«Строительство обыденных храмов – это стратегический проект»

В России прошла акция «Семь храмов за один день»

Традиция возводить храмы за один день, причем всем миром, когда поучаствовать в этом деле может любой человек, появилась на Руси еще в XVI веке. Столь короткий срок выбирали потому, что храмы строили, в основном, крестьяне, вечно занятые сельскохозяйственными работами, поэтому выкроить для них хотя бы один день на постройку нового дома Божьего считалось уже много.

21 сентября в Великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы произошло событие, ознаменовавшее собой возвращение к духовным традициям русского народа. В один день на территории России появились сразу семь храмов.

Отметим, что проект «Семь храмов за один день» стал уже третьим этапом. По словам Председателя Правления Российского клуба православных меценатов Андрея Поклонского, «первый современный Обыденный храм был возведен 7 апреля 2008 года в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы в центре России – городе Кемерово. Прошло чуть более полугода и в городах-столицах православных государств – Москве, Киеве, Минске – за один день появились три храма».

И вот наступило время третьего этапа. 21 сентября на территории нашей страны появились 7 храмов. Строительство последовательно начиналось в Южно-Сахалинске, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде. Именно Калининград – самая западная точка Российской Федерации – и стал венцом акции.

Участие в возведении храма приняли известные российские звезды: Андрей Малахов, Корнелия Манго, Татьяна Макарова, Борис Галкин, Виктория и Антон Макарские, художник Никас Сафронов и другие. Свою лепту внесли также православные калининградцы.

Освящение храмаВ Калининграде это первый обыденный храм, который построен на деньги меценатов со всей России. Он будет освящен в честь родителей святого Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Стоимость калининградского здания вместе с отделкой – 3,5 миллиона рублей. Рассчитан он на 60-100 человек.

В Калининградской акции принял участие известный политик, в настоящее время ректор РГТЭУ Сергей Николаевич Бабурин. Комментируя свое участие в акции Сергей Николаевич заметил: «Я за то, чтобы мы действительно помогали обретать себе и другим дополнительную духовную крепость. И проект возведения сегодня в семи округах Российской Федерации храмов в течение одного дня, - это нужно не только тем, кто это затеял: членам клуба, их родным, близким. Это нужно тем людям, которые будут потом вокруг этих храмов формировать церковные общины, которые будут, просто проходя мимо этого храма, хоть на несколько мгновений думать о том, что жить надо чисто, жить надо благородно, достойно и ответственно. Которые будут думать о грядущих поколениях, за которые мы отвечаем. Поэтому я и считаю, что проект строительства обыденных храмов – один из самых стратегических, потому что он создаёт точки концентрации духовности, концентрации нравственности в наше время апатии и отчаяния».

Не произойдёт ли подмены православной традиции в связи с различными инновациями в современной культуре, и не оттолкнут ли эти новшества верующих?

«Слишком сильна история, слишком много совершалось на протяжении всей истории полезных и очень важных для жизни нашего отечества дел, связанных с русской Церковью, с Православием, чтобы это стало забвением.... Не происходит разрыва традиций, потому что остаются люди, которые чтят эти традиции. И пока есть хотя бы один священник и один глубоко верующий прихожанин, православная вера в государстве жива», - говорит актёр и режиссёр Борис Галкин.

P.S. Акция «Семь храмов за один день» далеко не последняя. Уже в ноябре текущего года в Москве запланировано строительство обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

Ирина Ушакова, «Русская народная линия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Зачем язвить?

Почему не по доброму мы всё воспринимаем? Какие комментарии язвительные народ отпускает. Строят храмы за один день и слава Богу! С меценатов деньги ведь берут. А если не такие храмы, а долгострои, то меценатам это не надо. Для них главное дело быстрый пиар. Так что, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Ксения / 24.09.2011

5. важный штрих для Марии Сол

А Ватикан делает надувные хрвмы на пляжах - и тоже для бабушек

НовоГеоргий / 23.09.2011

4. Re: «Строительство обыденных храмов – это стратегический проект»

то хрущевки за неделю строили, то ларьки за 2 часа привозили-увозили, теперь вот храмы... когда порядок в стране будет, зачем нужны непременно суперскоростные прорывы в отсутствие планомерного развития?..

комментатор / 23.09.2011

3. Re: «Строительство обыденных храмов – это стратегический проект»

А про бабушек Вы забыли?

Мария Сол. / 23.09.2011

2. покаяние в шаговой доступности

Да здравствует отвратительный, мерзостный металлослайдинг, да здравствует праведность и покаяние в шаговой доступности стахановскими темпами!!!!!!!

НовоГеоргий / 23.09.2011

1. Re: «Строительство обыденных храмов – это стратегический проект»

Я, лично, большой поклонник дерева, как строительного материала. Этот материал дышит, он как бы живой и очень подходит именно для православного храма. Конечно, есть риск поджога. Но нужно не забывать, однажды вся наша Земля сгорит. Слава Богу за данное время к покаянию и за новые древесные храмы. (Были б они еще и внутри попроще, ввиду ненадежности времени).

Адриан Роум / 23.09.2011
""Золотой Витязь""
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе пройдёт XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
21.05.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи темы