В России внедряют новые стандарты начального образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России внедряют новые стандарты начального образования

Обсуждаем закон об образовании / 28.09.2011

С 1 сентября все первые классы России перешли на новые стандарты начального образования, предусматривающие, в первую очередь, индивидуализацию процесса для каждого ученика. На деле получается точно наоборот: детям не только не подбирают индивидуальные программы, но и порой не предоставляют вообще никакого выбора, пишет ИА «Новый Регион».

Так, предполагалось, что несколько часов в день будут отводиться под художественно-эстетическое, спортивное, техническое или интеллектуальное развитие детей в зависимости от их наклонностей и желания. Правда, вплоть до 1 сентября никто так толком и не смог объяснить, как в школах будет осуществляться интеграция дополнительного и основного образования, как будут оплачиваться внеурочные часы.

В 10 субъектах Российской Федерации финансовый вопрос решили за счет дополнительного выделения средств. Но это привело к новой проблеме: школы не захотели ни с кем делиться и попытались организовать внеурочную работу собственными силами. В результате детей лишили права выбирать себе занятия. По словам заведующей кафедрой управления образованием Ярославского педуниверситета Ангелины Золотаревой, процесс выглядит следующим образом: в лучшем случае класс делят на 2 половины: «Пока одна рисует, другая половина танцует», – говорит Золотарева. В худшем случае нет даже такого разделения – детей просто заставляют заниматься тем, что удобно учителю.

В некоторых челябинских школах сделали еще проще – в дополнительный компонент включили третий урок физкультуры, который вообще-то предусмотрен основным учебным планом, и посещение школьной библиотеки. Причем, даже за эти занятия родителям приходится платить несколько тысяч рублей в месяц.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме