Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечная память…

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 28.09.2011


Отошел ко Господу иеромонах Гавриил, исполнявший обязанности старшего священника Свято-Боголюбского женского епархиального монастыря …

Иеромонах Гавриил (Четверов)В праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня 27 сентября 2011 года около восьми часов вечера после непродолжительной болезни на 85 году жизни отошел ко Господу иеромонах Гавриил, исполнявший обязанности старшего священника Свято-Боголюбского женского епархиального монастыря.

В миру – Четверов Михаил Васильевич, родился в пос. Петровский Гаврилов-Посадского р-на Ивановской области 4 декабря 1926 года в глубоко религиозной семье. Отец его, Василий, был певчим на клиросе, мать скончалась рано и Михаила воспитывала мачеха, любвеобильная и верующая женщина. Как позднее вспоминал о. Гавриил: «Наследства мне от родных никакого не досталось, кроме самого главного – отцовского Евангелия, с которым и прошел всю жизнь». Там же в поселке окончил среднюю школу и был призван в действующую армию 15 ноября 1943 года. По воспоминаниям о. Гавриила, провожали его из родной деревни вместе с другими призывниками, прощаясь как в последний раз – думали, что попадет на фронт. А после обучения в полковой школе он был отобран в элитный кремлевский полк – простой крестьянский парень из глухой российской деревеньки в течение семи лет охранял Сталина и Буденного, Молотова и Василевского… Когда о. Гавриила расспрашивали об этом периоде жизни, он скромно замечал: «Конечно, всех видел и знал в лицо, конечно, весь план Кремля выучил наизусть, не раз бывал ответственным дежурным на кремлевских башнях, но то, что знаю – унесу с собой в могилу – не имею права разглашать военные тайны. Меня ведь не за какие-то заслуги в кремлевский полк взяли, а потому что под оккупацией не был, и происхождения простого, вот и все». По официальным документам значится, что военную службу проходил в Полку специального назначения, находившегося в Управлении коменданта Московского Кремля в/п почта № 6449(Д). Уволен из действующей армии 15.11.1950 года в звании ефрейтора.

После демобилизации из армии окончил Рижский политехнический техникум и до 1984 года проработал сперва мастером, а затем иженером-конструктором одного из цехов Рижского вагоностроительного завода в Латвии. Уже в зрелые годы пришел к православной вере и вместе с супругой Зинаидой стал посещать Спасо-Преображенскую Пустынь под Елгавой, где в 1960-е годы окормлялись у схиархимандрита Косьмы. Затем там с 1969 по 1978 гг. служил архимандрит Таврион (Батозский), который и стал их духовником.

Вскоре после кончины о. Тавриона по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Леонида (Полякова) настоятелем храмов и духовником Рижской Пустыни был назначен архимандрит Петр (Кучер), и отец Гавриил, (тогда еще мирянин Михаил Четверов) стал окормляться у него. На долгие годы их связали узы духовной дружбы. По настоятельному совету о. Петра он и стал священником. 20 мая 1984 года на праздник Жировицкой иконы Божией Матери в Свято-Троицком Рижском кафедральном соборе митрополит Леонид (Поляков) хиротонисал р.Б. Михаила во иереи. Иерей, а затем и протоиерей Михаил (Четверов) служил на приходах Латвийской епархии, сперва в самой Риге, а затем в городах Валмиере, Даугавпилсе, Резекне, а с 1991 года стал настоятелем Крестовоздвиженского храма в г. Зилупе, где и прослужил до 2001 года. Неоднократно о. Михаил приезжал в Задонский Свято-Тихоновский монастырь, который с 1991 года восстанавливал архимандрит Петр, помогая ему служить и окормлять многочисленную паству. В Зилупе протоиерей Михаил ежедневно совершал суточный круг богослужений и литургию, и, кроме того, ночные молебны, на которые любили приходить его духовные чада и прихожане. Также на его попечении находился приписной храм в соседней деревне, который, к его великой скорби, сгорел уже после отъезда о. Михаила из Латвии, но затем был восстановлен силами прихожан. Как вспоминает живущая во Владимире его двоюродная племянница Прокофьева Галина, ее сын, воевавший в 2002 году в Чечне, вернулся из армии без единой царапины – каждую ночь за него сугубо молился о. Михаил.

Когда в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия о. Петр вместе с сестрами был определен в Боголюбский монастырь, отец Михаил стал приезжать и сюда. А в 2001 году, по совету архимандрита Петра и благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия перевелся во Владимиро-Суздальскую епархию и был определен в штат священнослужителей Свято-Боголюбского женского монастыря. 12 февраля 2002 года он принял монашеский постриг с именем Гавриил в честь Архистратига Божия Гавриила, а чуть позднее – и его супруга, матушка Зинаида была пострижена в монашество с именем Марфа.

В Свято-Боголюбской обителиС первых дней пребывания в обители отец Гавриил своим ревностным и усердным служением стяжал нелицемерную любовь насельниц, клира и прихожан монастыря. Практически ежедневно он совершал богослужения. Кроме того, когда еще позволяло здоровье, о. Гавриил по своей инициативе служил сугубые ночные молебны о спасении России, а днем – молебны с акафистом у Боголюбской иконы Божией Матери. Последние годы возраст и болезни давали о себе знать, и отец Гавриил стал часто болеть, но говорил, повторяя слова архимандрита Тавриона: «Вы только доведите меня до алтаря, а там я оживу». И действительно, в храм и из храма сестры его водили под руки, а в алтаре он служил и сослужил на литургии, молился и за вечерними боголужениями, а когда совсем одолевали недуги, священники монастыря причащали его келейно. За неделю до кончины, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отец Гавриил вследствие сердечной недостаточности заболел пневмонией. Несколько дней о. Гавриил провел в больнице, священники монастыря его ежедневно там причащали, но усилия врачей были тщетны и в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня вечером он скончался.

За несколько дней до смерти отец Гавриил сказал: «Я умру на Воздвижение». Бывшие рядом сестры стали возражать: «Да что Вы говорите, Вас вылечат, Вы еще выздоровеете». А он в ответ: «Нет, я знаю, что умру и только прошу Господа, чтобы умереть на Воздвижение». И по его вере Господь даровал ему блаженную кончину, со словами: «В руце Твои предаю дух мой».

Иеромонах Гавриил достойно пронес крест своего священнического служения и его светлая душа отошла ко Господу в престольный праздник Крестовоздвиженского храма в г.Зилупе, который он с любовью вспоминал и где прослужил десять лет своей подвижнической жизни, оставив храм и паству ради высшего служения Богу в монашеском чине По своему смирению отец Гавриил отказался от сана игумена, так и оставшись простым иеромонахом.

Во блаженном успении Вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному иеромонаху Гавриилу и сотвори ему Вечную память!  

Елена Гильманова, член правления Фонда Андрея Боголюбского, специально для «Русской народной линии»       



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме