Не допустить введения ювенальной юстиции на Украине! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить введения ювенальной юстиции на Украине!

Ювенальная юстиция / 22.09.2011


Народный депутат Е.И.Царьков направил депутатский запрос министру юстиции А.В.Лавриновичу …

«Уважаемый Александр Владимирович! На основании ст.ст. 16, 17 и 19 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" прошу Вас провести тщательную проверку ниже изложенных фактов. Руководствуясь ст.ст.1, 4, 5 Закона Украины "Об обращении граждан", ко мне обратилось большое количество частных лиц и представителей общественных организаций с требованием не допустить введения в Украине ювенальной юстиции западного образца. Эта система законодательства для несовершеннолетних по всему миру приводит к человеческим трагедиям, разрушению института семьи, стремительному росту молодежной преступности. Именно поэтому мы, народные депутаты Украины, уже отклонили законопроект о внедрении у нас ювенальной юстиции в полном объеме. Верховная Рада в 2009 году проголосовала за изъятие из законопроекта "Об общегосударственной программе "Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года"" соответствующего пункта. Это было очень одобрительно воспринято обществом. Ведь против введения ювенальной юстиции единым фронтом выступило много представителей научных кругов - педагогов, юристов, психологов, родительская общественность, все основные религиозные конфессии Украины: православные, католики, мусульмане», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» депутатском запросе народного депутата Украины Е.И.Царькова к министру юстиции страны А.В.Лавриновичу.

Как отмечается в документе, «такая обеспокоенность имеет серьезную почву». «Несколько месяцев назад в Ростовской области Российской Федерации, которая является пилотным регионом по внедрению ювенальной системы, покончила с собой женщина - мать троих детей. Вместо того, чтобы помочь этой женщине - вдове, чиновники ювенальной системы отобрали у нее детей за бедность, несмотря на ее протесты и протесты ее детей. Впав в отчаяние, в состоянии аффекта она совершила акт суицида. Таким образом, вместо защиты детей, ювенальная система делает их сиротами. При этом большинство выпускников детских домов в странах СНГ из-за отсутствия родной семьи не могут нормально социализироваться, стать полноценными гражданами, родителями, в результате чего попадают в тюрьмы, становятся алкоголиками, проститутками, кончают жизнь самоубийством», - отмечается в документе.

«На Украине, где проблема бедности стоит очень остро, детей, согласно ювенальным стандартам, можно отбирать у большинства населения. Трагические случаи уже были в Лохвицком районе Полтавской области, где, чиновница органов опеки Ивашина довела до самоубийства нескольких женщин, отобрав у них детей, хотя они не были асоциальными лицами, а вели добропорядочный образ жизни. Дело в том, что, несмотря на позицию Верховной Рады, некоторые ювенальные технологии были введены подзаконными актами, инструкциями, и это дало чиновникам большие полномочия. Но кроме своеволия чиновников, общественность пугает еще один аспект ювенальной юстиции. Она ведет к фактической безнаказанности несовершеннолетних правонарушителей, которые за серьезные преступления могут отделаться лишь профилактическими беседами с психологами, штрафами, и т. п.», - пишет депутат.

Также он привел пример Франции, которая одна из первых в мире ввела ювенальную систему, и где «такие методы перевоспитания малолетних преступников привели к самым большим молодежным беспорядкам в Европейском Союзе». «Агрессивные юноши, уверенные в своей безнаказанности, поджигали автомобили, громили дома и магазины, били прохожих. Совсем недавно такие массовые погромы повторились в Великобритании. По иронии судьбы, именно во время их начала, в Лондон за счет британского правительства прибыла делегация государственных служащих из Узбекистана, которую британская сторона пригласила для того, чтобы они ознакомились с "прогрессивным опытом" ювенального воспитания детей. Нас, народных депутатов, очень беспокоит, что именно к такому стремительному росту преступности может привести "Концепция развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине", одобренная президентским указом за N 597/2011 от 24 мая 2011 года. Там присутствуют осужденные Православной Церковью и многими научными работниками ювенальные технологии, которые могут привести к росту преступности», - сказано в документе.

«Заявители обратились с просьбой отменить этот указ, принять меры для более детального изучения и обработки данной проблемы. Заявители просят прекратить агитировать детей в школах доносить на своих родителей за якобы "психологическое давление", "повышение голоса", что приводит к снижению авторитета не только родителей, но и педагогов, к потере доверия и взаимоуважения в семье. Общественность просит также изменить тексты учебников (например, учебник "Правознавство" за 9 класс), из которых дети могут сделать вывод, что у них существуют только права, а у родителей - только обязанности по их содержанию. Заявители настаивают на прекращении попыток введения ювенальной юстиции на Украине, поскольку она угрожает существованию института семьи, ведет к росту молодежной преступности и социального напряжения в обществе», - пишет депутат.

Он просит министра юстиции, согласно его полномочиям и действующему законодательству Украины, рассмотреть данный запрос, и принять соответствующие меры реагирования. Ответ на данный запрос депутат просит предоставить в установленный законом срок по адресу: ул. Грушевского, 5, г. Киев, 01008.
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме