Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исраэль Шамир: Аббас развенчал миф о США как о «друге арабов»

24.09.2011


Израильский писатель о подаче Палестинской национальной администрацией заявки на членство в ООН …

«Шаг Аббаса по всем признакам хорош, тактически правилен, и он всецело одобрен палестинской общественностью. Никто не думает из понимающих людей, что этот шаг приведет к независимости Палестины. Однако он призван вывести переговоры с Израилем из тупика. Уже 20 лет Израиль ведет переговоры с Палестиной, но ничего не происходит. Пока ситуация на Ближнем Востоке была спокойной, такое положение вещей всех как бы устраивало. Но сейчас в исламском мире происходят радикальные преобразования, народ научился радикально высказываться, например, в Каире и Сирии. И Аббас понял, что надо как-то действовать и выводить ситуацию из тупика», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир, комментируя сообщение о подаче Палестинской национальной администрацией заявки на членство в ООН.  

Как отметил И.Шамир, «позиция США в данном случае отличилась небольшим зигзагом». «Традиционно США поддерживали Израиль, и все уже к этому давно привыкли. Однако Барак Обама, придя к власти, попытался в знаменитой Каирской речи и в других своих выступлениях создать впечатление, что США заботятся и об арабских странах, а не являются вторым большим Израилем. Люди в это, как будто бы, поверили. Но потом в Израиле пришло к власти праворадикальное националистическое правительство. Нетаньяху полетел в Вашингтон, Конгресс встретил его овацией, какой советские люди даже Сталина не встречали, и после этого Обама испугался. К тому же, совсем недавно, буквально на днях, произошли выборы в американский Конгресс, где демократы потеряли самые надежные места, которыми они владели в течение последних 90 лет. Свой проигрыш демократы объяснили тем, что еврейская община активно воздействовала на ход выборов, отвернувшись от демократов. Обаме в следующем году надо идти на выборы, и, конечно же, все произошедшее сильно его испугало, и вот теперь он дает полный отбой своей политике. Американский лидер заявил, что США полностью поддерживают Израиль», - продолжил Шамир.

«Недавно в известной американской телевизионной сатирической программе выступил один сатирик, который сказал, что все это похоже на то, как жилец получает письмо от домового комитета того дома, где он хочет покупать квартиру, и в этом письме говорится: "Мы рассмотрим вашу заявку, когда вы принесете рекомендацию от вашего худшего врага". То есть ощущение складывается такое, что ситуация заходит в абсолютный тупик», - продолжил писатель.

«На самом деле, ситуация замечательная для России и многих других стран, потому что миф о США как о "друге арабов" просто исчезает. Таким простым ходом Аббасу удалось нанести очень существенный удар по позиции Соединенных Штатов. Это очень знаменательное событие, как для Палестины, так и для других арабских стран и вообще для всех тех людей, которые заинтересованы в мире без американского диктата», - подчеркнул Шамир.

«Если бы у президента Обамы было больше решимости, он не налагал бы вето, а повел бы себя несколько спокойнее. Но чисто из электоральных предпочтений он вынужден налагать вето. Все американские обозреватели говорят, что этот шаг Обамы продиктован внутренней позицией США, а с внешнеполитической позиции это чистой воды проигрыш», - отметил писатель.

«Если мы говорим про ХАМАС и других радикалов, то многие из них остались недовольны тем, что сделал М.Аббас. И недовольны они по следующим причинам. Во-первых, палестинский лидер заявляет, что хочет создать государство на территориях, завоеванных Израилем в 1967 году. Это гораздо меньше, чем та территория, которую ООН до сих пор признавала как палестинскую. Есть соответствующее решение ООН, согласно которому палестинская территория в два раза больше по размерам, чем та, на которой Аббас рассчитывает создать государство. То есть получается, что Аббас как бы уступает спорные территории, ничего не получая взамен. С другой стороны, многие арабы обращают внимание на то, что полномочия Аббаса на президентском посту уже давно истекли, что фактически он не уполномочен никем решать такие вопросы, а пребывает в своей должности только благодаря израильским штыкам. В общем, возражений сколько угодно. Но, по большому счету, тем, что сейчас происходит, многие довольны», - отметил Шамир.

  «Перед нами сложная политическая игра. С одной стороны, палестинские радикалы критикуют Аббаса, что он идет на уступки, но, с другой стороны, и они в глубине души довольны тем, что Аббас сделал сильный реальный шаг», – заключил Исраэль Шамир.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина : Исраэль Шамир: Аббас развенчал миф о США как о «друге арабов»
2011-09-24 в 18:37

" - Таким простым ходом Аббасу удалось нанести очень существенный удар по позиции Соединенных Штатов. Это очень знаменательное событие, как для Палестины, так и для других арабских стран и вообще для всех тех людей, которые заинтересованы в мире без американского диктата."
...................

Очень рада, так как сама отношусь к людям, желающим миру избавиться от губительного американского диктата!
1. НовоГеоргий : упорствут
2011-09-24 в 13:43

Наше государство с упорством, достойным лучшего, продолжает лезть в этот ближневосточный омут.
Да зачем России лезть во все эти палестинские дела? Никто не знает - зачем, но двигаются и упорствут по инерции. Уж лучше бы попытались толково разъяснить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме