Минобразования изобрело еще один ЕГЭ - для студентов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобразования изобрело еще один ЕГЭ - для студентов

ЕГЭ / 21.09.2011

ЕГЭ возможно придется сдавать дважды. В правительстве обсуждают единый экзамен, который студентам придется сдавать вместо привычных государственных экзаменов, сообщает «РБК». По данным газеты, в идеале экзамен будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с новой формой столкнутся выпускники Высшей школы экономики, потом опыт распространят на всю страну.

О намерении ввести ЕГЭ для бакалавров еще в августе говорил глава Минобразования Андрей Фурсенко. В августе прошлого года в интервью «Российской газете» он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов. «Первый шаг уже сделали юристы: они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине», - рассказывал министр.

В этом году пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в два государственных программных документа. В «Стратегию инновационного развития до 2020 года», подготовленную Минэкономразвития, включен стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test. Этот экзамен сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистрские программы США. Он включает проверку уровня владения языком и знаний по математике. «Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе», - говорится в стратегии.

Конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет. Как рассказал источник, принимающий участие в проработке и обсуждении проекта, скорее всего, система будет независима от государства. Прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE. «Это признанный национальный инструмент, он честный и открытый, его ведет специальная компания, которая очень дорожит своей репутацией. Никто не слышал, чтобы кто-то купил их результаты», - говорит источник.

У рекрутеров перспектива внедрения экзамена вызывает скепсис. Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец считает возможность введения такой системы контроля образования утопичной и вредной. «Разница между бакалаврами может быть разительной: кто-то закончил бакалавриат в консерватории, а кто-то в физтехе, и уравнивать два этих класса единым экзаменом не то что бы невозможно, а даже вредно».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме