Антинаркотический комитет готов засеять российские поля коноплей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антинаркотический комитет готов засеять российские поля коноплей

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.09.2011

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) сегодня рассматривает вопрос о возрождении в России производства ненаркотической конопли для сельскохозяйственных и промышленных нужд, сообщает Newsru.com. По мнению ГАК, это позволит создать новые рабочие места и получить дополнительный источник дохода для государства. При этом особо подчеркивается, что речь идет о возможности выращивания конопли с низким уровнем тетрагидроканабиола - вещества, которое доставляет удовольствие и рождает эйфорию. Однако наркологи предупреждают: любая конопля - наркотик.

По данным ГАК, сегодня дикорастущая конопля произрастает в Амурской области и Приморском крае, Бурятии, Туве, в Еврейской автономной области, Забайкальском и Краснодарском краях. Общая площадь полей составляет около одного миллиона гектаров.

«Пока это доходный источник для наркодельцов. Мы предлагаем засеять все эти площади новыми сортами безвредной конопли», - пояснил глава ГАК, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он напомнил, что на сегодня конопля входит в список наркотических средств, оборот которых запрещен в соответствии с российским законодательством и международными договорами. Однако внесение в «черный список» всех сортов этого растения было незаслуженно, так как только из одного можно получить наркотик.

«Этот сорт разводить мы, разумеется, не предлагаем», - подчеркнул Иванов, напомнив, что «безвредные разновидности конопли - ценнейшее стратегическое сырье» и раньше Россия была одним из главных его экспортеров. В 2007 году правительство России разрешило к выращиванию безнаркотические сорта. Однако в настоящее время их посевы в стране занимают менее двух тысяч гектаров. Между тем в Китае под посевы конопли отведено около 30 тысяч гектаров, а к 2020 году планируется довести эту цифру до 500 тысяч.

Более того, во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства. Лидерами сегодня являются Китай, Канада, Франция, Германия, Италия, США. Американцы уже культивируют почти в 10 раз больше конопли по площадям, чем Россия. Китай также инвестирует свыше миллиарда евро в развитие конопляного хозяйства в Казахстане. В сотни раз увеличила в прошлом году посевы конопли Украина.

Российские ученые, по словам Иванова, вывели свыше 20 сортов конопли, не содержащих наркотического вещества. По оценкам экспертов, на возрождение производства ненаркотической конопли понадобится примерно 10 миллиардов рублей. Эти средства, по словам Иванова, «можно найти в бюджете, не урезая другие важные расходные статьи».
При этом глава ГАК отметил, что даже по скромным подсчетам возрождение производства данной культуры может обеспечить рабочими местами примерно один миллион граждан. Тогда как сегодня официальная цифра безработных в России составляет примерно 5,5 миллиона человек.

«Экономисты также подсчитали, что ежегодный оборот этой отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей», - подчеркнул Виктор Иванов. По его мнению, выращивание ненаркотической конопли может стать одним из важных для России инновационных проектов, которых сегодня насчитывается более 25. Выращивание ненаркотической конопли также поможет в борьбе с наркотиками, утверждают в ГАК. «Особенность новых сортов конопли в том, что они практически глушат индийскую "родственницу", содержащую наркотик. Не надо применять химию или технику, чтобы уничтожать наркотические посевы», - пояснил Иванов.

Глава ФСКН Виктор Иванов накануне заявил, что ГАК будет «рекомендовать принять меры по разворачиванию производства» на основе сырья из безнаркотической конопли. По данным «Российской газеты», проет Наркоконтроля уже получил поддержку Минэкономразвития и Минсельхоза. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также выразил мнение, что программы по выращиванию безнаркотической конопли в промышленных целях могут принести пользу. «Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика», - сказал Онищенко.

Нарколог опроверг министров - конопля безвредной не бывает. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн скептически оценивает идею ФСКН развивать в России выращивание и переработку безнаркотической конопли. По словам эксперта, ему известно о попытках вырастить коноплю без содержания наркотика, но он ни разу не слышал о том, что это кому-то удалось осуществить. «Лично мне неизвестно о существовании конопли без канабиноидов», - сказал главный нарколог.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме