Спецслужбы связали убийства Буданова и Хлебникова

По версии спецслужб, к убийству Юрия Буданова может быть причастен чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, ранее объявленный в розыск в связи с убийством главного редактора русской версии журнала Forbes, гражданина США Пола Хлебникова, сообщает Лента.ru. Эту информацию получили российские спецслужбы. 

Собеседники агентства пояснили, что с Нухаевым был хорошо знаком Магомед Сулейманов, арестованный по подозрению в убийстве Буданова. Особенно тесно они общались в 1990-е годы. Оборвалась ли связь после того, как в конце 1990-х годов Нухаев покинул РФ, сейчас уточняется. Уже установлено, что Сулейманов иногда посещал те страны, в которых скрывался полевой командир.

Источники «Росбалта» подчеркивают, что до сих пор неясно, действительно ли арестованного зовут Магомед Сулейманов. У мужчины есть подлинный паспорт на это имя и фамилию, однако все знакомые называют его именем Юсуп, а его фамилию не знают. Паспорт был выдан в 1996 году в Чечне. «В то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию», - заявил анонимный собеседник журналистов.

Заявление Сулейманова о том, что незадолго до официального задержания его похитили и пытали, источники в спецслужбах назвали «бредом». «О виновности этого человека говорит множество доказательств, в том числе показания опознавших его свидетелей, — отметил собеседник агентства. — Один из них лично видел, как сразу после убийства, Сулейманов с оружием в руках садился за руль автомобиля. Зачем его нужно похищать и выбивать признания, которые любым судом будут признаны недопустимыми». Тем не менее Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению Сулейманова.

Пол Хлебников был застрелен в Москве в августе 2004 года. Нухаева объявили в розыск как заказчика преступления. По версии следствия, полевому командиру не понравилась книга Хлебникова «Разговор с варваром», написанная на основе бесед с ним.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий