«Все попытки либерального переустройства страны заканчивались либо ничем, либо кровью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все попытки либерального переустройства страны заканчивались либо ничем, либо кровью»

21.09.2011


Никита Михалков верит, что «Россия вернет свое место» и надеется услышать в качестве гимна «Боже, Царя храни» …

В минувшее воскресенье, 18 сентября в киевском Представительстве Россотрудничества кинорежиссер Никита Михалков представил узкому кругу политиков (и.о. председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, посол РФ на Украине Михаил Зурабов и замглавы Россотрудничества Игорь Морозов) а также студентам русского актерского курса КГИТИ им. Карпенко-Карого и слушателям Академии руководящих кадров культуры свой документальный фильм «Иван Ильин», сообщает «Еженедельник 2000».

«Этот фильм положит начало видеотеке, посвященной выдающимся русским консерваторам: Столыпину, Шмелеву, Бунину, Зайцеву и др., – пояснил Никита Михалков. – В общем, всем, кто вывез Россию с собой, будучи изгнанными, и сохранил ее. Если и осталось что-то от великой России, то в их наследии».

Отвечая на вопрос, почему в рамках Столыпинских дней режиссер представляет фильм именно об Иване Ильине, Н.Михалков сказал: «В философской мысли Ильина – прямая преемственность деятельности Столыпина. С той лишь разницей, что Столыпин "работал руками", а Ильин осмысливал и предрекал. Он ведь был еще и поэтом от философии. И как сказал Мережковский, по существу разница между героем и поэтом лишь во внешних проявлениях: герой — поэт действия, поэт — герой созерцания. Но Ильин еще и пророк. В 1947 году он в подробностях описал, чем закончится большевизм (включая все перестроечные и постперестроечные беды). И это после Победы, после такой Победы! Для этого нужно было иметь фантастическую интуицию и колоссальное ощущение России. Конечно же, высказанные в фильме мысли Ильина о развале СССР вызовут бурю в лагере либерал-демократов, конечно же, я буду предан ими анафеме. Но оказаться поруганным вместе с Ильиным – большая честь для любого русского человека».

Говоря о либералах, Никита Михалков заметил: «Держаться-то им не за что. Ведь ничего за историю России они не смогли дать созидательного. Все попытки либерального переустройства страны заканчивались либо ничем, либо кровью. Так же и у нынешних: смотрите, они еще не успели поздороваться – уже разос..лись!» «Хотя среди либеральной интеллигенции есть очень приличные люди…» - добавил Михалков, назвав среди таковых Олега Басилашвили.

Отвечая на вопрос о своем отношении к коммунистам и либералам, Н.Михалков сказал: «Зюганов предлагал путь к справедливости без Православия как корневой системы нашей нравственности. Поэтому он не осознавал: то, что было сделано его предшественниками, нанесло чудовищный вред стране и народу. Да, была индустриализация. Да, была победа в войне. Но какой ценой! Тем не менее, я с большим уважением отношусь и к Зюганову – как к человеку, выступающему за справедливость. Но не те методы он предлагает. Что же касается Ельцина и его команды – на них возлагались очень большие надежды… Значение того, что они сотворили, будет еще очень серьезно переоценено. Не желаю никому зла, но они по сути совершили то же самое, что и большевики, только с обратным знаком – революцию, а не эволюцию».

При этом Н.Михалков заверил, что сам он в Президенты никогда не собирался и не собирается: «Нет, нет – не мое это дело!». Что же касается недавнего самовыдвижения священника и актера Ивана Охлобыстина, то, заметил режиссер, это «абсолютно медийный проект». «Я не могу к этому серьезно относиться. Он, безусловно, очень правильные вещи говорит. Но важно не только то, что вещается, но кто это произносит». По словам Михалкова, ему было неприятно «наблюдать его – священника – в фильме "Царь". «Знаете, все это мне напоминает начало XX века. Декаданс, распад. Когда все можно, все на продажу, все существует как PR. Эпатаж, стеб над тем, над чем нельзя смеяться», - отметил он.

«Россия вернет свое место. Вернет сакральность славянской цивилизации, вернет генетический код», - выразил уверенность Н.Михалков. «Но если серьезно, вся мерзость человеческая – она присуща и нашему народу. Но сострадание, собственно, и отличает нас от другого мира – живущего по принципу "How are you? – I’m fine!" Я сам сколько с таким сталкивался! "Ah, wow! Unbelievable! How are you?" Но как только по наивности начинаешь рассказывать, как дела, на тебя смотрят как на идиота. Потому что не для того спрашивали как дела, чтобы ты о них рассказывал. У тебя "fine!" и у меня "fine!" Все, до свидания! Это пинг-понг, который, кстати, определяет нормы "мировой цивилизации". А у нас: "Как дела?" – "Да ты понимаешь… " – У-у! И сели: "Ну, давай, наливай!" Это русский характер. (…) Ни в одной стране не беседуют за столом о том, о чем мы разговариваем: о проблемах бытия, об истории, о духовной жизни. Я, конечно, говорю о тех, кто есть соль славянской православной земли, но они и формируют нашу цивилизацию. У нас своя цивилизация! И это цивилизация, без которой мир будет неполным. Кроме России, нет страны, которая могла бы соединять в себе западную культуру и восточные ветры».

На вопрос корреспондента, не хотел бы он, чтобы современный российский гимн, текст которого был написан его отцом, поменялся когда-нибудь на «Боже, Царя храни», Никита Михалков сказал: «Конечно! Но для этого должен поменяться государственный строй в России».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме