«То, что происходит сегодня – это преступление перед будущим»

Православные священнослужители о реформировании образования

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на днях заявил, что Россия сделала ошибку, превратив образование в сферу услуг. «Мы должны реанимировать то правильное отношение к образованию, которое существовало в России, в том числе и до революции», - сказал Предстоятель Русской Церкви в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора. Это отношение он описал так: «Преподаватель – не продавец, который предлагает купить у него некоторые знания, это наставник, который помогает молодым найти свой путь в жизни». Патриарх Кирилл также отметил, что образование, как и оборона, могут быть «только общенациональным делом».

В связи с высказываниями Патриарха Кирилла корреспондент Regions.ru попросил православных священнослужителей ответить на вопросы: «Возможно ли, на ваш взгляд, в нынешних условиях вернуть отношение к учителю как к наставнику, а не как к обслуживающему персоналу? На чем может держаться авторитет этой профессии? Что нужно изменить в системе образования, чтобы он стал возможен?» 

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что истинное образование есть раскрытие в человеке образа Божия. «И светская школа, если она развивается правильно, как до революции, в первую очередь воспитывает личность. Поэтому учитель должен иметь авторитет не только как носитель определенных знаний, умеющий их преподать, но и как наставник, как воспитатель личности, раскрывающий в ней то, что заложено Богом», - сказал он. «Мы помним, что даже в советской школе были такие учителя. Но мы уходим от этого все дальше», - с горечью констатировал отец Борис. «Руки прочь от школы!» - вот что нужно сказать тем людям, которые взялись сейчас ее реформировать, которые пришли командовать высшим и средним образованием. У них напрочь отсутствует понимание того, что, собственно, есть образование», - заключил священник.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает образование и здравоохранение самыми больными для современной России темами. «В обществе три великие профессии – священник, врач и учитель. Если их деятельность вывести в сферу услуг, общество рухнет. Это гибель и кошмар. К этому все и подводят», - сказал он. «Все меньше становится учителей, работающих не за страх, а за совесть. Нужно кардинально менять политику в отношении образования. Нужно вернуть в школу мужчин, потому что учитель – это мужская профессия. Просто нужно платить им достойные зарплаты. То, что сейчас получают наши учителя – оскорбительно и унизительно», - констатировал отец Димитрий. «Почему на Западе большинство учителей мужчины? Потому что там это престижная и уважаемая профессия, что выражается и в достойной оплате труда. А у нас на что тратятся государственные деньги, непонятно», - заключил он.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что образование должно быть ориентировано идейно и нравственно. «Если образование ставит во главу угла ценности общества потребления, тогда нам не стоит удивляться тому, что имеем в итоге. Само по себе такое общество исповедует некую бессмысленность существования – в гонке только за тем, что есть сейчас, не задумываясь о том, что будет дальше», - говорит священник. «Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, учитель сам должен вести себя по-другому: не ориентироваться на то, чтобы как-то заработать, лишь бы выжить. Он должен иметь нравственные ориентиры, христианскую осмысленность. Надо быть не системным администратором, а действительно наставником», - призывает отец Андрей.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский говорит, что как раз современные реформы образования приводят к тому, что оно становится именно услугой: «И это очень обидно, так как у нас есть отличный опыт в образовательной сфере, хорошие методики. То, что происходит сегодня – это преступление перед будущим». «Когда человек становится в позицию покупателя, подрывается базовая система "учитель-ученик". Чтобы преодолеть эту проблему, надо решить несколько основных вопросов. Первый – это материальное положение, которое весьма плачевно. Пока зарплаты педагогов будут низкими, в профессию будут идти энтузиасты-подвижники, которые есть всегда, но их меньшинство, - и те, кто не смог реализовать себя в других специальностях. То есть, к примеру, мужчин зрелого возраста мы в этой профессии не увидим, так как им надо содержать семью», - говорит пастырь. «Кроме того, надо повышать социальный статус учителя, а это возможно тогда, когда реальное образование станет цениться в обществе и люди с настоящим высшим образованием будут работать на хороших должностях. А сейчас работа с полученной специальностью в учебном заведении у большинства людей никак не связана», - сетует отец Максим.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также считает главной задачей – сделать так, чтобы учитель был в первую очередь наставником, а не «лицом, оказывающим услуги в сфере образования». «Нужно восстанавливать то, что наша отечественная система образования наработала в течение долгого времени. И государственная политика должна быть направлена на укрепление статуса учителя. А навязываемые сейчас системе образования ЕГЭ – не что иное, как одна из форм выражения недоверия учителю», - сказал он. «В сфере образования у нас огромные достижения. Их мы и должны хранить и развивать», - заключил отец Тихон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы