комментируя заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сделанные ими на XII съезде «Единой России».

Как отметил М.Ремизов, «о мотивах этого решения судить достаточно сложно». «У действующего премьера может быть множество неявных и неизвестных публике личных причин поступить именно таким образом. Если же говорить о публичной стороне дела, то логика этого решения состоит в том, чтобы формальный и неформальный центры власти в политической системе совпадали. Это делает конструкцию власти более устойчивой, что весьма важно, если учитывать, что многие аналитики предрекают России, как и всему миру, кризисное десятилетие. Причем кризис будет происходить не только в экономическом плане, но и в общественно-политическом, в смысле межэтнических отношений и миграционных процессов, не говоря уже о ресурсных и природных кризисах. В этом контексте консолидация власти могла быть ориентирована на повышение ее выживаемости в сложных условиях. Это – один момент», - продолжил политолог.

«Еще более неожиданным стало известие, что Дмитрий Медведев переходит на должность главы правительства и, возможно, также и главы "Единой России". Несмотря на то, что президент очень плотно сотрудничал с единороссами, он делал это исключительно в качестве действующего президента, а не в качестве политика со своими идеологическими, кадровыми и прочими предпочтениями. Как раз в качестве политика Медведев выглядит правее либеральной "Единой России". Тем не менее, он будет одним из лидеров партии большинства. Причем если Медведева-президента мы знаем, то Медведева в качестве премьера и главы "ЕР" – нет. Таким образом, это – один из факторов неопределенности, а значит, и возможной динамики политической системы», - подчеркнул эксперт.

М.Ремизов предположил «с высокой долей уверенности, что действующий Президент не будет техническим премьером наподобие Фрадкова или Зубкова». «Не будет он и таким техническим главой "ЕР", каким был Грызлов до того момента, как Владимир Путин возглавил партию. Очевидно, что он придет в партию и исполнительную власть, имея определенный карт-бланш на их обновление и на проведение относительно самостоятельной политики в рамках договоренностей с Путиным и формальных полномочий. Я также предполагаю, что Медведев действительно использует этот карт-бланш для кадрового обновления как правительства, так и "Единой России"», - добавил он.

«Правда, важна содержательная сторона этого обновления, т. е. каким оно будет. И на этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа. Отставка Алексея Кудрина – это знаковое событие, которое подтверждает, что Медведев будет не техническим главой исполнительной власти, а полноценным политическим игроком. Более того, есть шанс на изменение содержательного наполнения власти, поскольку министр финансов являлся не только одним из влиятельных участников властной конструкции, но также носителем (или, если угодно, даже символом) определенной идеологии в экономической сфере. По собственному признанию того же Кудрина, она не вполне соответствует концепции президента, который является сторонником более активной роли государства. Поэтому если Медведев придет в исполнительную власть именно с этой концепцией и реализует ее с помощью новых кадров в экономическом блоке правительства, то с этим можно будет связывать какие-то надежды на обновление», - подчеркнул Ремизов.

Он отметил, что «Единую Россию» «медведевского призыва» пока представляет себе довольно слабо. «В этом уравнении есть много неизвестных. Впрочем, учитывая, что "Единая Россия" не является идеологической партией, соответственно, смена ее идеологии не является актуальной задачей. При этом весьма вероятна смена стилистики и публичной риторики. Имея перед глазами опыт интеграции "Единой России" с модернизационной повесткой дня в период его президентства (до формирования "Народного фронта"), можно предположить, что нечто подобное мы увидим и после выборов в том случае, если Дмитрий Медведев утвердится в качестве главы партии. Правда, в ходе предвыборной кампании политтехнологам "Единой России" предстоит решить достаточно нетривиальную задачу – объяснить, каким образом "партия Путина" вдруг переформатировалась в "партию Медведева". Хотя эту задачу несколько облегчает то обстоятельство, что речь идет об участниках властного тандема, которые формально являются единомышленниками. А значит, по большому счету, ничего особенно революционного в этой "перестановке мест слагаемых" нет», - заключил Михаил Ремизов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий