Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паны дерутся - у холопов чубы трещат

24.09.2011


Протоиерей Георгий Городенцев о переговорах лидеров России и Украины по «газовой» проблеме …

Как сообщают СМИ, президенту Украины Виктору Януковичу не удастся уговорить руководство России предоставить Киеву скидку на газ. Газета «Коммерсантъ» пишет, что Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к переговорам с президентом Украины: Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться с Украиной по этому поводу. Более того, Януковичу будет предложено определиться: либо Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, либо теряет его. «Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится», - заявил источник издания в Кремле. Янукович планирует посетить Москву с рабочим визитом 24 сентября, чтобы встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Данная встреча является внеплановой. Изначально в графике двух президентов их ближайший контакт был запланирован на октябрь, однако провести встречу было решено, не дожидаясь следующего месяца.

Конечно, по-человечески Виктора Федоровича Януковича понять можно. Хотя его предшественник В.Ющенко и был свой «в доску парень» для Запада, но Европа его страну и на порог ЕС не пускала, несмотря на то, что тот постоянно обивал этот и другие, подобные ему пороги. А вот В.Януковичу, имеющему у некоторых репутацию «пророссийского» президента, различные европейские деятели делают заманчивые предложения, от которых тот, по-видимому, не может отказаться. Слишком велик соблазн сделать то, что не удалось Ющенко, а именно - «ввести Украину в Европу».

Между тем, совершенно очевидно, что эти посулы Запада осуществить мечту некоторых «свидомых» украинцев о «евровыборе» их страны, носят совершенно конъюнктурный характер, и, как ни странно, они связаны именно с «пророссийским» имиджем президента Януковича. Вот, например, одно из трезвых мнений на этот счет, недавно появившееся в СМИ под весьма симптоматичным заголовком «Больше всего Европа боится объединения Украины с Россией»: «Запад очень боится, что Украина вернется к союзу с Россией. Об этом во время видео моста в прямом эфире одного из украинских телеканалов сказал немецкий политолог Александр Рар, передает УНН. «На самом деле на Западе больше всего боятся, что Украина пойдет обратно в Россию, что Россия начнет создавать на востоке Европы свою империю с Беларусью и Украиной», - отметил А.Рар. По словам эксперта, для того, чтобы предотвратить это, Евросоюз подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, если не в этом году, то в следующем, даже на плохих для Европы и хороших для Украины условиях. «Это стратегия Европейского союза», - добавил он.

«Я думаю, что Украину действительно хотят приблизить к ЕС. В ЕС сейчас Украину принимать не будут... Но дружить с Украиной, быть связанными с Украиной, быть ассоциированными с Украиной - это геополитический интерес Европы», - подчеркнул эксперт.

Короче говоря, Украину в ЕС принимать никто не собирается, что и неудивительно, учитывая, какие проблемы имеет этот союз и без нее, например, с маленькой Грецией. Но делать ничего не значащие уступки Украине будут; будут делать это с тем, чтобы не допустить даже малейшей ее интеграции с Россией. Это называется: «сам не гам - и другому не дам»! Т.е. мы снова видим «охапку сена, лежащую на оглобле перед носом украинского коня», которого некоторые западные политики считают настолько дурным, что пытаются заставить его в ущерб самому себе посильнее тянуть в нужном, прозападном направлении. Жаль, что этого не понимают в Киеве. Не понимают там также и то, что Украина в лице Киевской Руси, частью которой она тогда являлась, уже давным-давно сделала свой выбор: сначала еще в X веке по Рождестве Христовом, когда святой равноапостольный князь Владимир избрал для себя и своей страны не западную латинскую веру, но - Православие, а народ крестился в этой вере. Затем сей выбор был подтвержден в XIII веке, когда святой благоверный князь Александр Невский сначала отразил военную экспансию Запада, а потом, не поддавшись на соблазн принять королевскую корону из рук папы Римского, пресек, таким образом, и его идеологическую экспансию. Этот-то вековечный выбор утвержден Богом, и люди изменить его не могут. Вот в чем, на мой взгляд, основная, я бы даже сказал, мистическая причина того, что Европа не хочет видеть Украину в своих рядах. Европейские деятели, сами того не сознавая, выполняют волю Божию об этой стране.

Ну, а пока паны дерутся - Янукович за пресловутую «охапку сена», обещанную ему Европой, а Медведев с Путиным за интересы «Газпрома», ошибочно мня, что то, что хорошо для последнего, хорошо и для России, - у холопов (т.е. простых людей, в том числе и у нас с вами), по украинской народной пословице, чубы трещат. То ли от очередного повышения цены на газ, то ли от этой противоестественной российско-украинской границы, разделившей живое тело некогда единой страны, причем так, что на пересечение сего непонятного рубежа, даже если вы едете на похороны своих близких родственников, надо потратить от 1,5 часов до нескольких суток. И при этом вы должны познакомиться с «гостеприимством» тамошних таможенников (с обеих сторон границы), о которых некто, глубоко с ними пообщавшийся, сказал: «Чем больше я знакомлюсь с таможенниками, тем больше я люблю гаишников». Все-таки размеры взяток в этих двух клинических случаях значительно разнятся.

Правда, что касается президента России Д.Медведева и премьер-министра В.Путина, тут я ничего сделать не могу, поскольку оказался, не по своей воле, гражданином другой страны. А вот относительно В.Януковича могу ему сказать, что мы, хотя в его глазах и «холопы», т.е. люди простые, но являемся как раз этим самым, без всяких кавычек и по настоящему, пророссийским электоратом, благодаря которому он сам и пришел к власти. Нам, простым людям (в отличие от Запада, наших олигархов и продажных политиков) абсолютно не нужно дальнейшее разъединение нашей некогда единой Родины. Тем более нам не нужны очередные украинско-российские войны, будь они газовые или еще какие-то. Поэтому, если политика мнимого сближение с Европой и дальнейшего реального удаления от России будет продолжена, мы, т.е. пророссийский электорат, вне всякого сомнения, прокатим «Партию регионов» в целом и лично В.Ф.Януковича на очередных выборах, которые не за горой. И никакие политтехнологии и ничтожные (на большее нынешняя украинская власть не способна) экономические подачки народу, например, в виде копеечного повышения пенсий, тут не помогут. Ну, а если мы прокатим, то западники и оранжевые подавно прокатят. Виктор Федорович в прошлом уже имел возможность в этом убедиться, когда под влиянием некоторых своих советников, а лучше сказать, агентов влияния попытался заигрывать с западными украинцами для того, чтобы собрать на выборах их голоса, а те почти все голосовали против него. Потому что «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».

А все это, в целом взятое, означает, что если мы, т.е. пророссийский электорат их прокатим, то ни «Партии регионов», ни лично Януковичу не удастся остаться в правительстве, несмотря даже на столь любимые для всякой действующей украинской власти подтасовки во время избирательной компании. Ведь подтасовать можно несколько процентов, но не 91 процент (как показывают последние опросы общественного мнения), голосовавших против. А это в свою очередь очень и очень чревато для нынешней власти, особенно учитывая те судебные процессы, которые она затеяла. Старшие партийные (я имею в виду КПСС) товарищи еще в 1956 году поняли, что нельзя запускать «красное колесо», потому что оно на манер бумеранга вернется и, в конце концов, задавит его же запустивших. А вот бывшие украинские колхозные бухгалтеры, «двадцатые» секретари райкомов и преподаватели научного коммунизма, в одночасье ставшие «великими политиками» и олигархами «вильной» Украины, этой мудрости явно не усвоили.

Правда, надо сказать, что начали эти процессы еще оранжевые, но, как бы там ни было, это «колесо» на Украине крутится, и никто не знает, кто будет его следующей жертвой. Поэтому всем, и в первую очередь ныне действующей власти, следует соблюдать осторожность в отношениях со своим электоратом, коим для нее являемся именно мы - пророссийски настроенные избиратели. Следовательно, этой власти ни в коем случае не следует чрезмерно раздражать нас своими антироссийскими «европотугами», столь милыми западным украинцам. Последним это все равно, что «с гуся вода», а нам - что нож в сердце. Со всеми неминуемо вытекающими отсюда последствиями, которые примут совершенно конкретную вышеупомянутую политическую форму на предстоящих в не столь отдаленной перспективе выборах.

Протоиерей Георгий Городенцев, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме