«Исполните наши сердца радостью видеть Вас вновь среди пастырей Христовых!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Исполните наши сердца радостью видеть Вас вновь среди пастырей Христовых!»

27.09.2011


Опубликовано Открытое письмо к отцу Иоанну Охлобыстину с призывом вернуться к священнослужению …

«Дорогой отец Иоанн! Мы все знаем и любим Вас как исключительно талантливого человека. Сегодня Вы один из самых известных людей в России и как деятель киноискусства, и как бизнесмен, и - с недавнего времени - как политический оратор. Но, с другой стороны, Вы - священник. Десять лет назад, в светлый праздник Рождества Христова, Вы стали священнослужителем. Тогда Вы приняли на себя этот тяжелый крест. Крест, который по силе немногим», - говорится в опубликованном на сайте «За возвращение отца Иоанна Охлобыстина к Престолу Божию» обращении к отцу Иоанну.

Как отмечается в обращении, сан отца Иоанна - «источник невероятно тяжелой ответственности за души других людей», но он - и его величайшее утешение. «Что может быть выше и прекраснее предстояния в храме пред Престолом? Что может быть выше и прекраснее произнесения священником слов: "И сотвори убо Хлеб сей честное Тело Христа Твоего"? Мы чувствуем, что Вы сами ответили бы на этот вопрос так же, как и мы, Ваши братья во Христе», - говорится в обращении.

«Отче! Смиренно просим Вас: вернитесь к своему церковному служению! Ведь Вы и сами прекрасно понимаете, что жизнь священника невозможна без регулярного совершения Таинства Евхаристии, без него священник лишается смысла своей жизни и - как итог – самого себя. Сейчас Вы находитесь в состоянии жуткой раздвоенности: необходимости выбирать межу любимым Вами ремеслом актера и призванием священника, которое Вы сами ставите выше всего на свете. Если же эта раздвоенность будет усугубляться, то рано или поздно Вы лишитесь сана. Да, мы осознаем, что Вы связаны определенными обязательствами перед своими работодателями, а также необходимостью добывать пропитание для семьи. Но разве Бог оставит Вас без Своей заботы, без крова и пищи? Мы верим: в Ваших силах преодолеть с Божией помощью это искушение – быть одновременно всем: и актером, и бизнесменом, и политическим деятелем. Но, вспомните, отец Иоанн, что главное Ваше призвание – священный сан!» - восклицают авторы письма.

Авторы обращения взывают к отцу Иоанну: «Исполните наши сердца радостью видеть Вас вновь среди пастырей Христовых, предстоящим в храме пред Престолом Божиим, а не на театральных подмостках или политических трибунах!»

Под текстом обращения может подписаться любой желающий. На 16.58 27 сентября собрано 349 подписей.

о. Всеволод ЧаплинПредседатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал опубликованное Открытое письмо к отцу Иоанну Охлобыстину с призывом вернуться к священнослужению. Также отец Всеволод высказал свое мнение об опасностях для священнослужителей, находящихся в длительных запретах или уделяющих большее внимание светской деятельности, в ущерб своей духовной жизни.

«На мой взгляд, поставленные в письме вопросы вполне оправданны. Запрещенный в служении священник, перед которым Святейшим Патриархом был поставлен выбор: оставаться актером или вернуться к служению - наверное, всерьез раздумывает над тем, что делать дальше. В церковной традиции такое раздумье, наверное, должно предполагать покаяние и прямой ответ на вопрос: хочет ли человек оставаться верным пастырскому призванию. И этот вопрос письмо хорошо актуализировало. Посмотрим, что на него ответит отец Иоанн. Оставить без ответа такое письмо, наверное, было бы странным», - сказал о. Всеволод.

Он отметил, что не может быть судьей отцу Иоанну. «Я не знаю, что у него происходит в душе, близко мы не знакомы. Поэтому давать оценку мне сложно, это, наверное, и не мое дело. Но из многих других случаев я знаю, что когда человек внутренне свыкается с мыслью о том, что находится под запретом, и перестает помнить о своем пастырском призвании - а такое состояние может длиться десятилетиями - для пастыря это становится духовным тупиком. Я бы не хотел в таком состоянии оказаться», - продолжил отец Всеволод.

«Не секрет, что сегодня многим священникам приходится значительную часть времени посвящать административной работе, строительству, поиску средств для прихода. Само по себе это не вредит, если сохраняется связь с молитвой, с богослужением, с духовничеством, с пастырским самосознанием. Конечно, практических забот, связанных с общением со светскими людьми, у священника и даже у архиерея много, но они не должны поглощать человека полностью. Опасность появляется тогда, когда тебе более комфортно среди светских людей, чем среди своих собратий в Церкви. Это постепенно разрушает внутренний мир христианина и уводит его от правого пути. Тем более это касается священнослужителя. Я помню по себе, как тосковал по богослужению во время систематических разъездов, когда еще работал в Отделе внешних церковных связей, и буквально бежал на воскресную службу в той или иной точке мира, чтобы принять в ней участие», - сказал протоиерей Всеволод.

По словам священника, «церковная и околоцерковная блогосфера иногда искаженно представляет палитру мнений, существующих сегодня в Церкви». «Но мне думается, что в этом случае картина достаточно объективная. Я со многими людьми беседовал об этой ситуации. Действительно встречаются люди, которые хотели бы вновь видеть отца Иоанна священником, но и много есть людей, испытывающих тотальное неприятие этого человека. Возможно, отцу Иоанну сейчас стоит более прямо, более искренне, более откровенно сказать церковным людям о своем уповании, не уходить от ответов на прямые вопросы, чтобы люди смогли лучше разобраться с тем, что происходит с ним», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме