Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лекарство — театр и любовь

26.09.2011


Открылся новый сезон в Детском интеграционном театре «Куклы» …

24 сентября открылся новый сезон в Детском интеграционном театре «Куклы», расположенном неподалёку от метро «Политехническая». В этот день здесь прошёл спектакль «Добый слон» (его главный герой — знаменитый слон Хортон) и состоялся мастер-класс основ кукловождения для детей и взрослых.

  Главная особенность этого молодого и яркого театра — в том, что и спектакли, и помещение театра адаптированы для зрителей с «ограниченными возможностями». Все постановки здесь сопровождаются сурдопереводом или вообще не нуждаются в словах. Например, в спектакле «Мир тишины» история о Девочке, разучившейся жить без игровой приставки в руках, рассказывается с помощью музыки, пластики и кукол. В спектакле «Чёрное и белое», поставленном в стиле комедии Дель Арте, актёры говорят по-итальянски, и «обычные» зрители, по сути, находятся в том же положении, что и слабослышащие. 

Помещение театра оборудовано так, что по нему свободно может передвигаться человек в инвалидной коляске. В зрительном зале вместо привычных кресел стоят разноцветные пуфы: «особым» зрителям в них удобнее, а «обычные» используют их как материал для собственных творческих экспериментов.

Добрый слонИдея объединения «обычных» и «особых» детей под одной крышей — это вовсе не уловка для того, чтобы «раскрутить» театр или выжать побольше денег из социальных структур и благотворителей. «Куклы» - это театр-альтруист, который часто бесплатно показывает спектакли в хосписах и детских домах. В апреле этого года, когда театру исполнялся год, на его сцене целую неделю шли бесплатные спектакли для всех желающих. А в декабре в «Куклах» состоится десятидневный марафон «Доступный театр», во время которого на сцене снова пройдут бесплатные спектакли — на этот раз для детей и взрослых из малообеспеченных семей и зрителей с «ограниченными возможностями». В «марафоне», кроме театра «Куклы», будут принимать участие и другие творческие коллективы — например, товарищество «Комик-трест» и театр «Хэнд Мэйд»

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», - говорится в Евангелии от Матфея (Мф. 9,12). Понятно, что под «больными» здесь подразумеваются грешники, а под «здоровыми» - праведники. А поскольку праведников среди нас нет, всем нам нужно «лечиться». Например, от брезгливого или отстранённого отношения к инвалидам. В театр «Куклы» в основном приходят самые «обычные», здоровые дети. Когда они видят в зрительном зале ребёнка в инвалидном кресле или со слуховым аппаратом, у них появляется возможность стать чуть-чуть другими. Настоящее искусство лечит, это правда. Но сострадание и любовь — это лекарство ещё более эффективное... и совершенно бесплатное.

Сайт Детского интеграционного театра «Куклы» расположен по адресу http://www.duclo6.ru

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме