Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли папа Римский православным?

26.09.2011


Священник Георгий Белодуров о надеждах Бенедикта XVI на совместное с православными совершение Евхаристии …

Папа Римский Бенедикт XVIВ минувшую субботу, 24 сентября, папа Римский Бенедикт XVI после мессы в Эрфуртском кафедральном соборе и обращения к горожанам во Фрайбурге, встретился с представителями Православных Церквей Германии. Встреча состоялась во Фрайбургской семинарии, сообщает «Радио Ватикана».

В своем обращении к немецким православным понтифик подчеркнул, что среди различных церквей и христианских общин с богословской точки зрения Православие ближе всего к католицизму. «Католики и православные обладают одной и той же структурой первоначальной Церкви, - считает папа Римский. - Поэтому мы можем надеяться, что в недалеком будущем мы вновь сможем вместе совершать Евхаристию». «Католическая церковь с интересом и симпатией следит за развитием православных общин в Западной Европе», - добавил Бенедикт XVI. Среди тем, которые надлежит обсудить вместе с православными, понтифик отметил вопрос первенства Святого Апостола Петра, его природы и способа выражения. В этом смысле, сказал Бенедикт XVI, «плодотворным импульсом» могут послужить ориентиры, данные папой Иоанном Павлом II в энциклике «Да будут все едины».

Одновременно с этими заявлениями появились сообщения в итальянских СМИ, что Бенедикт XVI планирует уйти «в отставку». Однако, сообщает ИА «Росбалт», Ватикан поспешил опровергнуть эти слухи. По словам представителя Ватикана отца Фредерико Ламбарди, у папы отличное здоровье. Он также добавил, что ничего не знает о подобных заявлениях. По информации агентства, сообщение о том, что понтифик уйдет со своего в 2012 году, когда ему исполнится 85 лет, было опубликовано газетой «Libero on Sunday» за подписью Антонио Соцци. Есть предположение, отмечает «Росбалт», что это мнение основывается на высказывании Бенедикта XVI о том, что он допускает возможность стать первым за более чем 700 лет понтификом, который добровольно оставит пост.

иерей Георгий Белодуров«Мне кажется такое предположение слишком фантастичным. Я не думаю, что папа Римский уйдет со своего поста, ведь это не соответствует уставу Католической церкви, в которой, как и у нас, Предстоятель Церкви занимает свой пост до своей кончины», - заявил «Русской народной линии» клирик Воскресенского храма Твери священник Георгий Белодуров.

«А заявление о возможном евхаристическом общении между православными и католиками сделано слишком рано. Я не знаю, возможно ли это вообще когда-либо, потому что ни католики, ни православные, я имею в виду простых верующих, не спешат в объятия друг друга», - заключил пастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Артур : 7. комментатор :
2011-09-27 в 09:13

Тем хуже для папы и Ватикана... С чем в мире у человека никогда не будет дефицита, так это с горящими углями себе на голову.
7. комментатор : Re: Станет ли папа Римский православным?
2011-09-27 в 00:54

Однако, с другой стороны, папомобиль, являясь, несомненно, частью культового действия (из него римский папа благословляет своих почитателей), должен быть конфискован и передан в бессрочное пользование одной из поместных Православных Церквей. Так как Собор Архиереев и Церковный Суд состоялись в Москве, то Русская Церковь по праву может сохранить папомобиль у себя.

у рпц своих мерседесов мало, решили еще и папский отнять, я все правильно понял?

в целом, думаю, папа не собирается принимать православие. и ватикан не собирается становиться православным.
6. Еленка : на 3 Бригадиру
2011-09-26 в 23:28

Супер, супер!!! +1000!!!
Я даже этот комент сохраню - чтоб потом отвечать на вопрос "Что не так у католиков"
5. Сельскiй бригадиръ : 4. Эрик Лямпе
2011-09-26 в 21:24

на кой ляд Вы упоминаете про папомобиль? Завидуете?


Нет, Эрик. Просто надо бы это латинянское изобретение, задуманное курией для бесцельного катания римских пап по городам, после конфискации оного у понтифика по справедливости передать редакции "Благодатного Огня". Ибо после учиненного погрома этого славного издания у них трудное материяльное положение. Может продадут его по рыночной стоимости и тем самым покроют все свои долги и затраты за так и не вышедшие в свет номера журналов.
4. Эрик Лямпе : Re: Станет ли папа Римский православным?
2011-09-26 в 16:11

Бригадир, на кой ляд Вы упоминаете про папомобиль? Завидуете?

И что за советская мания судить? Возвратившегося в лоно древней православной церкви судить не должно. Только бы радоваться! Это токмо совдеповские бывших военнопленных судили после войны и сажали в лагеря за то, что те были в плену.
3. Сельскiй бригадиръ : О церковном суде над римским епископом
2011-09-26 в 15:26

...И вот после приезда папы в Москву его сразу доставляют на заседание Церковного Собора в Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где открывается Собор для суда над римским папой. Предполагаемый состав Собора мог бы быть следующим:
1. Патриарх Иерусалимский (председательствует на Соборе);
2. Патриарх Московский и всея Руси (открывает пленарное заседание Собора как глава крупнейшей Поместной Церкви, на территории которой происходит Церковный Суд);
3. Католикос-Патриарх всей Грузии;
4. Патриарх Сербский;
5. Архиепископ Афинский и всей Эллады;
6. Митрополит Волоколамский
…..
На Церковном Соборе против папы будут выдвинуты следующие обвинения:
1. Вопреки 7-му правилу III Вселенского Собора, догматическим определениям (оросам) IV, V, VI и VII Вселенских Соборов и Решению Большого Софийского Собора (879–880 гг.), признававшегося до времен Великой схизмы и в Риме, папа допускает употребление искаженного Символа Веры, что влечет за собой лишение сана для клирика и отлучение от Церкви для мирянина.
2. Вопреки определению II Вселенского Собора, исповедавшему Духа Святого «от Отца исходящего», и догматическому посланию св. папы Дамаса и Римского Собора (382 г.), учащему: «если кто-либо не говорит, что Дух Святой поистине и действительно от Отца, как и Сын, что Он от Божественной Сущности и что Он — истинный Бог, он еретик»2, и исповеданию веры папы Пелагия II, говорившего: «верую… и в Духа Святого Всемогущего, равного, совечного и сосущественного Обоим, т.е. Отцу и Сыну, Который, вневременно происходя от Отца, есть Дух Отца и Сына»3, папа учит о двойном исхождении Святого Духа, за что должен быть анафематствован как саввелианин, сливающий Божественные Ипостаси.
3. Вопреки Отцам VI Вселенского Собора, осудившим папу Гонория, папа учит о своей безошибочности в учении о делах веры и нравственности и потому отвергает постановление этого великого Собора, одобренного его славным предшественником папой Львом II, и поэтому заслуживает приговора, произнесенного Отцами того Собора: «тем, которые дерзнут или составлять другую веру, или распространять или учить, или преподавать другой символ желающим обратиться к познанию истины из язычества, или ереси какой-нибудь, или вводить новые слова, или изобретать чтение, к превращению ныне нами определенного, — тем, если они епископы или клирики, быть чуждым епископам епископства, клирикам клира, если же монахи или миряне, быть под анафемой»4.
4. Вопреки целому ряду священных канонов (св. апостолов 5, 17, 26, 51; 3-е пр. I Всел. Соб., 4-е пр. Гангр. Соб., 13-е пр. Трульского Соб.) и свидетельству самого Писания (1 Тим. 3, 2) папа настаивает на обязательном целибате духовенства, за что он должен быть лишен сана.
Кроме этого, папу можно будет обличить и в иных церковно-канонических и догматических преступлениях: совершение Евхаристии на опресноках, отказ от эпиклезы, догматы о «чистилище» и о «непорочном зачатии Приснодевы».
После предъявления обвинения отцы Собора должны будут предложить подсудимому отречься от своих заблуждений, анафематствовать их, и, если он согласится на это, тогда по правилам Церкви, он может быть восстановлен как глава Православной Римской Церкви на своем престоле. Если же он будет коснеть в своей ереси или коварно пытаться ввести Собор в заблуждение, тогда в точном соответствии с канонами он должен быть лишен сана и отправлен на покаяние в какой-нибудь из отдаленных российских монастырей, после чего, дабы избежать международного скандала, бывший папа в одном подряснике должен быть выслан на свою историческую родину (в данном случае — в Польшу). Перед этим он лишается тонзуры и облачений, подобающих истинному папе. А на его место на римскую кафедру Собор немедленно избирает нового законного папу, которому должны принадлежать все права, предоставленные Вселенскими Соборами, а также все имущество, конфискованное у его несчастного предшественника.
Что касается папомобиля, то, с одной стороны, он, будучи собственностью государства Ватикан, должен быть непременно возвращен. Однако, с другой стороны, папомобиль, являясь, несомненно, частью культового действия (из него римский папа благословляет своих почитателей), должен быть конфискован и передан в бессрочное пользование одной из поместных Православных Церквей. Так как Собор Архиереев и Церковный Суд состоялись в Москве, то Русская Церковь по праву может сохранить папомобиль у себя. Не с целью катания на нем архиереев — это было бы не согласно с церковной традицией, а с целью последующей передачи этого уникальнейшего автоизобретения правительству Российской Федерации для погашения всех внешних долгов нашей Родины и, тем самым, для повышения благосостояния народа.
В ожидании этого радостного события мы можем только присоединиться к лозунгу московских католиков из костела на Малой Грузинской: «Папа! Ждем тебя в Москве!»

СМ:
http://www.blagogon.ru/digest/23/
2. Филимонов : Re: Станет ли папа Римский православным?
2011-09-26 в 15:19

Давно пора на Всеправославном соборе восстановить законный Римский православный престол.
1. НовоГеоргий : или
2011-09-26 в 14:30

...католичество - не ересь или схизма, но что...? Кстати, по уству РПЦ знает только два способа уврачевания расколов - а что это как не раскол? - анафема или же извержение из сана. Это папу римского извергнут - или?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме